15:52
Эксклюзивное интервью председателя Демократической партии Армении Арама Саркисяна информационному агентству «Новости-Армения»
- Господин Саркисян, накануне в Азербайджане отмечался День геноцида азербайджанцев. Насколько серьезно надо относиться к таким действиям азербайджанской агиткампании?
- Я бы вообще не стал комментировать плод больного воображения, но дело слишком уж далеко заходит. Мне пришлось ознакомиться с информацией, распространенной азербайджанскими СМИ по поводу Дня “геноцида” азербайджанцев. В этих публикациях не приведено ни одного факта – лишь нагромождение каких-то фраз, голословных обвинений. Я понимаю, на кого они рассчитывают: на необразованных людей, таких же, как авторы этих статей, которые ничего не знают об истории.
В принципе, нам-то доказывать ничего не надо. При этом азербайджанцы настолько вошли в раж, что пишут, будто «с 50-х годов армянские националисты, с помощью своих заступников, начали массовую кампанию моральной агрессии против азербайджанского народа». Дальше – больше, будто армяне старались доказывать свои права на «самые изысканные образцы азербайджанской национальной культуры, классическое наследие, памятники архитектуры”. Пусть приведут хотя бы один пример “классического наследия”.
Кроме того, азербайджанцы никак не могут определиться со своим генезисом, то заявляя о своей принадлежности к турецкой нации, то, пытаясь доказать, что они автохтонный народ на этой территории, провозглашая себя потомками древних албанцев. Они дошли до того, что пишут следующее: «Армянские захватчики в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции. Начавшиеся в Баку зверства армян охватили Азербайджан и азербайджанские селения ”. Однако, понятие «Азербайджан» появилось только в 1918 году, в 1905-1907 годах такого понятия вообще не существовало. Иначе, как бред, все это не назовешь.
- Азербайджанцы обвиняют армян в фальсификации истории и воспитании молодого поколения в духе шовинизма. Как вы относитесь к подобным заявлениям?
- В конце концов, азербайджанцы должны понять – есть одна, всеобщая мировая история - другой истории нет. Ни одна нормальная нация, ни один нормальный народ не станет за счет другого народа самоутверждаться в истории. Я бы их призвал, в конце концов, определиться со своей историей, поскольку дело не только в том, что это мешает развитию взаимоотношений между двумя народами. Понятно, что молодое поколение азербайджанцев, воспитанное на фальсифицированной истории, в духе ненависти к армянскому народу, не захочет в будущем иметь никаких отношений с армянами. Это означает, что они собираются веками с нами враждовать. Так они далеко не уйдут. Я надеюсь, что в Азербайджане найдутся люди, у которых взыграет чувство элементарного человеческого достоинства, чтобы не выставлять себя на посмешище всему миру.
- Как Вы считаете, можно ли расценивать заявление Баку о том, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются садиться в строящемся в Степанакерте аэропорту, как реальную угрозу применения силы, и как на такое заявление должно реагировать международное сообщество?
- Вообще-то, это из той же области бреда. Если люди в Азербайджане дошли до того, что заявляют, что будут сбивать гражданские самолеты, тогда возникает вопрос, а почему они не сбивают, например, те машины, которые въезжают в НКР по автомобильной дороге.
Накануне президент Армении Серж Саргсян четко высказал свою позицию, заявив, что первым полетит в Степанакерт, и пусть попробуют сбить. Если они, действительно, пойдут на такой шаг, тогда станет ясно, что мы имеем дело с неадекватными людьми. Что касается международной общественности, мир сейчас занят совсем другими проблемами. Думаю, достаточно того, что и посол США в Азербайджане, и посол США в Армении осудили это заявление. Подобные заявления исходят от бессилия и беспомощности и комментировать их очень сложно, поэтому надо отвечать так, как ответил президент.
– Как вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в частности, итоги прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президентов России, Армении и Азербайджана?
- Я думаю, что за столько лет Армения так и не смогла определить свою четкую позицию по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Наша партия неоднократно предлагала сформировать “Карабахскую правовую папку”. Я абсолютно согласен с той точкой зрения, что Армения представляет на этих переговорах всего лишь какие-то расплывчатые предусловия. МИД Армении до сих пор не разработал национальной внешнеполитической доктрины.
Мы который год призываем армянские власти отказаться от Мадридских принципов урегулирования. Я абсолютно убежден, что пока существует огромная пропасть недоверия, я уже не говорю, ненависти, по отношению к армянам в Азербайджане, никакие принципы не могут играть роли. Главное, с чего надо начинать, это меры доверия.
Я думаю, что армянской стороне в этой ситуации надо выставить единую с Арцахом позицию, представив международному сообществу дипломатическую ноту. Что касается Минской группы ОБСЕ, точнее стран- сопредседателей Минской группы, они имеют один мандат - мандат на урегулирование конфликта - у них нет мандата на решение проблемы. Это очень существенный вопрос, потому что решение нагорно-карабахской проблемы и урегулирование конфликта - это разные понятия. Минской группе надо дать новый мандат - в этом случае, переговоры будут вестись на качественно другом уровне.
Мы говорим, что НКР состоялась на законном основании, а Азербайджан это отрицает и заявляет, что о независимости НКР и речи быть не может. Но эти вопросы не обсуждаются в формате Минской группы, она вообще не обсуждает законность образования НКР. Она никак не пытается вникнуть в суть вопроса. Арцахская проблема очень сложная, потому что она имеет и исторические, и правовые корни. Не учитывая оба аспекта, мы не решим проблему.
Поэтому я предлагаю армянской стороне, нашему государству, правительству, МИДу выступить с инициативой созыва новой международной конференции, чтобы определиться с качеством мандата Минской группы ОБСЕ. Страны Минской группы должны еще раз пересмотреть свои позиции и обсудить возможность выделения нового мандата на урегулирование именно проблемы, а не конфликта. Исходя из норм международного права это единственное правильное решение.
– Насколько эффективна народная дипломатия в процессе урегулирования карабахского конфликта?
- Народная дипломатия нужна, она - один из основных атрибутов решения проблемы, но увы.. .Напомню, что по инициативе России и США мы в течение шести лет (до 2007 года) проводили Подмосковных Снегирях, встречи, можно даже сказать, переговоры, с представителями общественности Азербайджана. Это был единственный формат, при котором в переговорах принимали участие все три стороны (во встречах принимали участие представители общественности Арцаха).
В результате очень трудных обсуждений, мы, наконец, выработали “рамочное соглашение”, в котором были представлены очень правильные позиции. Минская группа из всего того, что мы проработали, взяла только название “рамочное соглашение”. Все остальное так и осталось на бумаге, причем, последняя азербайджанская делегация отказалась признавать документ, согласованный с прежней делегацией. Проблема в том, что в атмосфере такой враждебности, ненависти к армянам, не может идти речи о диалоге обществ. Азербайджанцы сами себя загнали в угол, и этот путь приведет их к полному краху, потому что не может народ естественным образом развиваться в условиях абсолютной ненависти к своему соседу.
Еву Ривас прооперировали