15:49

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян дал интервью программе новостей Общественного телевидения Армении, рассказав о достижениях 2012 года и коснувшись действий Азербайджана. NEWS.am приводит перевод интервью:
Г-н министр, завершился 2012 год. Как бы Вы описали этот год? Какие были достижения?
Работы Министерства иностранных дел в 2012 году были направлены на укрепление авторитета, позиций нашей страны, увеличение числа наших друзей на разных континентах. Одним из главных достижений внешней политики, что было подтверждено и в 2012 году, является то, что позиции нашей страны и международного сообщества в отношении жизненно важных для нашего народа вопросов созвучны.
2012 год доказал, что наша стратегия в направлении нагорно-карабахского урегулирования не только воспринимается, но и получает поддержку со стороны международного сообщества. Об этом свидетельствуют принятые в этом году заявления в Сочи, Лос-Кабосе и Дублине.
Однако руководство Азербайджана каждый день источает яд в сторону Нагорного Карабаха и Армении.
Это свидетельствует о слабости их позиций. Некоторые высокопоставленные чиновники Азербайджана уподобляются министру пропаганды Саддама Хусейна в последние месяцы его правления. Заявления и провокации Баку получают соответствующий негативный отклик со стороны международного сообщества, например в отношении сделки Сафарова, которая стала позором для Азербайджана и была однозначно осуждена всем миром.
Давайте поговорим о положительном в канун Нового года: Армения вместе с тремя сопредседателями продолжит усилия по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы. Министерство иностранных дел проводило последовательную работу по еще большему укреплению отношений с нашим союзником, Россией. Получило новый импульс стратегическое взаимодействие в рамках ОДКБ, развилось сотрудничество в рамках СНГ. Были предприняты важные шаги с целью развития дружественного партнерства с Соединенными Штатами. Был отмечен прогресс в расширении отношений с Европейским Союзом и европейскими странами. Как прогнозировалось, было подписано соглашение об упрощении визового режима, успешно ведутся переговоры по соглашению об ассоциации и созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Значительно расширилась география наших дружественных связей в азиатском, латиноамериканском, африканском направлениях.
Мы держали в центре внимания развитие событий в арабском мире, наши усилия были направлены на обеспечение безопасности сирийских армян и решение возникающих проблем.
Хотя это был год выборов, внешнеполитическая повестка была довольно насыщенна также в плане взаимных визитов высокопоставленных лиц. Я бы хотел отметить, что было подписано более ста международных договоров и соглашений.
Будущий год будет не менее активным, Армения будет председательствовать в Совете Европы и Организации черноморского экономического сотрудничества, наша деятельность будет направлена на обеспечение прочных долгосрочных результатов на международной арене.










Гарик Мартиросян: «Смех обладает еще и омолаживающим эффектом»










Гости из солнечной Армении привезли в Латвию лето
Турецкий сериал, памятник армяно-турецкой дружбе и амбиции Эрдогана - Time
«Армянская Церковь через века» – новая книга Бориса Баратова и Анны Петросово
"Армавиа" приостанавила полеты в Сирию
Армения и ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима
В "Домодедово" задержаны более 70 рейсов
Мхитарян: этот сезон – мой первый шаг на пути к успеху
Российский прорыв американского армянина
Мхитарян стал лучшим игроком чемпионата по версии тренеров и футболистов
Жестокое убийство пожилой армянки в Стамбуле
В городе Армения убита вдова колумбийского наркобарона
Оренбургский суд вынесет приговор полицейским, подозреваемым в смерти уроженца Армении
В Армении в ближайшие дни ожидается переменчивая погода
Россия замерзает
В ближайшие дни в Армении ожидается снег
Джей Ло проиграла армянину в суде
Формула любви и счастья Левона Ароняна
Ереванские театры с 19 декабря по 13 января представят детские новогодние спектакли



























