11:30

Перемирие между Арменией и Азербайджаном было нарушено во вторник – стороны обменялись выстрелами на границе. Столкновение произошло после пятничного провала последнего раунда переговоров по Нагорному Карабаху –оспариваемой двумя странами территории. Переговоры по Нагорному Карабаху идут уже несколько лет, однако есть несколько значимых геополитических реалий, которые препятствуют заключению какого бы то ни было соглашения по этому вопросу.
Если рассматривать перспективы урегулирования карабахского конфликта, главным действующим лицом здесь является не Азербайджан или Армения, а скорее Россия.
Основная цель России на территории бывшего Советского Союза – продвигать свои интересы, блокируя интересы иностранных и держав и, в особенности, Запада. В частности именно такой расклад существует и в Кавказском регионе, который состоит из Армении, Азербайджана и Грузии, и ко всем трем этим странам Запад проявляет сильный интерес. Азербайджан имеет ключевое значение, потому что имеет крупнейшее население в регионе, граничит с Россией и Ираном в стратегических точках и - что, вероятно, наиболее важно - обладает значительными запасами нефти и природного газа. Эти энергетические ресурсы позволяют Азербайджану быть важным экспортером на Запад и потому представлять угрозу российским энергетическим связям и политическим отношениям с Европой. Это объясняет отношения Москвы с Ереваном, который Москва поддерживает политически и экономически. Кроме того, Россия обширно представлена в границах Армении. Это также объясняет позицию России по вопросу Нагорного Карабаха – она делает вид, что пытается сделать все возможное в роли переговорщика для достижения соглашения, однако в реальности делает все возможное с целью предотвратить заключение такого соглашения.
Пока конфликт в Нагорном Карабахе остается неразрешенным, доступ Азербайджана на Запад через Турцию через этот коридор остается заблокированным. И хотя Азербайджан повышает свои военные расходы на фоне растущего энергетического экспорта, факт остается фактом – российское военное присутствие в Армении будет служить для Азербайджана блокирующей силой. Кроме того, у России есть военное присутствие в двух сепаратистских регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии, что дает ей еще рычаги против Азербайджана. Соответственно, оценка перспектив каких-либо значительных подвижек по вопросу о Нагорном Карабахе сводится к позиции России.
Оригинал публикации: Dispatch: Russia's Control of the Nagorno-Karabakh Issue
Inosmi.ru










Галустян ради роли Карлсона сидит на "булочно-котлетной" диете
















В Нагорном Карабахе проходит второй международный фестиваль "Тнджре"
Итальянские мастера реставрируют полотно Сарьяна «Персия»
Гарвардский университет опубликует собрание сочинений армянского поэта Мецаренца
Граждане Грузии могут посещать Турцию по удостоверениям личности
ЮНЕСКО поддержало идею строительства горнолыжного курорта на Северном Кавказе
Два общественных пляжа уже действуют на берегу армянского озера Севан – министр
Левон Аронян сохранил 3-ю позицию в рейтинге ФИДЕ
Авторами всех трех голов Металлурга стали игроки сборной Армении
Сборная Армении по футболу опустилась на восемь пунктов в текущем рейтинге ФИФА, заняв 70 место
Очередной случай гибели солдата в ВС Армении
В Армении зарегистрирован очередной случай избиения врача - на этот раз били кулаками и камнями
На президента Франции совершено нападение
МЧС прогнозирует в ближайшие годы новые периоды экстремальной жары
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Серж Саргсян посетил общественные пляжи Севана
Начал свою работу сайт групповых скидок teambuy.am
Протестующие активисты Facebook устроили «сеанс публичного поцелуя» на глазах полиции в Грузии




























