16:19

Итак, прошедшая в Казани встреча Саргсян-Алиев при посредничестве президента России Дмитрия Медведева, несмотря на ожидания президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, несмотря на усилия сопредседателей, несмотря на надежды руководителей разных международных организаций, тем не менее, закончилась безрезультатно.
Армения и Азербайджан не подписали какой-либо документ об Основных принципах урегулирования. В какой-то мере это было ожидаемо, судя по интервью лидеров Армении и Азербайджана телеканалу Euronews, где они говорили о невозможности односторонних уступок противоположной стороне. Таким образом, в сущности, можно сказать, что поворотный пункт в процессе карабахского урегулирования не удался. И в этом смысле нужно констатировать, что фактически мы предстали перед реальностью перелистывания еще одного этапа урегулирования конфликта.
Дело в том, что Казань отнюдь не была рядовой встречей, она проходила на раскаленном дипломатическом фоне. И когда в условиях такого фона ожидания не сбываются и получается просто очередная встреча, то это означает, что имеем дело с неудачей, провалом или завершением. Следовательно, проблема ныне в том, что же ожидается после этого. Стороны выступили с заявлением о том, что, тем не менее, зафиксирован прогресс. А это означает, что развития в виде военных сценариев остаются маловероятными, хотя определенные проявления напряженности не исключаются. Стало быть, очевидно, что осью продолжения процесса будет оставаться дипломатия.
Вопрос в том, какие же нововведения будут иметь место в процессе, будут ли они касаться содержания или формата. Хотя, не исключается также, что ничего и не будет, и статус-кво, как и его гарант – Минская тройка – сохранят свой формат и не позволят, чтобы другие субъекты вовлекались бы в процесс. Факт также в том, что казанский провал стал ударом по политическому и посредническому реноме России, и, в сущности, Армения и Азербайджан нанесли дипломатическую пощечину России. Это стало очередным проявлением провала кавказской политики России, что может выдвинуть новые соотношения сил и новые расклады в регионе, скажем, активизировать Соединенные Штаты Америки и Европу.
И в связи с этим уместно вспомнить симптоматичную деталь, когда несколько дней назад в Европарламенте во время слушаний по Нагорному Карабаху американский и французский сопредседатели МГ ОБСЕ Роберт Брадтке и Бернар Фасье призвали Европейский союз еще больше активизировать свою вовлеченность в южно-кавказские, в частности, карабахские процессы. По всей видимости, в ближайшее время мы станем свидетелями длительного совместного кавказского похода США и Европы.
Оригинал публикации: Zhamanak
Inosmi.ru










Галустян ради роли Карлсона сидит на "булочно-котлетной" диете
















В Нагорном Карабахе проходит второй международный фестиваль "Тнджре"
Итальянские мастера реставрируют полотно Сарьяна «Персия»
Гарвардский университет опубликует собрание сочинений армянского поэта Мецаренца
Граждане Грузии могут посещать Турцию по удостоверениям личности
ЮНЕСКО поддержало идею строительства горнолыжного курорта на Северном Кавказе
Два общественных пляжа уже действуют на берегу армянского озера Севан – министр
Левон Аронян сохранил 3-ю позицию в рейтинге ФИДЕ
Авторами всех трех голов Металлурга стали игроки сборной Армении
Сборная Армении по футболу опустилась на восемь пунктов в текущем рейтинге ФИФА, заняв 70 место
Очередной случай гибели солдата в ВС Армении
В Армении зарегистрирован очередной случай избиения врача - на этот раз били кулаками и камнями
На президента Франции совершено нападение
МЧС прогнозирует в ближайшие годы новые периоды экстремальной жары
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Серж Саргсян посетил общественные пляжи Севана
Начал свою работу сайт групповых скидок teambuy.am
Протестующие активисты Facebook устроили «сеанс публичного поцелуя» на глазах полиции в Грузии




























