11:08

Саммит ОБСЕ в Астане не завел переговоры по Карабаху в тупик, однако не наметил и прогресса в переговорном процессе, считает глава Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.
Как передает Новости Армения, в рамках саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря) было принято совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, согласно которому настало время приложить решительные усилия для урегулирования карабахского конфликта. В заявлении содержится призыв к руководителям Армении и Азербайджана сфокусировать внимание на решении существующих проблем, которые все еще остаются в Основных принципах, а сопредседателям МГ поручено продолжить работать со сторонами конфликта и оказывать содействие в решении этих проблем.
«Были опасения, что на саммите ОБСЕ в Астане турецкая сторона могла попытаться использовать армяно-турецкие протоколы в качестве механизма давления, и настоять на принятии более невыгодного (для армянской стороны) документа по Карабаху якобы для ратификации двусторонних протоколов. Подобные намеки были в обнародованных сайтом WikiLeaks документах, в которых говорилось, что турецкая сторона назвала достаточным для ратификации протоколов "дорожную карту", которую должны разработать стороны переговоров... Однако подобного сценария удалось избежать», - отметил Маноян на пресс-конференции в пятницу.
В то же время, по его мнению, принятое в Астане заявление не является полностью положительным для армянской стороны, поскольку в нем вновь подтверждены мадридские принципы, в которых в частности не учитывается воля карабахского народа. Маноян заметил, что в астанинском документе также игнорируется факт проведения в Карабахе двух референдумов – в 1991 и 2006 годах.
«Однако сам факт того, что был подписан документ, по которому стороны продолжат переговоры, уже является положительным, так как это показывает, что переговорный процесс не провалился», - считает он.
Отметив заинтересованность МГ ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта, Маноян добавил, что посредники не готовы оказывать давление на одну из сторон. «Если они и оказывают давление, то на обе стороны. Посредники озабочены тем, чтобы этот конфликт вновь не перерос в войну», - заявил Маноян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.










Галустян ради роли Карлсона сидит на "булочно-котлетной" диете
















Итальянские мастера реставрируют полотно Сарьяна «Персия»
Гарвардский университет опубликует собрание сочинений армянского поэта Мецаренца
Армения собралась делегировать на "Евровидение" System of a Down
ЮНЕСКО поддержало идею строительства горнолыжного курорта на Северном Кавказе
Два общественных пляжа уже действуют на берегу армянского озера Севан – министр
Сезон летних распродаж начнется по всей Италии 2 июля
Левон Аронян сохранил 3-ю позицию в рейтинге ФИДЕ
Авторами всех трех голов Металлурга стали игроки сборной Армении
Сборная Армении по футболу опустилась на восемь пунктов в текущем рейтинге ФИФА, заняв 70 место
Очередной случай гибели солдата в ВС Армении
В Армении зарегистрирован очередной случай избиения врача - на этот раз били кулаками и камнями
На президента Франции совершено нападение
МЧС прогнозирует в ближайшие годы новые периоды экстремальной жары
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Серж Саргсян посетил общественные пляжи Севана
Начал свою работу сайт групповых скидок teambuy.am
Протестующие активисты Facebook устроили «сеанс публичного поцелуя» на глазах полиции в Грузии





























