18:08
Из проекта ГОСТа куриных яиц нужно убрать определение «свежие». Такое мнение выразили в частных беседах представители крупных птицефабрик. В настоящее время проект нового госстандарта проходит стадию обсуждений с производителями, госорганами и потребительскими НПО. По свежести яйца классифицируются как диетические (до 7 дней) и обычные столовые (8 – 25 дней). Но первозданную, гостовскую «свежесть» потребителю попробовать почти не дано.
Как передает news.am, по проекту, яйцо может называться свежим, если по пути к потребителю ни разу не попало в охлаждающую камеру – ни на фабрике, ни в фургоне, ни в магазине. Над строгостью этого пункта птицеводы разводят руками: значит, нужны изотермические фургоны, чтобы в летнюю жару яйца и не протухли, но и не слишком охладились (не ниже +5). То же самое – в супермаркетах (выходит – отдельный холодильный стенд-«термос», где круглый год будет поддерживаться от +5 до 20). Значит, маленьким продуктовым ларькам, которым такой арсенал не по карману, свежих яиц не видать. Да и в супермаркетах, где каждый сантиметр на счету, ставить новые стенды…
Это еще не все - «свежий» как нельзя удобней ложится в рекламные лозунги. Как их оттуда извлечь, чтобы ненароком не поймали за «нестандарт»? Именно поэтому на обсуждении ГОСТа птицеводы оказались единодушны: уберите определение свежих яиц. Пусть они будут и не «свежими», а просто диетическими. Зато так спокойнее...
Новогодняя Концертно-Юмористическая Программа «Tashi-Show»