05.12.12
14:59
Сафарян: Армения с интересом следит за созданием Евразийского союза

В последние месяцы в Армении стали активнее обсуждать возможность участия страны в интеграционных процессах на евразийском и европейском пространствах. Экспертное сообщество рассматривает самые разные сценарии развития событий. Свое мнение по этим вопросам накануне седьмого Форума европейских и азиатских медиа представил политический аналитик, бывший депутат Национального собрания Армении Арам Сафарян, возглавлявший последние пять лет армяно-российскую межпарламентскую комиссию по сотрудничеству и делегацию Национального собрания РА в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

- Господин Сафарян, как вы оцениваете перспективы евразийского интеграционного проекта?

— Я, как журналист и аналитик, который за последний год, пожалуй, больше всех в Армении писал на эту тему, хочу поделиться некоторыми наблюдениями. Я считаю очень важным то, что после визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и встречи 8 августа с президентом РФ Владимиром Путиным, в Армении фактически был дан старт обсуждениям, дебатам, дискуссиям вокруг того, насколько Армения может приблизиться в своем участии к евразийским интеграционным процессам. Я считаю, что за последние три месяца наше общество пришло к очень интересному знаменателю. Мы договорились на предмет некоторых основных принципов, вокруг которых будет вестись дальнейшая общественная дискуссия нашего участия в евразийском интеграционном проекте.

Первое — мы поняли, что гораздо интереснее и важнее то, что думает наше общество в целом, чем то, как сегодня позиционируют себя политики из основных политических лагерей армянского пространства. Если те или иные заявления, продиктованные политической конъюнктурой, воспринимаются в нашем обществе с некоторыми оговорками, то наблюдения и замечания наших экономистов, бизнесменов, общественных деятелей, уважаемых в стране людей, способны принести куда больше пользы, чтобы общество в целом смогло определиться в этом важном вопросе.

Второе — ясно, что от успеха евразийского проекта, от первых результатов работы Евразийского союза будет зависеть то, как остальные страны постсоветского пространства будут реагировать на это дело. 1 января 2014 года декларировано датой создания Евразийского союза, и мы знаем, что указом президента РФ Владимира Путина от 6 мая 2012 года намечены основные внешнеполитические ориентиры, в том числе в этом направлении. Я думаю, что первые результаты этой деятельности, которые через масс-медиа станут достоянием общества, будут иметь очень важное значение.

Третье — существует необходимость разъяснения нашему населению не только экономических, но и политических, геополитических, ментальных вопросов и преимуществ, связанных с евразийским проектом. Это все нужно делать, а именно — изучить вопрос более тесного подключения Армении к евразийским интеграционным процессам, в частности, к Таможенному союзу.

- В вопросах участия Армении в Таможенном союзе были оговорки…

— Я думаю, что ближайшие несколько месяцев станут периодом, когда наши экономисты и руководители министерств и ведомств должны будут объяснить нашему населению возможности нестандартных, нетрадиционных, специальных решений относительно Армении, которые сделают полноценным, например, ее участие в Таможенном союзе, если Ереван пойдет на такой шаг.

Вы помните оговорку о том, что наши соседи — Грузия и Азербайджан не входят в Таможенный союз, и, поэтому от участия в нем Армении не стоит ожидать больших экономических преимуществ.

Но, с другой стороны, я хочу напомнить слова одного из российских экономистов о возможности применения к Армении тех же преференций и преимуществ, которые распространяются, скажем, на Калининградскую область, чтобы это участие было более полноценным. Я не экономист, и не могу сейчас говорить об экономических выгодах или проблемах, существующих на этом пути, это должны сделать экономисты и администраторы, в том числе российские. Они должны объяснить, нужно ли идти по этому пути.

Существуют ли противоречия между евразийским и европейским направлениями внешней политики Армении?

— Хочу отметить очень важное обстоятельство. За последние три месяца мы поняли, и армянское политическое поле в этом единодушно, что между процессами евразийской и европейской интеграции не может быть радикальных противостояний и противоположностей.

Мы прекрасно понимаем, что стратегической задачей РФ является установление отношений с ЕС на уровне стратегического партнерства. Хочу напомнить, что стратегическими партнерами России, например, являются и Армения и Азербайджан. То есть отношения России и ЕС могут быть такими же, как ее отношения с Арменией или с Азербайджаном. Что же нам нужно еще? Нам нужна большая Европа, от Лиссабона или Дублина до Владивостока. Эта идея зародилась не вчера и не позавчера, а тридцать, или даже больше лет назад и имела хождение среди западноевропейских политиков, например, в годы перестройки. Она встретила тогда ожесточенное противодействие США, которые не верили в возможность такой интеграции.

Россия сегодня — не советское государство. Постсоветские страны встали на путь демократических преобразований, где преобладание прав человека, демократических ценностей считаются очень важными. Во всяком случае, страны постсоветского пространства хотят построить современное, цивилизованное общество, которое, по своей сути, по своему содержанию, если не идентично, то очень близко европейской модели политических и общественных ценностей.

Мы у себя в Армении хотим привести наши политические, экономические, общественные, гуманитарные и все прочие инфраструктуры в полное соответствие с европейскими стандартами. Таким образом, наша задача в Восточном партнерстве с ЕС должна быть осуществлена. В этом случае будет гораздо легче входить как более цивилизованная, современная, развитая страна в любой интеграционный проект.

- Что вы скажете по поводу возможности вступления Армении в ЕС?

— Я считаю, что в Европейский союз при нашей жизни нас не примут… Проблемы, на которые наткнулся ЕС за последние два — три года, заставляют переосмысливать процесс дальнейшего расширения Европы, и я очень пессимистические отношусь к возможности включения Армении в состав ЕС в обозримой перспективе, например на 15-20 лет.
С другой стороны, я считаю, что не только ментально, но и экономически мы ближе к тем нашим соседям, к тому пространству, которое принято называть "постсоветским". Несмотря на все дезинтеграционные процессы, на размежевание и расхождение, происходившее последние 20 лет, это пространство все-таки больше объединяет, чем разъединяет. Просто здесь нужна очень большая деликатность при обсуждении всех возникающих вопросов.

- О каких именно вопросах, в частности, идет речь?

— Опять же, проблема Нагорного Карабаха. Без ее рассмотрения и решения, без желания обсудить ее в полном объеме, включить страны Южного Кавказа в Евразийское пространство невозможно, так же как и до сих пор было невозможно включить их в идею европейской интеграции.

Нельзя уходить от обсуждения этих вопросов. Должны быть найдены такие взаимные интересы, такие общие ценности, которые должны превалировать над размышлениями о том, кто кого силой заставит или подавит стремление к независимости, желание жить полноценно независимой жизнью, только потому, что это кому-то невыгодно. Это вопросы совместного, лояльного, толерантного друг к другу отношения, демократического подхода, доброжелательного отношения к представителям других национальностей, уважительного отношения к культуре, религии, желаниям и стремлениям других народов. Без обсуждения и постановки этих вопросов во весь рост решить вопросы большой интеграции невозможно.

- Но этот процесс интересен для Армении?

— Мы будем очень внимательно и с огромным интересом следить за успехами Евразийского союза. Мы считаем, что это очень важное явление, возникшее в большой глобальной политике.
Совершенно естественно, что Россия стала тем центром притяжения и влияния, который может собрать вокруг себя страны, желающие иметь очень тесные экономические, политические и все другие отношения, и вывести все это на новый, современный уровень. Евразийский союз — это новое экономическое объединение, которое станет в обозримой перспективе новым центром притяжения и влияния в современном мире.

- Могут ли СМИ сыграть позитивную роль в этом процессе?

— Конечно, могут. Я думаю, очень плохо, что сегодня, так часто и правильно говоря о нашем участии в Восточном партнерстве, проводя много семинаров, круглых столов и конференций на эту тему, мы неадекватно мало говорим о евразийской интеграции, как будто это нас совершенно не касается.

Я понимаю, что для участия Южного Кавказа в этих процессах есть определенные трудности, это совершенно самостоятельный, деликатный вопрос. Но эти вопросы нужно поднимать и нужно решать, поэтому я считаю, что создание единого информационного пространства на постсоветском пространстве — чрезвычайно важная вещь. Нельзя решать вопросы своего собственного экономического, политического развития в отрыве от явлений, которые происходят в большом и малом регионах, нельзя заниматься самоизоляцией, нельзя закрывать себя от остального мира. Нужно не отставать и не забегать вперед, а нормально идти по тем путям, которые диктует действительность.

Я думаю, что масс-медиа имеют в этом вопросе решающее значение. Если они не будут адекватно освещать процессы, происходящие в наших обществах, то тогда в этих обществах будут продолжаться дезинтеграция и раздоры, которые происходили последние двадцать лет, и, которые, как мы сегодня понимаем, ни к чему хорошему нас не привели.

Новости Армения

Мартиросян: