00:06

В период, когда Армения в 2012 году войдет в этап парламентских, а в 2013 году - президентских выборов, рассчитывать на возобновление процесса по урегулированию армяно-турецких отношений не стоит. Об этом заявил директор Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. На его взгляд, в указанный период ощутимого прогресса не будет даже том случае, если со стороны официальной Анкары будет исходить инициатива.
Как передает news.am, по словам политолога, когда делались прогнозы о том, что после парламентских выборов 2011 года Турция выступит с некоторыми инициативами, ситуация в арабском мире была спокойной, и никто не мог предполагать такого мощного процесса, который отвлек внимание Анкары. «Тем не менее, Турция выступила с какой-то инициативой, однако есть определенные факторы, не способствующие налаживанию отношений на данный момент - парламентские выборы в Армении. Кроме этого, достаточно весомым является фактор арабских революций, а также события в Сирии, где у Турции прямые интересы. У Анкары после «арабской весны» возникли проблемы в арабском мире, которые более важны для этой страны, чем армяно-турецкие отношения», - отметил Григорян.
Эксперт считает, что урегулирование армяно-турецких отношений, сам Армянский вопрос важны для Турции, но не настолько, как вопрос урегулирования отношений с Ираном, Израилем, Сирией, решение курдского вопроса, которые затрагивают безопасность самой Турции.
«Даже при таком раскладе событий Турция делает какие-то шаги, связанные с Армянским вопросом, которые не столько касаются Армении, сколько армян, проживающих в Турции. В той или иной степени турки решили вопросы церквей, вопросы с армянской общиной, предоставили возможность гражданам Армении работать в Турции, а их детям посещать армянские школы. Со своей стороны, Анкара дает какие-то импульсы, однако Армения ждет от нее совсем другого - ратификации армяно-турецких протоколов», - сказал Григорян, заметив, что Турция поступила бы правильно, ратифицировав документы, после чего отношения начали бы развиваться по совсем новому пути.
«На данный момент, несмотря на заверения официальной Анкары о том, что протоколы не заморожены, процесс затягивается, и в этих условиях будущее армяно-турецких протоколов туманно. В данной ситуации позиция Армении должна быть неизменной: Ереван должен оставаться сторонником ратификации протоколов без предусловий. Если в ближайшее время армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы, то трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий», - заключил Степан Григорян.








Март Романофф, Зара, Ева Ривас закончили съемки клипа «Армения»











В песне Комитаса армянский народ нашел и узнал свою душу: 143 года назад родился гениальный Комитас Вардапет
Всемирно известный пианист Евгений Кисин выступит в Ереване в рамках фестиваля «Ереванские перспективы»
В библиотеке имени А.М. Горького пройдет праздник, посвященный 500-летию армянского книгопечатания
Москва надеется, что соглашение о визах с США поспособствует их отмене
В Египте обманутые компанией «Happy Voyage» армяне по ходатайству посольства размещены в гостинице
В Нагорном Карабахе есть все, что необходимо туристу - The Guardian
Овсепян сыграет в ноябре прощальный матч за сборную Армении по футболу
Фестиваль ветра «Должанка-ДА! 2012»
Армения сыграет товарищеский матч с Литвой
Армянка и ее малолетняя дочь погибли в Алеппо
Предполагаемый продюсер фильма "Невиновность мусульман" арестован в США - агентство
В Москве произошла массовая стычка с участием азербайджанцев: один человек погиб
Армгидрометцентр прогнозирует до субботы погоду без осадков
Isaac заставил понервничать Митта Ромни
ООН предупредила об опасности эпидемии африканской чумы свиней на Кавказе
Законопроект о переходе на зимнее время обсудят в Госдуме 27 сентября
В США армяне в городе иммигрантов представили традиционные армянские блюда
В Госдуму внесли законопроект о переходе на постоянное зимнее время




























