12:15

Победа в парламентских выборах Турции партии Эрдогана вызвала такое воодушевление в Азербайджане, словно это был их второй успех на «Евровидении». Должностные лица самого разного калибра, политические деятели, даже духовный лидер Пашазаде поторопились поздравить премьер-министра «матери»-страны с «предвиденной впечатляющей победой».
Турецкая сторона, однако, излияниям не предалась. Пока в Баку ожидали, что свое первое зарубежное посещение Эрдоган совершит в Азербайджан, последний хладнокровно принял решение в первую очередь посетить Египет, потом «несколько позже - Северный Кипр и Азербайджан». Как видим, Эрдоган в повестке дня внешней политики Турции Азербайджану отводит «важность» 3-го плана. То есть, вовсе не придает важности «координированию шагов старшего и младшего братьев», на что ему намекнул Ильхам Алиев в направленном после парламентских выборов поздравительном послании.
Зачем Эрдоган оправляется в Египет и почему планирует выступить на революционной площади Тахрир - это вопрос сферы большой политики. Достаточно сказать, что ему не удалось обеспечить в парламенте такое присутствие, которое позволило бы без содействия иных сил изменить конституцию и сделать еще «один шаг в направлении Евросоюза». А до этого Турцию посетил президент Франции Саркози и «взгляд этой страны направил в сторону Востока», где ситуация сложна.
Азербайджан, таким образом, пытается предстать на символизирующей революционное пробуждение площади Тахрир и намекнуть, что его страна помогает преобразованиям на Ближнем Востоке. А президент Гюль, в свою очередь, сказал, что Турция «готовится признать независимость Палестины». Об этом, может быть, будет говорить и Эрдоган. Естественно, мишенью его нападок может стать «сионистский режим». Проблема в том, что с последним довольно тесные связи имеет Азербайджан, который и готовится открыть в Баку посольство Израиля. И логично, что избравший путь обострения противоречий с Израилем Эрдоган не мог вначале посетить Азербайджан, а после - Египет. Иначе арабский мир не поверил бы «готовности» Турции защищать суд Палестины.
Очень интересно то, что Эрдоган намерен побывать также в турецком отрезке Кипра, который не признан со стороны международного сообщества. А одним из предусловий членства Турции в Евросоюзе является вывод турецких оккупантских сил из северного Кипра и мирное воссоединение государства-острова.
Турция, однако, не только не идет навстречу увещеваниям европейского сообщества, но и еще больше пытается «узаконить существование турецкой республики Кипра». По большому счету, конечно, эту линию защищает также Азербайджан, который имеет с этой «страной» не официальные, но довольно углубленные связи. Однако Баку опасается их узаконивания по понятным причинам.
Укладывается ли совершаемый Эрдоганом визит в северный отрезок Кипра в рамки международного права и практики дипломатических отношений? Однозначно - нет. И это, вряд ли, не понимают в Турции. Тем не менее, «лидер турецкого мира» бросает вызов международному сообществу. Но это, в первую очередь, удар по турецко-азербайджанской солидарности. Поскольку, посещая северный отрезок Кипра, Эрдоган, словно, намекает Азербайджану, что не намерен во имя прихоти последнего пожертвовать своим материальным интересом.
О «необходимости дальнейшего синтезирования усилий Турции и Азербайджана» в международных отношениях сказано также в направленном Эрдогану послании. А один из азербайджанских парламентариев, несомненно, будучи чрезвычайно воодушевленным легендой относительно «значимости» собственной страны, даже поторопился довольно вульгарным тоном сказать, что «Анкара поняла, что стратегическое сотрудничество с Азербайджаном альтернативы не имеет». Ответ Эрдогана был цинично справедливым: Для Турции нет альтернативы тому, чтобы «повернуть на Восток» и настоятельно содействовать «турецкой республике Кипра». Это те рычаги, которые нужны ей для того, чтобы найти свое место в большой политике.
А Азербайджан? Когда «незаконнорожденный» становится навязчивым до отвращения, «отец» ему просто дает оплеуху. Вот Турция и дала оплеуху Азербайджану.
Оригинал публикации: Азг
Inosmi.ru










Галустян ради роли Карлсона сидит на "булочно-котлетной" диете
















В Нагорном Карабахе проходит второй международный фестиваль "Тнджре"
Итальянские мастера реставрируют полотно Сарьяна «Персия»
Гарвардский университет опубликует собрание сочинений армянского поэта Мецаренца
Граждане Грузии могут посещать Турцию по удостоверениям личности
ЮНЕСКО поддержало идею строительства горнолыжного курорта на Северном Кавказе
Два общественных пляжа уже действуют на берегу армянского озера Севан – министр
Левон Аронян сохранил 3-ю позицию в рейтинге ФИДЕ
Авторами всех трех голов Металлурга стали игроки сборной Армении
Сборная Армении по футболу опустилась на восемь пунктов в текущем рейтинге ФИФА, заняв 70 место
Очередной случай гибели солдата в ВС Армении
В Армении зарегистрирован очередной случай избиения врача - на этот раз били кулаками и камнями
На президента Франции совершено нападение
МЧС прогнозирует в ближайшие годы новые периоды экстремальной жары
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Серж Саргсян посетил общественные пляжи Севана
Начал свою работу сайт групповых скидок teambuy.am
Протестующие активисты Facebook устроили «сеанс публичного поцелуя» на глазах полиции в Грузии




























