30.01.12
11:39
Армения приблизилась к краю катастрофы – Тигран Торосян

Доктор политических наук, экс-спикер Национального Собрания РА Тигран Торосян дал интервью Tert.am, в котором коснулся ряда партийных и внутриполитических вопросов Армении. Ниже представляем интервью полностью.

- Господин Торосян, уже несколько лет, как Вы являетесь беспартийным. Какова причина того, что Вы до сих пор не вступаете в какую-либо другую партию? Есть предложения для сотрудничества или Вы сами не желаете? Если были предложения, скажите пожалуйста, от каких партий они поступали и почему Вы не согласились?

-Во-первых, есть необходимость в нескольких уточнениях. Я думаю, быть партийным деятелем, означает совместные усилия с теми людьми, у которых одинаковые подходы, принципы, ценности и цели, пытаясь получить голоса избирателей и реализовать эти цели. Конечно, в Армении преобладает обратный подход – членство в той или иной партии для получения должности, влияния, достижения финансового и материального благополучия и так далее.

И именно это является основной причиной нынешнего безутешного состояния Армении. К сожалению, многопартийная система Армении исказилась, и так как именно из этой системы формируются власть и оппозиция, они очень похожи в основных вопросах и особенно своими основными пороками – фальшью, невежеством и жадностью. Более того, они очень часто напоминают карикатуру КПСС последнего периода, периода ее падения.

Жаль, что картина та же почти во всех партиях. Что касается меня, то я напомню, что в советские годы я никогда не был партийным, несмотря на то что и тогда это упрощало путь к достижению разных целей. Когда я был членом оппозиционной Республиканской партии Армении, даже крайние пессимисты не могли прeдсказать, что эта партия через 6-7 лет будет играть важную роль во власти. Когда я покинул РПА, наши подходы, принципы и ценности уже коренным образом отличались, и дальнейшее членство было бессмысленным. Я считаю, что не партии должны предлагать отдельным лицам стать их членами, а наоборот, отдельное лицо должно обратиться, если решило стать членом данной партии, конечно, в случае наличия вышеуказанных оснований. Что касается сотрудничества, то это уже другой вопрос. Да, подобные предложения поступали.

- В дальнейшем Вы также не собираетесь вступать в какую-либо партию?

- Я думаю, что партийная деятельность и секретность несовместимы. Если я стану членом какой-либо партии, то СМИ будут одними из первых, кто об этом узнает.

-Примите ли Вы участие в предстоящих парламентских выборах в Армении? Если да, то в каком формате? Возможно ли увидеть Вас в дальнейшем в пропорциональном списке какой-либо партии, если можно, скажите, интересы какой партии Вы можете поддержать?

-Я пока не решил. Независимо от качеств той или иной личности, знаний и умственных способностей, политика – командная деятельность, и в выборах есть смысл принять участие с той командой, у которой в общей сложности одинаковые программы, цели и принципы.

Ко мне поступало несколько предложений участия в выборах, но, как я уже сказал, окончательного решения я еще не принял. Осталось очень мало времени, в феврале все будет ясно. Но жаль, что основная тема публикаций и обсуждений крайне персонифицирована. Почти не встречаются аналитические статьи о том, парламент с какими качествами и порядком обещает этот процесс. Тогда как парламент находится на краю окончательного обесценивания.

За последние 3 года наметилась резкая деградация, несмотря на то, что депутатский состав остался тем же. Даже во время обсуждения важнейших вопросов (проекты госбюджета, продление срока размещения российских военных баз, закон об изменениях в языке или закон об изменениях бюджетной системы и так далее) дискуссия в парламенте отсутствует, большинство превратилось лишь в инструмент голосования. В результате принятия подобных проектов не только нарушился ряд норм конституции страны, раздробилась система сдерживания и противовесов органов государственного правления, но в результате принятия проектов со многими грубыми ошибками по принципу топора в конституции оказалось много противоречий. Очень часто говорится о необходимости в запрете на вход в парламент миллионеров, переходе к 100%-ой пропорциональной избирательной системе. Однако, это поверхностные подходы и ясно, что без серьезных знаний, глубинных представлений и принципиальных пересмотров, качество парламента нового созыва лучше не станет. Армения приблизилась к краю катастрофы, и требуется объединение сил.

-Как Вы считаете, у Республиканской партии Армении, у которой сейчас абсолютное большинство, есть ли моральное право вновь претендовать на большинство? Не думаете ли Вы, что в РПА есть личности, которые надоели обществу?

-До парламентских выборов в Армении осталось всего 4 месяца, и я считаю, что ответы на эти вопросы нужно ждать от общества, и только у общества есть право решать, у кого сколько мест будет в парламенте и кто составит большинство. Конечно, нетрудно предсказать и реакцию - а кто позволит ему сделать это, однако я уверен, что если эти люди не продадут будущие 5 лет своей жизни за несколько тысяч драмов и будут голосовать честно, то фальсифицировать результаты выборов будет нелегко. Кстати, это явление очень характерно как для влaсти, так и для оппозиции. Одни дают гражданину взятку, требуя голосовать за них, другие призывают брать взятку и голосовать в их пользу. Фактически, подходы обеих сторон одинаковы: взятку можно брать, но каждый желает, чтобы результат был в его пользу. С уверенностью можно утверждать, что кто бы ни оказался во власти из занимающихся подобной деятельностью, взятка останется основным образом деятельности.

-Много говорят о том, что в случае возвращения Роберта Кочаряна на политическую арену Вы будете поддерживать его. Во-первых, как Вы считаете, возможно ли его возвращение в большую политику, и во-вторых, если Кочарян все-таки попробует вернуться, поддержите ли Вы его?

-Я думаю, что Роберт Кочарян несколько месяцев назад дал исчерпывающие ответы на эти вопросы и нет необходимости в дополнительных комментариях и догадках. Отвечая на один из предыдущих вопросов, я сказал, что подавляющее большинство обсуждений и публикаций в Армении наивны, поверхностны, персонифицированы и основаны на разного рода слухах и сплетнях. Не случайно, что политическая жизнь нашей страны тоже такая. Наши отношения со вторым президентом РА были основаны на взаимном уважении и направлены на поиск эффективных решений для обсуждаемых вопросов. Что касается поддержки, то я всегда поддерживал и готов поддержать любую инициативу, которая основана на знании, опыте и будет полезной для нашей страны.

Tert.am

Fatal error: Class 'page_meta' not found in /home/dan/wwwroot/site/modules/pages/index.php on line 53