11:06
Эксклюзивное интервью главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрика Берглофа Медиамакс
- Господин Берглоф, в ходе вашего недавнего выступления в Ереване вы отметили необходимость ускорения институциональных реформ по борьбе с коррупцией. Какие именно шаги по борьбе с коррупцией должны быть предприняты в Армении?
- Коррупция – эндемическая проблема и главное препятствие на пути устойчивого роста во многих странах, где инвестирует ЕБРР. Хорошее управление, прозрачность и подотчётность являются ключевыми факторами для деятельности и миссии ЕБРР. Значимый прогресс в борьбе с коррупцией необходим для повышения инвестиционной привлекательности любой страны, и Армения не исключение. В равной степени это важно для стабильности и долгосрочной перспективы развития всего региона.
Коррупция, если быть откровенным, это раковая опухоль, разъедающая основы любой, даже самой надежной экономики. Коррупция является симптомом более глубоких проблем, и ее формы и особенности разнятся в различных странах. Борьба с коррупцией зачастую должна вестись одновременно на нескольких фронтах. Мы нечасто видим быстрые решения, которые срабатывают во всех странах.
Любое правительство на самом высоком уровне должно быть заинтересовано в создании каналов коммуникации с местным бизнес-сообществом и отдельными гражданами. И, что самое важное, правительство должно напрямую общаться с малыми и средними предприятиями и представителями гражданского общества с целью получения замечаний и предложений об улучшении бизнес-среды.
ЕБРР, в сотрудничестве с международными донорами и другими банками развития, проводит опросы предприятий и домашних хозяйств стран присутствия с той целью, чтобы оценить характер и объемы коррупции, а также ее эволюцию. Затем мы “переводим” собранную информацию в программу антикоррупционной политики и представляем ее правительствам.
Мы всегда рады поделиться своими знаниями и навыками в этой области и предоставить, при необходимости, иные виды помощи.
- Правительство Армении от заседания к заседанию принимает решения об облегчении процессов ведения бизнеса, что должно привести к сокращению коррупционных рисков. Как вы оцениваете последние шаги правительства и в каком направлении предложите продолжить процесс реформ?
- Действительно, правительство Армении в последнее время разработало определенное количество реформ по улучшению бизнес-среды. ЕБРР призывает власти продолжить и ускорить внедрение этих реформ. В дополнение, Армения нуждается в проведении налоговой реформы с целью расширения базы налогооблажения. Мы также советуем правительству усилить прозрачность таможенной системы Армении.
- Говоря о высокой инфляции, власти Армении главным образом ссылаются на высокую инфляционную среду на внешних рынках, в то время, как их оппоненты утверждают, что большую роль в высокой инфляции играют внутриэкономические проблемы. Центральный банк, тем временем, ужесточает денежно-кредитную политику. Как вы думаете, насколько оправданы эти шаги в условиях и без того медленного восстановления армянской экономики?
- Растущая инфляция – это проблема, с которой на сегодня столкнулись многие страны. Корневые причины этого роста кроются в основном во внешних факторах и, вероятнее всего, являются временными. Что же касается Центрального банка Армении, то он использует для решения этой проблемы весь свой ограниченный инструментарий.
Экономика Армении продолжает восстанавливаться после сильного спада в 2009-м, когда ВВП страны снизился на 14,2%. После прошлогоднего 2,6%-ного роста ожидается, что ВВП страны в текущем году вырастет на 4,5% (об этом говорится в последнем экономическом прогнозе ЕБРР). Восстановление экономики Армении, тем не менее, в значительной степени основано на возобновлении потоков частных трансфертов из-за рубежа, солидном размере официального финансирования и роста цен на медь.
- Во время выступления в Ереване вы сказали также, что считаете нецелесообразным создание в Армении свободных экономических зон. Чем вы обоснуете данную точку зрения?
- Мнения экономистов относительно свободных экономических зон разнятся. Причина в неоднозначном мировом опыте задействования свободных экономических зон. Опыт большинства стран в этом деле был безуспешным, но у некоторых, напротив, наблюдался положительный эффект, как, к примеру, это произошло в Китае.
В любом случае, свободные экономические зоны не должны заменять собой реальные экономические реформы и улучшение бизнес-среды в целом.
Еву Ривас прооперировали