11:23
NEWS.am приводит статью Стивена Брауна, опубликованную в «FrontPage Magazine», со значительными сокращениями:
Это должно быть одним из крупнейших случаев дипломатического лицемерия в современном мире.
Последние усилия министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана улучшить испорченные отношения с Турцией еще раз ударились о кирпичную стену, поскольку был получен только пренебрежительный ответ со стороны бывшего союзника Израиля. Либерман заявил, что Израиль готов «разрешить любые споры» с Анкарой, но был проигнорирован турецкими чиновниками, несмотря на ухудшение атмосферы на Ближнем Востоке. На встрече с турецкими журналистами премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также способствовал на этой неделе дипломатическим усилиям с целью восстановить тесные связи с бывшим другом Израиля, сказав журналистам, что Израиль и Турция были «важными и стабильными странами в нестабильном регионе» и эта нестабильность в регионе делает примирение особенно важным.
Однако призывы обоих высокопоставленных израильских политиков не были услышаны в Анкаре. Как и при прошлых усилиях с целью наладить отношения между двумя странами, турецкое правительство премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана настаивает на том, что до обсуждения должны быть урегулированы три нерешенных вопроса.
Первое условие заключается в том, что Израиль должен извиниться за инцидент в 2010 году в связи с «Мави Мармара». Израиль же всегда говорил, что он никогда не будет извиняться за соблюдение законной блокады Газы, которая необходима для его безопасности.
Это последнее требование Турции, чтобы Израиль отменил свою законную блокаду сектора Газа, что на самом деле выделяет ее лицемерие. В средствах массовой информации во время инцидента с «Мави Мармара» в 2010 году практически не упоминался тот факт, что в то время, как Турция горько протестует против израильского эмбарго на сектор Газа, выступая за палестинский вопрос перед мировым сообществом, она держит в блокаде не имеющую выхода к морю Армению, поддерживая эмбарго с 1993 года. Турция закрыла в том году свою границу с Арменией, бывшей советской республикой в горах Южного Кавказа, и отказывается открыть ее с тех пор, что серьезно препятствует развитию экономики небольшой христианской страны.
Причиной закрытия границы была война между соседним Азербайджаном и анклавом Нагорный Карабах с армянским большинством, бывшей советской автономной областью в пределах границ Азербайджана. В конце 1980-х годов, когда Советский Союз распадался, Верховный Совет (парламент) Нагорного Карабаха проголосовал за отделение от Азербайджана и присоединение к Армении, что привело к погромам против армян в Азербайджане и в конечном итоге к их этническим чисткам в тюркоязычной стране.
Желая присоединиться к Армении, армяне Нагорного Карабаха считали, что они исправляют историческую ошибку. Новое советское правительство вначале отдало область Армении в 1921 году, но Сталин вскоре после этого отменил данное решение в рамках своей стратегии «разделяй и властвуй» в отношении меньшинств. Будущий советский диктатор отдал тогда Азербайджану территорию, где 95 процентов населения составляли армяне, согласно советской переписи 1921 года, создав условия для войны семь десятилетий спустя.
Однако Турцию расстроило и к закрытию границы привело то, что армяне Нагорного Карабаха, которых значительно превышали числом, победили при поддержке Армении в войне, которая закончилась установлением режима прекращения огня в мае 1994 года. В конце концов нагорно-карабахские армяне не только освободили почти всю свою территорию от азербайджанского контроля, но и взяли несколько районов самого Азербайджана. И, как Израиль, стойкое нагорно-карабахское правительство отказывается возвращать взятые районы, пока не будет гарантирована его безопасность, поскольку эти районы использовались для нападения на его территорию.
Как и арабские государства с Израилем после 1967 года, Турция после поражения Азербайджана требует возвращения азербайджанской земли и заявляет, что она будет поддерживать блокаду Армении, пока этого не будет сделано. Азербайджан установил свою собственную блокаду Армении в 1989 году, оставив Армению с открытыми границами только с Ираном и Грузией.
К ее чести, Армения не дала Азербайджану и Турции запугать себя. Опять же, как и Израиль, армяне живут в жестком соседстве, и возвращение захваченных районов без выполнения их условий, как, вероятно, подтвердит Авигдор Либерман, выявит слабость, которая может быть опасной, если не фатальной. В конце концов, армяне знают, на что способны турки, так как они видели смерть миллионов своих соотечественников от рук турок в 1915 году во время первого геноцида прошлого века (требование Турции о том, чтобы Израиль извинился за убийство девяти человек на «Мави Мармара», в то время как она отказывается даже признать свою ответственность за смерть миллиона армян, является еще одним примером ее дипломатического лицемерия).
Соединенные Штаты пытались придумать решение для проблемы блокады Армении Турцией. Посол США в Армении Джон Хефферн предложил, чтобы Турция открыла железную дорогу в Армению, не открывая всей границы. Однако до сих пор Турция отказывается. Она по-прежнему требует, чтобы Армения сперва возвратила «оккупированные» азербайджанские территории.
Упрямство Турции по этому вопросу, однако, не удивляет. Она незаконно оккупирует северную часть Кипра в течение уже 40 лет, разместив там войска и создав марионеточное государство, которое не признано ни одной страной. Так что настояние Анкары на том, чтобы «азербайджанские земли» были возвращены, эмбарго на сектор Газа был снят, соответствует лицемерному мышлению, которое, кажется, руководит турецкой внешней политикой, особенно в отношении Израиля и Армении.
Сос Саркисян так и не смог избавиться от детской застенчивости