13:29
Потенциал сопредседательства Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию не исчерпан, заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахcкой Республики Карен Мирзоян в своем выступлении на прошедшем накануне в Ереване международном форуме «Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе».
Как передает Новости Армения, глава МИД НКР выразил уверенность в безальтернативности мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и необходимости осуществления конкретных шагов по укреплению режима прекращения огня.
Мирзоян подчеркнул, что для повышения эффективности переговорного процесса необходимо обеспечить полноценное участие официального Степанакерта во всех его этапах, начиная с обмена мнениями относительно философии урегулирования до разработки и осуществления конкретных шагов и договоренностей.
Отметив, что корни сегодняшних региональных проблем и вызовов уходят в прошлое, глава внешнеполитического ведомства НКР подчеркнул, что для их решения необходимо создание в регионе атмосферы всеобъемлющей безопасности, основанной на взаимном сотрудничестве и равноправии.
«В основе этого должны быть уважение к правам человека, основным свободам и верховенству закона. С первых же дней провозглашения независимости НКР отдает приоритет созданию свободного и демократичного общества, которое посредством свободных и конкурентных выборов формирует свое правительство. Хочу отметить, что мы тверды в своей воле продолжать тот путь, который начали более чем 20 лет назад. Успехи НКР в данном направлении очевидны и не могут игнорироваться. Ярким примером тому являются состоявшиеся 19 июля 2012 года президентские выборы, ставшие еще одним шагом в направлении укрепления демократических традиций и общечеловеческих ценностей, о чем свидетельствуют высокие оценки международных наблюдателей», – сказал Мирзоян.
Он отметил, что сегодня НКР является состоявшейся республикой с действующими государственными структурами, боеспособной армией и гражданами, преданными демократическим ценностям и идеям свободы.
«Вопреки всем трудностям, тяжелым испытаниям, страна продвигается вперед, укрепляет государственные институты, развивает экономику и культуру», – заметил министр.
При этом Мирзоян с сожалением констатировал отсутствие ответных шагов со стороны Азербайджана в плане создания в регионе атмосферы всеобщей безопасности на основе сотрудничества и уважения демократических принципов.
«В сложившейся ситуации велика роль международного сообщества. Нынешний статус НКР не должен стать препятствием для сотрудничества. Любая модель безопасности на Южном Кавказе должна полностью учитывать фактор НКР. Более того, игнорирование законных интересов Нагорного Карабаха может рассматриваться со стороны Азербайджана как поддержка его политики «коллективного наказания» в отношении народа Карабаха», – отметил Мирзоян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Новогодняя Концертно-Юмористическая Программа «Tashi-Show»