15:37

Политические события последнего времени и особенно те, которые связаны с инициативой ППА, получили широкий резонанс как среди общественных кругов, так и в прессе. Сайт 2rd.am через официальную канцелярию Роберта Кочаряна попросил его ответить на вопрос, какое отношение он имеет к этой инициативе. Ниже приводим вопрос и ответ Роберта:
- Г-н Кочарян, с того момента, как ППА выступила с инициативой проведения политических консультаций для обсуждения возможности перехода Армении на парламентскую систему управления (100% пропорциональная система парламентских выборов, ослабление функций президента и т.д.), не смолкают разговоры о том, что автором этой инициативы являетесь Вы. Насколько это соответствует действительности и каково Ваше отношение к этой системе управления государством?
- Если бы я был убежденным сторонником парламентской формы правления, то вероятнее всего она уже функционировала бы в Республике Армения после конституционного референдума 2005 года (инициатором которой был президент). Бездарно или мудро управлять государством можно как из президентского кабинета, так и из премьерского. Примеров в мировой практике хоть отбавляй. Вопрос не в форме правления, а в правильном наборе сдержек и противовесов, функциональности действующей политической конструкции, традициях и зрелости гражданского общества.
Кстати, конституционная реформа значительно расширила полномочия правительства, а на практике почему-то роль правительства заметно убавилась.
Предложение партии «Процветающая Армения» - это скорее реакция на сложившиеся в стране очевидные диспропорции в соотношении реальных прав и конституционной ответственности различных институтов власти. Долгосрочные негативные последствия таких диспропорций очевидны уже сегодня. Кстати, полупрезидентская форма правления несет в себе этот недостаток даже в странах с развитой демократией (так, мало кто помнит имя премьер-министра Франции при президенте Саркози).
Лично мне ближе американская модель, где президент возглавляет исполнительную власть, неся прямую ответственность и за экономику, а парламент имеет мощные рычаги контроля. Однако европейские традиции – это традиции парламентаризма, и мы находимся в периметре европейского политического процесса. К тому же парламентское правление проблему диспропорций заметно смягчает.
Теперь относительно перехода на 100% пропорциональную систему формирования парламента.
Мажоритарные выборы в Армении подпитывают процесс феодализации территорий в границах этих округов, причем власть вольно или невольно этому содействует, поскольку мотивирована на воспроизводство. Явление чрезвычайно вредное, и чем быстрее от него откажемся, тем лучше. Кстати, именно поэтому число одномандатников у нас несколько раз сокращалось. Сожалею, что я не завершил этот процесс. Почему не завершил? Причина банальная: власть хотела иметь «фору» по одномандатным округам.
Я согласился дать это небольшое интервью и прояснить свою позицию по этому важному вопросу в первую очередь потому, что если я этого не делаю, за меня мою позицию начинают домысливать другие. А во-вторых потому, что к инициированию этого вопроса я отношения не имею.
Особо «сообразительным», то есть тем, кто во всем видит мою тень, предложил бы хорошенько протереть глаза, чтобы наконец увидеть, что в ППА сформировалась политическая команда, способная самостоятельно формировать политическую повестку партии.










Новогодняя Концертно-Юмористическая Программа «Tashi-Show»










«Раненая Армения» принесла победу итальянскому фотографу
Съемки фильма о Геноциде армян индийского режиссера Шекхара Капура начнутся в следующем году
Гендиректор международного анимационного кинофестиваля во Франции стала почетным членом Совета армянского ReAnimania
Сегодня в Брюсселе состоится подписание предварительного соглашения об упрощении визового режима ЕС с Арменией
Marriott удваивает свой номерной фонд в Европе
Всемирная конференция по туризму пройдет в Ереване
Армянская сборная сделала все для победы над литовцами – Мхитарян
Сборная Армении уверенно победила литовцев в товарищеской встрече в Ереване
Капитан сборной Армении Саркис Овсепян сыграет в своем прощальном матче пять минут
Отец начальника Армавирского отделения Полиции Армении застрелился
Поножовщина в области Арагацотн Армении
«ЮКЖД»: Пока рано говорить о компенсации в связи с обрушением моста
Минусовые температуры ожидаются в Армении 16-17 ноября – Армгидрометцентр
Экологи бьют тревогу: в Армении высыхает река Чичхан
Переменчивая погода в Армении продержится до конца месяца
Ким Кардашян призывает помочь сирийским армянам
Медведев утвердил двойные каникулы: 10 дней зимой и 9 дней весной
Шакира в Баку по ошибке подняла «флаг Армении»



























