17:10
Около 283,3 гектаров прибрежных территорий озера Севан планируется очистить в 2011 году, сообщает отдел по связям с общественностью Министерства территориального управления Армении.
Согласно пресс-релизу, об этом было доложено в среду вице-премьеру, министру территориального управления, председателю Совета государственной некоммерческой организации «Национальный парк Севан» Армену Геворкяну в ходе ознакомления с работами по очистке территорий у берегов Севана.
«С наступлением весны работы по очистке будут активизированы. В текущем году намечается очистить участки Норатуса, Севана, Мартуни, Варденика и Вардениса», - сообщается в пресс-релизе.
Как сообщает Арка, было отмечено, что в 2010 году было очищено 174 га прибрежных территорий, из которых 167,3 га – полностью, а очистка остальных 6,7 га перенесена на программу 2011 года.
Вице-премьер подчеркнул важность проведения работ в полном объеме в предусмотренные сроки и поручил сохранять данный процесс в центре внимания.
Геворкяна в поездке сопровождали министр охраны природы Арам Арутюнян и губернатор Гегаркуникской области Армении Нвер Погосян.
Программа по очистке прибрежного участка озера Севан стартовала в 2010 году по поручению президента Сержа Саргсяна и проводится Советом ГНКО «Национальный парк «Севан» совместно с Министерством охраны природы. На решение проблем озера на ближайшие годы правительством Армении было выделено 44 млрд. драмов.
Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе.
Уровень Севана по состоянию на 31 декабря 2009 года составил 1899,23 м, а к концу 2010 года он достиг 1900,4 м. Уровень Севана будет повышен до оптимальных 1903,5 м к 2029-2030 гг.
Еву Ривас прооперировали