18:54

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования карабахского конфликта, отмечается в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанного по итогам состоявшейся во вторник в Вене встречи глав двух государства.
На встрече, состоявшейся в здании отеля Palais Coburg присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Жак Фор (Франция) и Джеймс Уорлик (США), а также Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.
«Президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса», - отмечается в заявлении.
Как передает Новости Армения, в документе говорится также, что это была первая встреча президентов после саммита, проведенного в январе 2012 года в Сочи.
«В ходе личной встречи с глазу на глаз и последовавшей за ней рабочей встречи с сопредседателями и министрами, президенты обсудили широкий круг вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - отмечается в заявлении.
Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили также, что президенты договорились вновь встретиться в последующие месяцы. В качестве следующего шага сопредседатели организуют рабочие встречи с министрами «на полях» заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве.
Посредники планируют посетить регион до конца текущего года.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.










Kонцерт Арменчика в Государственном Кремлевском Дворце







Подписаться на новости










Шарль Азнавур в Израиле: "Мной движет жажда жизни"
Концерты, фестивали, обучающие семинары станут составляющими проекта АКОО «Союз армян Алтайского края»
Азербайджан простил певца Аль Бано
Премьеры Армении и Казахстана намерены организовать прямое авиасообщение Ереван-Астана
Армянская авиакомпания Air Armenia открыла прямой рейс Ереван - Петербург
Пассажиры Египта, Армении и Китая ждут чистого неба над Челябинском
«Король Артур» собирается уйти с ринга в 35 лет
Геворг Казарян собирается остаться в «Шахтере»
Футбол. Квалификация молодежного ЧЕ-2015. Сборная Франции разгромила команду Армении
Полиция Армении продолжает расследование самоубийства гражданина Индии
Директор мебельной фабрики в Подмосковье задержан за хранение оружия и наркотиков
В Дамаске погибли два школьника-армянина
Небольшое потепление ждет жителей Армении на выходные – Армгидрометцентр
В Армении похолодает в ночь на субботу - Армгидрометцентр
Дождь и небольшое похолодание ожидаются в Армении на выходных – Армгидрометцентр
Жителей Армении ждут длинные новогодние каникулы
Юноше из Армении в Москве сменили пол
Шер напомнила Сильви Вартан о ее армянском происхождении

































