17:12

NEWS.amприводит статью журналиста, специалиста по внешней политике Ариан Бонзон, опубликованной во французской версии журнала «Slate», со значительными сокращениями:
Два недавних действия турецкого государства являются еще одним шагом к отрыву правящей Партии справедливости и развития от режима Ататюрка: речь идет об устранении клятвы школьников и реабилитации букв Q, W и X.
От столицы Анкары до самой маленькой деревни в Анатолии школьники произносили в унисон, почти дословно, одну и ту же клятву. Выстроившиеся в ряд, в униформе, они обращались к «Великому Ататюрку», чей невозмутимый бюст из бронзы стоял перед ними, обещая генералу-основателю Турецкой Республики «не покладая рук следовать целям», которые он поставил перед ними. Затем они восклицали: «Как счастлив тот, кто может сказать, что он турок».
Независимо от того, были школьники из черноморского региона, арабами с сирийской границы, православными греками из Стамбула или курдами из Диарбекира, от равнин на западе до гор на востоке, их небольшая церемония повторялась каждое утро по понедельникам, иногда даже ежедневно, и этот обряд оставался практически неизменным на протяжении 80 лет. До 8 октября, когда он был официально устранен.
Армянка из Стамбула, по имени Марал, отмечает абсурдность церемонии: «В школе я должна была говорить, как я счастлива быть турчанкой, тогда как дома мне рассказывали, что часть моей семьи исчезла во время Геноцида, осуществленного турками в 1915 году. В такой ситуации можно было стать шизофреником».
По словам геополитика Стефана Йерасимоса, новая республика хотела сделать турок универсальными предками, а турецкий язык – матрицей для всех остальных. Так что были запрещены буквы Q, W и X, используемые в курдском языке, на котором говорит около 20% населения. Из-за этого было невозможно дать курдское имя ребенку или сохранить курдские названия городов, поскольку эти буквы не могли ни писаться, ни произноситься.
Пока эти три буквы не были реабилитированы 30 сентября турецким правительством, их использование наказывалось вплоть до тюремного заключения. Ставка была большой – достичь определенной культурной однородности и ассимилировать меньшинства. И придавалось мало значения исторической правде.
Устранение клятвы школьников и реабилитация запрещенных букв могут показаться анекдотическими. Менее политическими, чем, например, разрешение депутатам-женщинам носить платок. Будучи более консенсуальными, отмена клятвы и восстановление букв Q, W и X пользуются согласием значительной части населения, особенно курдов и армян, а также либеральных кругов. Но этот очередной шаг к разрыву с кемализмом можно понимать и как дополнительный маневр исламско-консервативной власти с целью укрепить свои позиции и ликвидировать наследие своих предшественников. Во имя либерализма.










Kонцерт Арменчика в Государственном Кремлевском Дворце







Подписаться на новости










В Москве впервые отметят день армянской письменности
Шарль Азнавур в Израиле: "Мной движет жажда жизни"
Концерты, фестивали, обучающие семинары станут составляющими проекта АКОО «Союз армян Алтайского края»
Аэропорт Ростова работает по погоде из-за тумана
Премьеры Армении и Казахстана намерены организовать прямое авиасообщение Ереван-Астана
Армянская авиакомпания Air Armenia открыла прямой рейс Ереван - Петербург
Армянские шахматисты сыграют с египтянами во втором туре командного чемпионата мира
Сборную Армении может возглавить аргентинский специалист
Россия и Армения договорились о совместной подготовке спортсменов
В аварии в Армении погиб украинец
Перестрелка произошла на грузино-армянской границе, двое погибших
В Ереване «Мицубиси» сбил 17-летнюю девушку
Осадки и туман ожидаются в Армении в последние дни осени – Армгидрометцентр
Осадки ожидаются в Армении с середины недели – Армгидрометцентр
Небольшое потепление ждет жителей Армении на выходные – Армгидрометцентр
Жителей Армении ждут длинные новогодние каникулы
Юноше из Армении в Москве сменили пол
Шер напомнила Сильви Вартан о ее армянском происхождении

































