17.12.12
16:36
Самые резонансные политические события 2012 года по версии агентства «Новости-Армения»

Десять самых резонансных политических событий 2012 года по версии агентства «Новости-Армения».

1. Парламентские выборы: усеченная коалиция

Главным политическим событием 2012 года в Армении, несомненно, стали парламентские выборы, прошедшие 6 мая. Итоги голосования никаких сюрпризов не сулили. В целом, эксперты прочили победу возглавляемой президентом Армении Сержем Саргсяном правящей Республиканской партии Армении. Прогнозы оправдались — РПА досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва - 69 мест (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования) в 131-местном парламенте. Партия «Процветающая Армения», лидером которой является крупный армянский предприниматель Гагик Царукян получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Третья политическая сила – Армянский национальный конгресс, объединенная вокруг лидера радикальной оппозиции Левона Тер-Петросяна, 7 мест.

Партии «Оринац еркир» (Страна законности), АРФ Дашнакцутюн и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако первая из них завоевала еще один депутатский мандат в мажоритарном округе.

Результаты выборов позволяли Республиканской партии Армении самостоятельно контролировать парламент, принимать любые законы и, самое главное, сформировать однопартийное правительство. Однако РПА, впервые включившая в свои пропорциональные списки лидеров ряда политический партий, пошла на формирование новой коалиции, подписав меморандум с «Оринац еркир», и тем самым, укрепив позиции власти в законодательном органе.

Несмотря на успех правящих политических сил, после парламентских выборов в Армении сложилась новая политическая ситуация. Во-первых, в парламент, частично уйдя с улиц, прошла радикальная оппозиция — Армянский национальный конгресс. «Парламентаризация» казавшейся ранее непримиримой оппозиции, не признавшей президентские выборы 2008 года и провозглашавшей своей целью смену власти, сбила градус политической напряженности. Во-вторых, в новое правительство отказалась входить партия «Процветающая Армения», до этого в течение пяти лет являвшаяся частью правящей коалиции. При этом партия Гагика Царукяна провозгласила себя не оппозицией, а «альтернативой».

Все это заставило экспертов вспомнить и о связях с этой партией второго президента Армении Роберта Кочаряна и о президентских выборах 2013 года, кандидатами на которых прочили как Кочаряна, так и Царукяна, вокруг последнего были готовы объединиться даже оппозиционные силы. Однако лидер ППА снял все вопросы, отказавшись баллотироваться на выборах главы государства и поддерживать других претендентов.

Таким образом, окончательная политическая конфигурация Армении на ближайшие 4-5 лет будет сформирована после февральских президентских выборов.

2. Дело Сафарова

Небывалый общественный резонанс как в Армении, так и во всем мире вызвало так называемое «дело Сафарова», спровоцировавшее грандиозный международный скандал и отбросившее назад процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Более того, убийцу встретили в Азербайджане как героя, повысили в звании и выдали зарплату за весь период «отсидки» в венгерской тюрьме, не говоря уже о других материальных благах в виде машины и квартиры.

Этот шаг вызвал негодование в Ереване. Армения приостановила дипломатические отношение с Венгрией. Свое возмущение выдачей, помилованием и героизацией Сафарова выразили все без  исключения авторитетные международные организации и дипломатические ведомства крупнейших стран мира. Международному престижу Будапешта и Баку был нанесен сокрушительный удар, а процесс карабахского урегулирования оказался под угрозой срыва.

Лишь благодаря огромным усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) удалось поддержать определенные контакты между сторонами. 
27 октября в Париже состоялась встреча с участием глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Уже есть договоренность о проведении следующей встречи в начале 2013 года.

Тем не менее, Ереван настаивает на скорейшем возвращении за стол переговоров самого Нагорного Карабаха. «Естественно и логично, чтобы Нагорный Карабах, как можно скорее занял свое место за столом переговоров. Мы направим все наши усилия на скорейшее решение данного вопроса», - заявил президент Армении Серж Саргсян на съезде правящей Республиканской партии Армении.

3. Напряженность на границе

Минувший год ознаменовался крайне напряженной ситуацией на армяно-азербайджанской линии соприкосновения. На линии фронта ситуация, как правило, всегда сложная, однако июньские события 2012 года отличались рядом особенностей, главной из которых является выбор противником направления провокационной деятельности. Если раньше азербайджанские ВС в основном действовали против карабахских сил, то этим летом удары диверсионных групп были нанесены на севере Армении. Причем Баку, как бы приурочил свои «военные операции» к проходящему в эти дни региональному визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ.

В течение нескольких дней в армяно-азербайджанской приграничной зоне и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения, приведшие к человеческим жертвам. В результате проведенных армянскими силами мероприятий по обезвреживанию диверсионных групп противника, по разным данным, было уничтожено около 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской и карабахской сторон составили четыре человека убитыми и восемь – раненными. Диверсионная активность азербайджанских ВС быстро захлебнулась, встретив симметричный отпор армянских и карабахских военнослужащих.

4. Взрыв воздушных шаров

Сводки о чрезвычайном происшествии, произошедшем в начале мая в самом центре Еревана, несколько недель не сходили с лент информационных агентств и газетных полос. 4-го мая — за два дня до парламентских выборов, во время итогового предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении на Площади Республики взорвались воздушные шары. В результате инцидента были госпитализированы 154 человека, в том числе дети. Пострадавшие — в основном представители молодежного крыла РПА. Сразу после инцидента представители партии заявили, что пациентам будет гарантирована любая необходимая медицинская помощью, и выполнили обещание.

В рамках возбужденного по данному факту уголовного дела полиция предъявила обвинения 54-летнему Серобу Бозояну (который при надувания шаров использовал вместо гелия опасный газ), по части 1 статьи 240 УК (нарушение правил хранения, учета, перевозки, пересылки или использования легковоспламеняющихся или горючих веществ, повлекшее тяжкие последствия). 17 октября он был приговорен к году лишения свободы. Бозоян был единственным фигурантом уголовного дела. В ходе судебного заседания адвокат подсудимого сообщил, что его подзащитный болен раком, а его 9-летний сын также имеет проблемы со здоровьем. Тем не менее, суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк Мараш не учел эти обстоятельства и приговорил Бозояна к году лишения свободы.

5. Инцидент в «Арснакаре»

Одним из самых резонансных преступлений в 2012 году стало жестокая расправа с военврачами в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем бывшему депутату Национального Собрания, президенту Федерации футбола Рубену Айрапетяну.

17 июня майор медицинской службы Ваге Аветян, возглавлявший ЛОР-отделение Ереванского гарнизонного госпиталя и двое его коллег были зверски избиты в «Арснакаре», по данным он-лайн изданий, охранниками главы ФФА. Несмотря на все усилия врачей, Аветяна спасти не удалось, поскольку полученные им травмы оказались несовместимыми с жизнью. Военврач скончался 29 июня в Центральном клиническом госпитале.

Полиция впоследствии арестовала шестерых участников инцидента и предъявила им обвинения по статье 112 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц), по статье 113 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести в отношении двух или более лиц), а также по статье 118 (избиение).

Инцидент в «Арснакаре» вызвал взрыв общественного негодования. Перед ресторанным комплексом и особняком Айрапетяна прошли массовые акции протеста. В УЕФА были направлены петиции с требованием отставки главы Федерации футбола. В результате, впервые в истории независимой Армении под общественным давлением Айрапетян был вынужден  сложить депутатский мандат.

6. Президентские выборы в Карабахе и тенденции международного признания НКР

Состоявшиеся 19 июля в Карабахе президентские выборы не только в очередной раз подтвердили укоренившиеся в Нагорно-Карабахской Республике прочные традиции формирования власти путем демократических выборов, но и обозначили новые реалии, указывающие на неизбежность международного признания права карабахского народа на самоопределение.

Уверенную победу на выборах одержал действующий президент НКР Бако Саакян. За ходом голосования следили порядка 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики. При этом все они в один голос заявили о безупречности демократических процессов в республике. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

Примечательно, что сопредседатели Минской группу ОБСЕ — России, США и Франции, признали «необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха к демократической организации общественной жизни своего населения с помощью выборных процедур».

Фактически, три сверхдержавы признали президентские выборы в Карабахе, что явилось частью целого процесса. 25 октября Законодательный Совет австралийского штата Новый Южный Уэльс признал право народа Карабаха на самоопределение, затем появилась информация о возможности признания Карабаха американским штатом Калифорния, а 13 ноября произошло и вовсе сенсационное событие — Нагорно-Карабахскую Республику посетил председатель парламента Уругвая Хорхе Оррико. В рамках визита состоялась встреча спикера с президентом НКР, а один из членов делегации этой южноамериканской страны - Рубен Мартинес Уэльмо не исключил, что Уругвай может стать первой страной в мире, которая признает независимость Карабаха.

Наряду с внешнеполитической активностью в НКР велись работы по укреплению обороноспособности страны. В частности, 15-23 октября в рамках стратегических командно-штабных учений, с привлечением воинских соединений, частей и подразделений были проведены тактические учения с боевой стрельбой совместно с частями центрального подчинения Армии обороны Карабаха.

Учения были беспрецедентны для Вооруженных сил республики, не только с точки зрения количества привлеченных сил и средств, но и эффективности их согласованного применения и высоких коллективных и индивидуальных качеств боевой подготовки.

7. Криминализация отрицания Геноцида армян во Франции и турецкий шантаж

23 января можно назвать одним из ключевых этапов растянувшегося на десятилетия процесса международного признания и осуждения Геноцида армян. В этот день Сенат Франции принял законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи.

До этого документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, был принят нижней палатой французского парламента - Национальным Собранием 22 декабря 2011 года.

Решение Сената вызвало настоящую панику в Турции из-за угрозы возможного эффекта снежного кома. Недвусмысленная позиция лидера ЕС по этой проблеме могла стать примером для колеблющихся стран и вызвать волну признаний Геноцида. Именно поэтому шантаж и прессинг, оказываемый Анкарой на Париж были неслыханными. Всех интересовал вопрос — выдержит ли Франция подобное давление. Ответа на этот вопрос ждать долго не пришлось.

В конце февраля Конституционный Совет признал закон антиконституционным, поскольку он «покушается на свободу слова». Эти процессы проходили на фоне президентской предвыборной кампании во Франции. Оба кандидата — Николя Саркози и Франсуа Олланд были сторонниками законопроекта.

Сразу после решения Конституционного Совета Саркози поручил кабинету министров подготовить для рассмотрения парламента новый текст закона, но в начале марта Национальное Собрание прекратило заседания до июньских выборов. Сейчас новая «левая» администрация президента-социалиста Франсуа Олланда рассматривает возможность возвращения обновленного законопроекта в повестку парламента.

8. Борьба за сквер Маштоца

Длительное противостояние экологов и активистов гражданского общества против установки ларьков в одном из центральных скверов Еревана, близ проспекта Маштоца, закончилось поражением последних. В дело, получившее большую огласку, вмешался лично президент Армении Серж Саргсян, посоветовав мэру Еревана Тарону Маркаряну демонтировать строения,  став автором крылатого выражения: «Тарон, это не гоже».

Активисты общественных и экологических организаций несколько месяцев пытались воспрепятствовать строительству ларьков в центре столицы, поскольку строительные работы наносят ущерб экологии города. Мэрия оправдывала установку ларьков на данной территории тем, что она носит временный характер. Тем не менее, активисты общественных организаций пытались самостоятельно демонтировать ларьки, они круглосуточно дежурили у воздвигаемых конструкций, препятствуя строительству. Атмосфера накалялась с каждым днем, дело иногда доходило до небольших стычек с полицией, хотя стражи порядка пытались вести себя корректно. 1 мая президент лично посетил сквер и посоветовал мэру убрать ларьки. На следующий день они были демонтированы.

История со сквером Маштоца показала, что неполитизированные активисты гражданского общества, ставя перед собой локальные, но конкретные задачи, при поддержке даже ограниченного количества сторонников, могут сделать больше, чем политические партии, апеллирующие к глобальным, но абстрактным целям.

9. Обвинения против экс-главы МИД

Важной темой обсуждения в армянской прессе и в обществе в минувшем году стали обвинения, выдвинутые против Вардана Осканяна, занимавшего пост министра иностранных дел страны в 1998- 2008 годах.

Национальное Собрание Армении 2 октября лишило Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики, для привлечения его в качестве обвиняемого по делу о легализации незаконных доходов. По данным Генпрокуратуры, основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели. 8 октября ему было предъявлено обвинение.

При этом сам экс-глава МИД, вступивший незадолго до этого в партию «Процветающая Армения», увидел во всем этом деле политический подтекст.

По словам его адвоката, «дело Осканяна» является политическим преследованием и безосновательно с правовой точки зрения.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Варданом Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (около 2 миллионов долларов) основанной в Армении компании «Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащей американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл». Осканян утверждает, что никаких жалом по этому вопросу со стороны американцев не поступало.

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.

10. Президентские выборы 2013 года: старт дан

Старт процессам, связанным с намеченными на 18 февраля 2013 года президентскими выборами дан уже в декабре нынешнего года. Известен график основных мероприятий в рамках выборных процессов. В частности, выдвижение кандидатов в президенты Армении начнется 25 декабря и продлится до 4 января. Срок регистрации кандидатов установлен с 4-го по 14 января, предвыборная кампания начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля.

Для находящихся за рубежом армянских дипломатов и членов их семей будет организовано электронное голосование. Выборы 18 февраля станут шестыми в истории независимой Армении. Первым президентом страны в 1991 году был избран Левон Тер-Петросян. В 1996 году он был переизбран на второй срок, однако досрочно покинул свой пост в 1998 году из-за разногласий с представителями руководства страны вокруг вопросов карабахского урегулирования. В 1998-2008 годах главой армянского государства был Роберт Кочарян. Нынешний президент Армении Серж Саргсян был избран 19 февраля 2008 года. Он же является главным фаворитом предстоящих выборов. 15 декабря кандидатуру Саргсяна официально выдвинула правящая Республиканская партия Армении. На выборы Саргсян пойдет под лозунгом «К обеспеченной Армении».

После отказа главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна баллотироваться на выборах, у действующего главы государства пока нет серьезных конкурентов. Представители возглавляемой им Республиканской партии Армении в убедительной победе своего лидера не сомневаются.

Загрузка...
Загрузка...
 
 


Кардашьян и Уэст с шиком отпраздновали первый день рождения дочериn


По данным ЦБ от 22/08/2014
366.08
496.51
12.52

Армения: старый друг лучше новых двух

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Подписаться на новости




 

Все права защищены © 2006-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47