22:55
В этом древнем городе, уютно расположившемся на равнине и видевшем взлеты и падения империй, царь Трдат III Великий принял христианскую веру и провозгласил Армению первым в мире христианским государством. Было это в 301 году, за 10 с лишним лет до того, как то же самое император Константин сделал в Риме.
С тех пор Армянская апостольская церковь, у которой здесь по сей день находится ее главный собор, пережила неоднократные завоевания, нестроения, геноцид и навязанный государством атеизм, существовавший в те годы, когда Армения входила в состав Советского Союза. Она также пережила многовековые внутренние распри, включая раскол церкви в 1441 году, приведший к установлению соперничающего церковного руководства, которое сейчас находится в Ливане.
Когда иерархи церкви собрались здесь на прошлой неделе для проведения редкого архиерейского собора, показалось, что они готовы забыть как минимум о некоторых своих разногласиях ради решения новых вставших перед ними проблем: усиления тенденций отрицания церкви внутри страны, ассимиляции последователей церкви из крупной армянской диаспоры за рубежом и общего разочарования в организованной религии.
«Церковь остро нуждается в обновлении, - сказал в ходе интервью глава ливанской ветви Армянской церкви Арам II, прогуливаясь по территории Эчмиадзинского монастыря, - а под обновлением я имею ввиду то, что церковь должна отвечать нуждам и чаяниям людей». И добавил: «Церковь также должна отвечать на вызовы сегодняшнего мира».
Но непонятно, как именно она намеревается это делать; и некоторые скептики уже заявили, что раскол в рядах церковного руководства как и прежде сеет внутрицерковные распри, а количество людей, регулярно посещающих церковь, существенно сократилось.
У Армянской церкви во всем мире более девяти миллионов последователей, причем большинство из них живут за пределами Армении. Данные статистики говорят о том, что христианами себя считают более 98% армян, однако на службу в храм хотя бы раз в неделю приходит лишь 8%. Это свидетельство того, что церкви пока не удалось преодолеть наследие насильственно насаждавшегося атеизма, хотя после обретения Арменией независимости минуло уже 23 года.
Сложности и разногласия возникают и сегодня, примером чему стала отставка главы Армянской церкви во Франции Норвана Закаряна (Norvan Zakarian). Отставка была вызвана спором из-за требований церковного руководства восстановить в чине священника, которого обвинили в преступном посягательстве.
«Ситуация, связанная с расколом Армянской церкви, не нашла разрешения, - сказал один живущий на Западе архиепископ, попросивший не называть его имя, дабы не вызвать нового витка напряженности. – Да, есть конклав, но церковь не объединилась».
Арам II признал, что претендует на такой же титул, какой есть у главы церкви католикоса Гарегина II, проживающего в Эчмиадзине, которого вдобавок ко всему называют Верховным патриархом всех армян. Но наличие раскола Арам отрицает.
«У нас нет никакого раскола в Армянской церкви, - сказал он. – Мы единая церковь. Мы единый народ. Мы единая нация. У нас одна миссия. У нас два католикоса, и это наше богатство – это выражение богатства всей церкви».
Гарегин, со своей стороны, выступил перед аудиторией из 62 епископов в черных капюшонах и мантиях с лиловой отделкой, которые приехали из самых разных уголков планеты, включая такие далекие места, как Австралия и Латинская Америка. Он заявил, что настало время для объединения.
«Все эти разногласия и административные противоречия не позволяли проводить единые реформы, - сказал Гарегин. – Мы целый век были лишены возможности модернизировать церковь».
Далее он добавил: «Пришло время сплотить все силы».
Чтобы свести к минимуму возможность возникновения острых разногласий на соборе, была принята очень жесткая повестка: утверждение единого для всей Армянской церкви чина совершения таинства крещения и воцерковления, обсуждение вопроса о канонизации жертв геноцида армян 1915 года в ознаменование его столетней годовщины, а также планирование следующей конференции, намеченной на будущий год.
В очевидной попытке создать позитивный настрой в обществе и СМИ по поводу архиерейского собора руководство церкви назвало его первым церковным советом такого рода почти за 600 лет. Это было похоже на ловкий маркетинговый ход, и на него широко отреагировали армянские средства массовой информации, а также президент страны Серж Саргсян, выступивший с речью на церемонии открытия собора.
«Мы стали свидетелями поистине эпохального события, - сказал президент. - Волей обстоятельств на протяжении веков, в частности, в течение последних шести столетий не было возможным созвать собрание епископского сословия Армянской церкви».
Но специалисты говорят, что это не совсем так.
На собрании, состоявшемся в Эчмиадзине почти 600 лет тому назад в 1441 году, церковные иерархи решили перенести сюда престол патриарха из Сиса, находившегося на территории современной Турции, поскольку Киликийское армянское государство было к тому времени захвачено египетскими мамлюками.
Был выбран новый глава церкви Киракос Вирапеци (Kirako Virapetsy), который сменил католикоса Григора IX, не сумевшего из-за болезни приехать в Эчмиадзин и оставшегося в Сисе. Но когда Григор умер, священники в Сисе выбрали себе собственного руководителя.
«1441 год упоминается то здесь, то там, чтобы придать нынешнему событию больше значимости», - говорит специалист по Армянской церкви Храч Чилингирян (Hratch Tchilingirian), преподающий в Институте востоковедения Оксфордского университета.
По словам Чилингиряна, архиерейский собор проходил здесь в 1969 году. На нем присутствовали армянские священники из США, хотя это было время холодной войны. А вот священники из Ливана приехать отказались.
Чилингирян говорит, что в повестке собора были проигнорированы трудные вопросы ради обсуждения безопасных тем. Например, в канун 75-й годовщины геноцида две ветви церкви выступили с заявлениями о канонизации его жертв.
Архиепископ Арис Ширванян, занимающий пост директора экуменических и иностранных связей Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, сказал, что достижение согласия о канонизации жертв (это будет первое причисление к лику святых с 1500-х годов) является высшим приоритетом.
«Мы, живущие сегодня епископы и архиепископы, являемся потомками геноцида армян, – сказал архиепископ Ширванян. – Все мы – выжившие. И это придает особый настрой собору».
Вне зависимости от повестки собрания Эчмиадзин, который также называют по его первому названию – Вагаршапат, остается центром духовной жизни армян.
Он находится примерно в 20 километрах к западу от столицы Армении Еревана между библейскими горами Арарат и Арагац. В центре города часто можно увидеть прогуливающихся священников в черных сутанах.
Обращение Трдата III в христианство в 301 году, за 10 лет до принятия христианства римским императором Константином, ставят в заслугу святому Григорию Просветителю, патриарху Армянской апостольской церкви.
Григорий жил в Вагаршапате, который в то время был столицей Армении. Согласно легенде, у него было видение. Как рассказывают верующие, разверзлись небеса, и землю осветил луч солнца, в котором на нее сошла группа ангелов и человек – Иисус, ударивший в землю золотым молотом. На этом месте посреди столба пламени с сияющим над ним крестом возникло строение в виде алтаря.
Именно здесь под руководством Григория и был возведен Эчмиадзинский кафедральный собор. Эчмиадзин означает «Сошествие Единородного», то есть, Иисуса Христа.
При участии Ноя Снайдера (Noah Sneider).
Оригинал публикации: Armenian Church, Survivor of the Ages, Faces Modern Hurdles
Inosmi.ru
Март Бабаян назвал Анну Семенович "своей" женщиной