03.02.12
10:29
Артур Абрахам: Нужно обладать крепкими нервами, чтоб «сломать» соперника, а не «сломаться» самому

На профессиональном ринге Артур Абрахам уже добился больших высот, став чемпионом мира по версии IBF в средней весовой категории и защитив титул 10 раз. Однако армянский боксер, перейдя во вторую среднюю весовую категорию, пережил небольшой спад. После победы над Джермейном Тейлором в турнире Super Six Артуру не удалось развить преимущество. А после поражения от Андре Уорда в 2011-ом Абрахам подвергся критике. Ровно через 7 месяцев после этого боя он вышел на ринг против аргентинца Пабло Оскара Фариаса, которого в пятом раунде отправил в технический нокаут.

NEWS.am побеседовал с Артуром Абрахамом.

Артур, в твоем последнем бою были заметны изменения в тактике. С чем это связано?

Как вы знаете, я долгое время выступал в средней весовой категории и в основном боксировал, ставя акцент на обороне. Перейдя во второй средний вес, я почувствовал разницу в ведении боя. Верно, вес боксера здесь не сильно отличается от средней весовой категории, но тяжесть и эффект удара совсем другие. В последнем бою я больше перемещался по рингу, попутно увеличив количество ударов и время от времени действуя сериями. Тактика должна непременно меняться для достижения успеха. По сравнению со средней весовой категорией, здесь выносливость боксера выше, поэтому смена стратегии становится обязательным требованием.

Возможно ли твое возвращение в среднюю весовую категорию?

Не думаю, что это произойдет. Каждый боксер чувствует, в какой категории ему комфортнее. Для выступления в среднем весе мне надо сбросить около 10 кг, а в этом случае становится труднее вести поединок, и ты не можешь показывать на ринге то, на что способен. Сейчас для меня наиболее удобной является вторая средняя весовая категория.

В начале этого года ты объявил, что будешь стремиться к завоеванию чемпионского пояса. Это будет бой с Робертом Штиглицем?

То, что я будут стремиться к чемпионству, - факт. Но сейчас трудно сказать, с кем именно пройдет этот бой. 31-го марта я проведу еще один поединок, после которого, в случае победы, мы начнем переговоры со Штиглицем. Для организации и проведения боев необходимо согласие промоутеров.

Ты потерпел два поражения в США. Не ставишь себе целью возвращение в штаты для того, чтоб одержать там победу?

Моя первичная и важнейшая цель - завоевание чемпионского пояса. Только после этого буду думать о новых боях.

Как по-твоему, что требуется от спортсмена для достижения успеха в современном боксе и второй средней весовой категории в частности?

Для достижения успеха в любой из весовых категорий важна целая группа факторов. Боксер должен всегда верить в свои силы, быть трудолюбивым, иметь хорошего тренера и промоутера. В конце концов, нужно иметь хорошую команду. Боксер должен ставить перед собой цель и работать для ее достижения. Но боксер должен обладать надежной опорой (команда). Только наличие всей совокупности факторов позволит достичь успеха в боксе.

Были ли у тебя бои, во время которых ты понимал, что проигрываешь, начинал нервничать и бросался на противника?

Конечно, были. Конечно, я нервничал, но не бросался на противника. Здесь на первый план выходят факторы психологии и уравновешенности. Как бы ты ни нервничал, нельзя совершать необдуманные поступки во время боя. В противном случае проиграешь. Нужно обладать крепкими нервами, чтоб «сломать» соперника, а не «сломаться» самому.

Артур, в свое время Мухаммеда Али называли танцующим боксером из-за его умения работать ногами на ринге. Не считаешь, что и сейчас работа ногами на ринге является залогом успеха?

Я абсолютно согласен с тем, что работа ногами является очень важным фактором для достижения победы. Но не все могут так боксировать, так как каждый боксер обладает собственным стилем, собственным почерком. Природа также играет свою роль. Некоторые такими рождаются, некоторые достигают этого. Но есть и боксеры, чьим главным оружием не является работа ногами. Различие в стилях и почерках боксеров делает бои более интересными.

Артур, всем известно, что ты пользуешься большим почетом в Германии. Не будет ли тебе тяжело в бою против немца Роберта Штиглица?

Если этот бой состоится и пройдет в Германии, то не думаю, что кому-то из нас будет легко. Главное – победа. Всегда хорошо, когда ты побеждаешь. Какой-то особой трудности нет. Нужно выйти на ринг и попытаться достичь своей цели. Самое главное сейчас - победить в бою, который состоится 31-го марта, после этого можно думать о следующем. Еще не ясно, с кем я буду биться в этот день, но мой промоутер работает в этом направлении.

Артур, остается ли у тебя время после тренировок, чтоб интересоваться другими новостями?

Конечно. Я нахожу время для ознакомления со всеми главными новостями дня, причем замечу, что как только я включаю компьютер и выхожу в интернет, у меня сразу открывается страница NEWS.am. Посредством вашего сайта я знакомлюсь не только с главными новостями Армении, но и всего региона.

Беседовал Хачик Чахоян

На фото: Александр Абрахам, Эвандер Холифилд, Артур Абрахам, Николай Валуев, промоутер Вилфрид Зауэрланд