11:45

Армянские трагедии
С самой высокой точки Еревана – каскада лестниц на склонах Канакерских холмов – открывается панорама города с возвышающейся на горизонте горой Арарат. Мы вглядывались вдаль, но так и не смогли ее увидеть в снежной мгле. Грустный парадокс заключается в том, что главный символ Армении находится за пределами страны – по Карскому договору, который Армения не признает, с 1921 года гора Арарат находится на территории Турции.
Трагическим событием в истории Армении стал геноцид 1915 года. Османская империя во время Первой мировой войны осуществила изгнание и уничтожение около полутора миллионов проживавших на территории Турции армян. День памяти жертв геноцида отмечается 24 апреля. Каждый год в этот день сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на холм Цицернакаберд, где находится мемориальный комплекс, и возлагают гвоздики и тюльпаны к Вечному огню. А лидеры государств, находящиеся с визитом в Армении, сажают здесь ель в память о погибших в 1915 году.
Еще одним трагическим событием стала война с Азербайджаном в начале 1990-х. Она унесла жизни более 80 тысяч человек. Причиной войны явилась провинция Нагорный Карабах. Речь идет о территории, 94 процента населения которой – армяне, а принадлежность ее Азербайджанской ССР была установлена руководством Советского Союза. Когда после распада СССР Армения и Азербайджан приобрели независимость, вслед за ними 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провел референдум и также провозгласил себя независимым государством. Азербайджан попытался военным путем восстановить там свой контроль. В ответ на это Армения также начала военную операцию, в результате которой Вооруженные силы Азербайджана были полностью вытеснены из региона. Несмотря на перемирие, объявленное в мае 1994 года, Армения и Азербайджан продолжают политическими средствами борьбу за территорию Нагорного Карабаха.
Приглашая Армению к участию в Таможенном союзе, Россия не могла не предвидеть, что этот нерешенный территориальный вопрос будет так или иначе довлеть над новым форматом взаимного сотрудничества. Год назад в Баку в ответ на приглашение российской парламентской делегации к участию в евразийской интеграции депутаты Милли Меджлиса Азербайджана поставили вопрос ребром: а готова ли Россия изменить свою позицию нейтралитета в решении карабахского вопроса. Хорошо, конечно, иметь союзников, не обремененных территориальными проблемами, но жизнь всегда сложнее геополитических схем и теорий.
Дом Москвы
За годы независимости Армения не утратила ощущения принадлежности к некоему общему культурному пространству, объединявшему наши страны на протяжении многих лет. И лучшим свидетельством этому является ситуация с русским языком. Он не только не утратил своих позиций, напротив, интерес к нему в Армении в последнее время только растет. На улицах Еревана трудно найти человека, который не мог бы объясниться на русском, отовсюду слышны передачи русскоязычных радиостанций, а на глаза постоянно попадаются вывески на русском языке. Даже сами армяне в общении между собой иногда используют русский – и в этом нет ничего удивительного, ведь во всех армянских школах русский преподают со 2-го класса как обязательный предмет.
– Я не могу сказать, какой язык для меня родной – армянский или русский. У нас в семье всегда говорили на двух языках, – говорит Армине Тютюджан, директор Культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване.
Армине окончила русскоязычную школу, высшее образование также получала на русском языке. Знание русского языка не только помогло ей получить образование, но и найти любимое дело. Дом Москвы работает с российскими соотечественниками, проживающими на территории Армении, но в его мероприятиях участвуют все ереванцы. Основная задача Центра – продвижение русского языка и обучение языку. Дом Москвы работает во всех регионах Армении. В группах занимаются и взрослые, и дети.
Роль таких организаций, как Дом Москвы, в успехе интеграционных процессов часто недооценивается, а ведь она, если задуматься, ничуть не менее важна, чем договоренности глав государств. Эти организации с успехом поддерживают и развивают культурные связи, веками формировавшие общее культурно-историческое пространство наших стран. А без него любое объединение, основанное лишь на экономических интересах, неизбежно будет носить временный, нестабильный характер.













Подписаться на новости











Серж Танкян посвятил свою новую песню народу Арцаха (ВИДЕО)
Над новым спектаклем в Улан-Удэ работает бывший худрук Большого театра и Сусанна Мартиросян
Экс-посол Франции в Армении презентовал свою книгу об армянском народе на авторитетной выставке в Женеве
Ереван вошел в топ-3 направлений на майские праздники у туристов с детьми, обойдя Рим и Тбилиси
Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов Великой Отечественной войны
"Грозный-Авиа" намерен возобновить международные рейсы, в том числе, в Ереван в течение месяца
Самые яркие моменты Рио-2016 будут доступны благодаря Ucom и Медиамакс
Габузян занял 2-е место в турнире «Нона-75»
Ватцке: не думаю, что сможем удержать и Хуммельса, и Мхитаряна, и Гюндогана
Молодой мужчина сгорел в машине в результате ДТП на юго-востоке Армении
По следам ссоры между армянами и грузинами и действий полиции: Посол Армении отправится в Дхавахк
В трагическом ДТП погибли супруги и их 10-месячная дочь
Потепление на фоне дождей ждет жителей Армении - синоптики
Синоптики не радуют жителей Армении прогнозом погоды на неделю
Дождливая погода продлится в Армении и на выходные – синоптики
Учёные: женщины быстрее стареют от нехватки денег
В Великобритании создали съедобное свадебное платье
Cамая сексуальная женщина всех времен





































