17:33
2012 год прошел для Армении под знаком выборов. После парламентских и выборов в органы местного самоуправления страна сразу же начала готовиться к президентским выборам. Также большой общественный резонанс вызвало так называемое "дело Сафарова". О том, чем жила Армения в 2012 году - в материале корреспондента "Голоса России"
Одним из главных политических событий 2012 года в Армении стали парламентские выборы. Правящая Республиканская партия, одержала на них уверенную победу, сумев получить большинство мандатов. Майские выборы зафиксировали почти полное поражение оппозиции - всего 17 мандатов, и это при том, что, в отличие от 2007 года, в них приняла участие и радикальная оппозиция в лице Армянского Национального Конгресса. И все же парламент 5 созыва существенно изменил политический ландшафт страны, считает армянский политолог, директор Института КавказаАлександр Искандарян:
"Политика в Армении в огромной степени с улиц ушла в парламент, все политические силы в Армении сколько-нибудь существенные представлены в парламенте. И это конечно, новая ситуация, это, конечно, достижение".
В 2012 году весь мир пристально следил за событиями, которые разворачивались в Сирии. Неутихающая гражданская война вызвала серьезную озабоченность и в армянском обществе. В Армении была создана инициатива "Помоги брату", которая занялась отправкой гуманитарных грузов в Сирию. Помогали не только большой армянской общине, но и сирийцам, а сама Армения принимала тысячи соотечественников, бежавших от войны на историческую Родину.
Сильный удар по армяно-азербайджанским отношениям и переговорному процессу по мирному урегулированию Карабахского конфликта был нанесен так называемым "делом Сафарова". Венгрия выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, приговоренного в 2004 году к пожизненному заключению за убийство армянского офицера Гургена Магаряна. По прибытии в Баку Сафаров был сразу же помилован азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и возведен в ранг национального героя, что вызвало небывалый общественный резонанс.
Несмотря на тупиковую ситуацию в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, в регионе удалось избежать начала военных действий. В самом же Карабахе этим летом прошли очередные президентские выборы, за ходом которых следили более 80-ти международных наблюдателей. Также был зафиксирован некоторый прогресс в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха. Сначала законодательный Совет австралийского штата Новый Южный Уэльс признал право народа Карабаха на самоопределение, затем появилась информация о возможности признания Карабаха американским штатом Калифорния, а председатель парламента Уругвая и вовсе заявил, что их страна может стать первой в мире, которая признает независимость Карабаха. Комментирует исполнительный директор фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян:
"Я, все-таки, связываю будущее Нагорно-Карабахской республики с внутренними процессами в Карабахе. Что касается тех посылов, которые мы получаем от международного сообщества, то я думаю, что это относится не только к Нагорно-карабахской республике. Это относится к изменению мышления, которое происходит в умах очень многих политических деятелей. Действительно, позиция признания или непризнания как бы устарела, потому что непризнанные государства и, в частности, Арцах, доказали свою дееспособность. Причем, дееспособность они доказали как во время войны, так и после нее".
2012 год стал в Армении и годом активизации гражданского общества, которое показало властям, что готово бороться за свои права. Сначала экологам удалось спасти от уничтожения один из красивейших водопадов страны, потом гражданские активисты воспрепятствовали ряду незаконных строительств, а расправа с военврачом в одном из ресторанов, принадлежащем депутату парламента, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну и вовсе вызвала взрыв общественного негодования. По словам Ларисы Алавердян, впервые в истории независимой Армении под общественным давлением депутат был вынужден отказаться от своего мандата:
"Если мы до этого имели дело с определенными достаточно успешными акциями со стороны гражданского общества, то здесь мы видим объединение совершенно разных со своей идеологической точки зрения взглядов людей, но направленное в одну сторону - "Нет произволу!". Мне это очень близко, и организация, в которой я являюсь исполнительным директором, так и называется - "Против правового произвола". Надо сказать, что те успешные случаи, которые мы зафиксировали, еще не изменили явление. Я считаю, что заслуга гражданского общества в том, что оно, наконец, четко показывает неприятие и свою решимость сопротивляться активным способом всем этим негативным явлениям".
Последние месяцы 2012 года прошли под знаком подготовки к президентским выборам. После отказа лидера партии "Процветающая Армения" от участия в президентской гонке большинство аналитиков считают исход выборов предрешенным. На сегодня определилось уже 10 кандидатов, но среди них пока нет ни одного, способного составить серьезную конкуренцию действующему президенту Армении Сержу Саргсяну. Президентские выборы в Армении назначены на 18 февраля.
Гарик Мартиросян: «Смех обладает еще и омолаживающим эффектом»