10:37
Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду выступит перед Госдумой с отчетом о работе правительства в 2010 году и расскажет о планах, инициативах правительства в экономике, социальной сфере и системе госуправления на 2011 год, передает РИА Новости.
Начало отчета запланировано на 12.00. По итогам выступления представители каждой из четырех фракций смогут задать по три вопроса, а также в течение десяти минут обозначить свою позицию и дать оценку работе правительства.
В понедельник состоялся Совет Думы, по его итогам спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что на всю процедуру, включая выступления депутатов от всех четырех парламентских фракций, запланировано три часа.
Путин в третий раз выступит с отчетом о работе правительства перед парламентариями. Ранее глава правительства отметил, что всех граждан интересует, что будет происходить дальше, что правительство будет делать, какую социальную политику намерено проводить в посткризисном периоде развития. Кроме того, в начале месяца на встрече с членами "Единой России" Путин заявил, что в ходе отчета перед Госдумой намерен поднять тему модернизации школьного образования.
Ранее премьер-министр обратился к членам правительства и попросил их лично включиться в доработку итоговых материалов к отчету и еще раз провести анализ первоочередных вопросов и законодательных инициатив.
Первый отчет нынешнего главы кабмина (6 апреля 2009 года) касался работы правительства в 2008 году в период нарастания кризисных тенденций в мировой экономике. Тогда Путин рассказал о плане антикризисных мер, подвел итог дискуссиям по пенсионной системе и Единому социальному налогу.
Второй отчет (20 апреля 2010 года) был посвящен работе правительства в 2009 году, на который пришелся разгар кризиса в мировой экономике. Премьер рассказал, что было сделано властями в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства.
ЭКОНОМИКА: С ЧЕМ ПРОВОДИЛИ 2010 ГОД
Ключевое влияние на экономические итоги 2010 года оказала засуха, поразившая 43 региона страны и погубившая треть посевов зерновых культур. Погодные условия привели к снижению темпов роста ВВП - они составили 4% вместо прежнего прогноза 4,5%.
Промышленное производство в РФ в 2010 году выросло на 8,2%, также оказавшись ниже официального прогноза, который в конце года был повышен до 8,3% с 7,6%.
Кроме сокращения урожая зерна, в прошлом году упало производство муки, сахара, круп, что вызвало резкое подорожание продовольствия в ряде регионов. В результате инфляция-2010 составила 8,8%, как в кризисном 2009 году, вместо ожидавшихся до засухи 6-7%.
Чистый отток капитала из РФ в 2010 году составил 38,3 миллиарда долларов, причем большая его часть пришлась на четвертый квартал - 22,7 миллиарда долларов. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 56,9 миллиарда долларов.
Одно из важных экономических событий прошлого года - старт второго витка масштабной приватизации госсобственности. В сентябре была успешно реализована государственная доля в крупнейшем страховщике страны "Росгосстрахе". Однако главные сделки по продаже госпакетов в крупных компаниях и банках ожидаются в 2011-2013 годах.
Банковский сектор прошел минувший год весьма достойно. По данным ЦБ РФ, российские банки (с учетом Сбербанка) получили за 2010 год 573,4 миллиарда рублей прибыли, что в 2,8 раза больше показателей 2009 года. Объем привлеченных вкладов в 2010 году они увеличили на 31,2% против роста в 14,9% годом ранее.
Кредитный портфель российских банков за прошлый год увеличился на 12% - до 22,166 триллиона рублей. Общий объем кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличился на 14,3%. Объем кредитов, предоставленных нефинансовым предприятиям и организациям, увеличился на 12,1%.
Банк России в 2010 году начал тактику вычищения "слабых звеньев" из российской банковской системы, отзывая лицензии у проблемных банков. В большинстве случаев причиной служит неисполнение требований регулятора и неоднократные, но безуспешные попытки применения мер воздействия. Наиболее громким стал отзыв в октябре прошлого года лицензии у Межпромбанка.
ДЕПУТАТЫ СПРАШИВАЮТ
Правительство должно ежегодно отчитываться перед Госдумой о своей работе в соответствии с Конституцией РФ. Первый правительственный отчет Путин представил в Госдуме 6 апреля 2009 года.
В рамках подготовки к выступлению перед Госдумой с отчетом Путин провел серию консультаций с представителями парламентских партий.
В преддверии отчета каждая фракция заранее направляет по пять вопросов в кабинет министров. При этом, согласно регламенту Госдумы, премьер может не давать ответы на них в своем выступлении, но обязан предоставить ответы в письменном виде.
Вопросы фракции "Единой России", представляющей большинство в российском парламенте, касаются преимущественно социальной сферы.
В частности, единороссов интересуют итоги совершенствования системы профессионального образования и заработной платы учителей и планы работы правительства в данном направлении. Другой вопрос касается предусмотренных в бюджете на 2011 год средств на развитие дорожной отрасли в сельской местности в размере 5 миллиардов рублей.
Парламентариев беспокоит, что до сих пор остаются неутвержденными порядок и методика расчета размера межбюджетных субсидий из федерального центра в регионы.
Также депутатов-единороссов интересует вопрос благосостояния молодых семей и помощи ветеранам, проживающим в сельской местности, в ремонте жилья за счет государства.
Кроме того, в списке "Единой России" значится вопрос о том, находит ли правительство РФ целесообразным передать функции по сбору средств за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Согласно Жилищному кодексу РФ, сейчас средства за оплату коммунальных услуг собирают управляющие организации, но зачастую поступление денег ресурсоснабжающим компаниям задерживается.
Основной вопрос, интересующий фракцию КПРФ, касается развития отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и порядка формирования гособоронзаказа.
В компартии отмечают, что в течение нескольких лет оформление госзаказа на изделия и комплектующие боевой техники для российской армии и доведение его до предприятий ОПК происходит со значительной задержкой.
Кроме того, во фракции отмечают, что в связи с ликвидацией заказывающих управлений в структуре министерства обороны РФ "разрегулирована система формирования государственного оборонного заказа".
Коммунистов также беспокоят высказывания представителей Генштаба, которые, по их мнению, порочат отечественные образцы военной техники в пользу зарубежной и снижают ее конкурентоспособность.
Ранее фракция КПРФ в Госдуме даже обратилась с запросом в Счетную палату о проведении внеплановой проверки министерства обороны РФ, чтобы разобраться с расходованиями средств, выделенных на закупку вооружений, а также обоснованностью закупки зарубежной техники при наличии российских аналогов. Второй запрос коммунисты направили в органы власти и попросили предоставить им информацию о заграничных поездках руководителей министерства и их контактах с производителями зарубежных вооружений.
Среди других вопросов, которые интересует КПРФ - отношение премьера к введению прогрессивной шкалы на подоходный налог и так называемому налогу на роскошь, перспективы развития авиации, подготовка аграрного сектора экономики РФ к посевной кампании и вопросы образования.
Вопросы от фракции ЛДПР затрагивают различные аспекты развития экономики страны, которые так или иначе сказываются и на атмосфере в обществе. Среди обозначенных фракцией проблем значится борьба с коррупцией, в том числе в сфере госзакупок, вывоз капитала за границу, налаживание стране новых производств, обязательные страховые взносы для предпринимателей и поддержка машиностроительного экспорта.
В частности, либерал-демократов беспокоит рост объемов вывоза капитала из страны.
Другой вопрос касается отмены ввозных пошлин на иномарки и оборудование. Депутатов от фракции интересует, почему в стране не организуются новые производства, а также то, какие меры правительство принимает, чтобы экспортные и импортные тарифы работали на рост и эффективность экономики России.
По мнению представителей ЛДПР, в результате увеличения с 1 января 2011 года обязательных страховых взносов с 26% до 34% "растет нагрузка на предпринимателей". Фракция опасается, что может быть обратный эффект, когда вместо увеличения доходов социальных фондов произойдет их снижение за счет "серых схем" оплаты труда, уклонения от уплаты налогов.
Парламентарии считают необходимым менять 94-й закон о госзакупках, в частности, ликвидировать в нем лазейки, благодаря которым становятся возможными ситуации, когда победители на конкурсе известны заказчикам еще до его начала.
Еще один вопрос касается поддержки российского машиностроительного экспорта, который, по мнению либерал-демократов, "непозволительно мал".
Фракция "Справедливой России" намерена задать вопросы Путину об индексации зарплат бюджетников, росте тарифов и о поддержке науки и отечественных ученых.
Эсеры указывают на то, что в текущем году принято решение об индексации в августе зарплаты бюджетников на 6,5%, и правительство РФ рассматривает возможность дополнительной индексации. Три года назад принята новая система оплаты труда, по которой твердый оклад составляет лишь небольшую долю зарплаты, а остальное представляют собой премии и прочие стимулирующие выплаты.
Эсеры интересуются, рассматривается ли возможность внести изменения в нормативные документы о заработной плате бюджетников и провести индексацию их зарплаты.
Также их волнует проблема ежегодного роста тарифов на услуги ЖКХ и сроки внесения правительством РФ в Госдуму проекта закона, который учитывает особенности размещения госзаказов на НИОКР.
Среди тем, интересующих фракцию, также значатся состояние кадрового обеспечения научно-образовательного комплекса и ход технического перевооружения промышленности. Эсеры отмечают, что иностранные поставщики используют господдержку и предоставляют беспроцентную рассрочку или дешевые кредиты (под 4%-5%), а отечественные машиностроительные предприятия даже с помощью госбанков не могут предложить ставки ниже чем 10%-12%.
ПОСЛЕДНИЙ ОТЧЕТ: ПРОГНОЗЫ
Предстоящий отчет станет последним перед декабрьскими выборами в Госдуму. Парламентарии рассчитывают, что этот факт будет учтен правительством и что в выступлении премьера будут суммированы итоги работы кабинета министров за последние годы.
По мнению вице-спикера Госдумы от "Единой России" Олега Морозова, этот итог позитивен, фракция ставит очень высокую оценку работе правительства в части преодоления кризиса. В ходе выступления премьер будет говорить о тех задачах, которые стоят перед правительством в ближайшей перспективе, считает депутат.
"Нам представляется, что правительству есть что сказать и есть что предложить стране и парламенту. Мы видим в этом докладе очень хорошую, надежную опору для партии в ее политической работе, в ее действиях на ближайшую перспективу", - сказал он.
Первый замруководителя фракции "Единая Россия", профессор Татьяна Яковлева отметила, что именно текущим созывом Госдумы было принято решение о ежегодном отчете правительства РФ перед палатой.
"И теперь, когда предстоящий отчет станет последним для пятого созыва Госдумы, можно смело констатировать, что введенная практика взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти оправдала себя", - отметила она.
По мнению Яковлевой, такой симбиоз и в дальнейшем позволит выстроить единую, внутренне непротиворечивую социально-экономическую политику страны.
Что касается ожиданий от предстоящего доклада, то, по мнению депутата, в докладе будут затронуты ключевые вопросы модернизации здравоохранения и образования.
В свою очередь вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что предстоящий разговор будет жестким.
"Обычно подобное выступление является отчетом лишь формально, а по существу превращается в либеральный политес. Нам, депутатам, объясняют видение правительством экономики и социально-экономической политики, в большинстве случаев напрочь игнорируя те наказы, которые звучали в Госдуме в прошлый раз, и даже собственные ранее поставленные задачи", - отметил он.
Мельников отметил, что фракция КПРФ ждет от правительства признания ошибок и будет настаивать на смене курса.
"Уже несколько лет декларируется необходимость снижения сырьевой зависимости, а российские министры смотрят на ливийскую драму как на манну небесную и хлопают в ладоши, что цена на нефть снова растет", - заметил парламентарий.
Еву Ривас прооперировали