13:21
Директор американской компании Engineering Planning and Management Роберт Калантари считает, что «проблема Мецаморской АЭС «раздута»
«Армянская АЭС, как и любые другие действующие АЭС, соответствует строгим стандартам безопасности», - сказал Роберт Калантари в интервью Медиамакс.
После аварии на японской АЭС «Фукусимы» начались активные разговоры о безопасности Армянской АЭС, расположенной в Мецаморе. На АЭС начались массированные информационные «атаки» Грузии, Турции и Азербайджана, утверждающих, что станция представляет собой огромную опасность для всего региона.
Директор Engineering Planning and Management отметил также, что на Мецаморской АЭС были реализованы многочисленные мероприятия по повышению безопасности, и станция регулярно инспектируется представителями МАГАТЭ, ООН и других международных организаций.
«Реактор типа ВВЭР-440/270, установленный на Мецаморской АЭС, адаптирован к специальным сейсмическим условиям. Кроме того, во время повторного запуска АЭС в начале 90-х была реализована дополнительная сейсмическая модернизация системы безопасности станции. Таким образом, Армянская АЭС способна выдержать проектные сейсмические волны, которые могут быть в регионе», - сказал Роберт Калантари в интервью Медиамакс.
Отметив, что большинство АЭС в США имеют 2 аварийных дизельных генератора, а некоторые - три, Роберт Калантари напомнил, что Мецамор имеет 5 аварийных дизельных генераторов, что позволяет значительно снизить возможные риски.
Пресс-секретарь МАГАТЭ Джованни Верлини сообщил Медиамакс, что в скором времени в Армению прибудет миссия OSART (Operational Safety Review Team), представляющая собой международную команду экспертов, проводящих углубленный обзор операционных характеристик безопасности атомных электростанций, которая посетит Мецаморскую АЭС.
В 2009 году был принят закон «О строительстве нового ядерного энергоблока в Республике Армения», и ожидалось, что реализация этого проекта начнется в будущем году.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов считает, что Армению сближает с Японией вполне очевидный фактор – повышенная сейсмическая опасность.
«Армения, как и Япония, находится в зоне, где возможны сильные землетрясения, и мы помним, что произошло в Спитаке в 1988 году. В этом контексте я думаю, что события на «Фукусиме» нанесут жесточайший удар по планам развития атомной энергетики в Армении», - сказал российский эксперт в интервью Медиамакс.
На взгляд Константина Симонова, развивать атомную энергетику в сейсмически опасных районах - крайне опасный и чреватый весьма серьезными последствиями путь.
«Возникает вопрос - нужно ли это делать? Особенно в условиях Армении, где, по большому счету, существуют варианты функционирования энергетики без высокой доли атомной генерации. Зачем с таким упорством пытаться развивать атомные объекты, когда существуют иные, менее рискованные варианты, такие как гидроэнергетика и газоэнергетика?», - сказал Константин Симонов.
Том Кауффман из Института Атомной Энергии США сказал в интервью Медиамакс, что, несмотря на инцидент на «Фукусиме», в мире продолжается строительство 65 новых АЭС.
«Атомная энергия является экологически чистым источником электроэнергии, которая генерирует 20% электроэнергии США и 15% - во всем мире. Уроки, полученные из инцидента на «Фукусиме», будут использованы для повышения безопасности существующих и планируемых АЭС», - сказал Том Кауфман.
С ним солидарен и Роберт Калантари, который также не разделяет точку зрения о том, что мир откажется от атомной энергетики.
«Атомная энергия является важнейшим источником реализации потребности мира в электроэнергии. События в Японии могут временно сказаться на общественном мнении, и, возможно, на мнении некоторых правительств по строительству новых станций. Но я думаю, в долгосрочной перспективе доверие к атомной энергии не исчезнет, и большинство стран продолжат свои планы по строительству новых станций», - сказал он в интервью Медиамакс.
Еву Ривас прооперировали