04.01.07
09:49
Роберт Арзуманян: «Для меня важнее командные успехи»

Как уже сообщал armfootball.com, центральный защитник ереванского «Пюника» и сборной Армении Роберт Арзуманян недавно был на просмотре в Англии. Он уже вернулся в Ереван и сейчас в составе своей команды готовится к новому сезону. Во время одной из тренировок журналист еженедельника «Футбол Review» повстречался с молодым футболистом и попросил его рассказать о своей поездке на родину футбола,передает  "ARMFOOTBALL.COM".

- В Англию я отправился 2 декабря. Спустя два дня, принял участие в тренировке «Шеффилд Юнайтеда». Во вторник была запланирована товарищеская игра с «Лидсом». В Англии часто проводят подобные матчи. В них принимают участие те футболисты, которые незаиграны по разным причинам в поединках чемпионата страны или же выходят на поле всего лишь на несколько минут. Так клубы стремятся поддерживать спортивную форму футболистов и иметь игровую практику. Встреча хоть и была товарищеская, однако прошло в довольно-таки быстром темпе. Лично я показал неплохую игру. Правда, мы проиграли со счетом 1:2, но ни в чем не уступили сопернику, и матч прошел в равной борьбе. На следующий день я еще раз потренировался в составе «Шеффилд Юнайтеда», после чего руководители клуба нашему агенту сказали, что они намерены приобрести новых игроков будущим летом. Зимой редко когда они приглашают новых футболистов, поскольку пока они привыкают к новым условиям и стилю игры команды, сезон подходит уже к концу. Затем я провел две тренировки с основным составом «Лидса». Тренеры команды, узнав во время товарищеской игры, что я новичок, также изъявили желание просмотреть меня.

- Какое впечатление у тебя сложилось от первого знакомства с английским футболом?

- Я уже представлял себе, что буду иметь дело с быстрым и силовым футболом. Сегодня в Англии в основном говорят о том, что Андрей Шевченко не может удачно выступать за «Челси», поскольку местные команды показывают очень быстрый футбол. Естественно, что там футбол поставлен на профессиональные рельсы. Все планируется заранее, организация на самом высоком уровне.

- Кроме тебя, были другие футболисты, которые также проходили просмотр в этих командах?

- В «Шеффилд Юнайтеде» их не было, а вот в «Лидсе» находились на просмотре два словака и один шведский футболист. Последний в день моего вылета уже готовился отправиться на родину, поскольку его игра не удовлетворила тренеров. «Лидс» для просмотра пригласил также польского голкипера, который приехал туда в день моего возвращения.

- Как в Англии относятся к новичкам-легионерам?

- Нормально. Обе команды приняли меня очень хорошо. Спрашивали, откуда я, в какой команде играю и т.п.

- А не были ли для тебя непривычны тренировки? Ведь там они с проходят с большими нагрузками.

- Большой разницы между тамошними и здешними тренировками не было. По крайней мере, все для меня было знакомо, поскольку сборная Армении так же тренировалась при Бернаре Казони, Хенке Висмане, а сейчас и при Иане Портерфилде.

- Познакомившись с английским футболом поближе, как думаешь, ты бы смог играть там?

- Сами англичане не верили, что приехавший из Армении футболист может успешно у них играть, поскольку не знакомы с нашим футболом, не видят матчей с участием армянских команд. А вот игры чемпионатов других развитых стран постоянно показывают по местным телеканалам, что дает возможность выбирать и приглашать отличившихся игроков. Необходимо время, чтобы самому доказать, что можешь играть в первенстве столь высокого уровня.

- Если ты получишь приглашение из более слабой, нежели Англия, страны, согласишься выступать там?

- Смотря из какой страны поступит приглашение. Например, мне нравятся чемпионаты Голландии и Бельгии, где также играют в быстрый футбол, поэтому с большим удовольствием я бы выступал в одном из клубов этих стран.

- Недавно признанный лучшим футболистом мира Фабио Каннаваро заявил, что его достижение – это достижение всех защитников мира. Ты согласен с ним?

- Я тоже считаю это правильно, поскольку он доказал, что защитник также может стать лучшим футболистом. Каннаваро, действительно, заслужил этот приз, хотя дле меня существуют и более сильные защитники, чем он.

- Кого ты имеешь ввиду?

- Самыми сильными защитниками, выступающими на этой позиции, я считаю англичанина Джона Терри и мексиканца Рафаэля Маркеса.

- Почему ты предпочитаешь именно их?

- Наверное потому, что оба, кроме выполнения своих основных функций, принимают участие и в атаке. Например, мне нравится стиль игры Маркеса, потому что он одной передачей может начать острую атаку. Терри также хорошо взаимодействует с футболистами передней линии и в случае необходимости принимает участие в атаке. А вот Каннаваро подобными качествами не выделяется, хотя он намного лучше ведет борьбу, нежели Маркос.

- По итогам опроса этого года ты был признан вторым футболистом в Армении. Не жалеешь ли ты, что не стал лучшим?

- Нет, не переживаю. Если бы я даже занял 3-ье или 4-ое место, то все равно я бы не очень то и расстроился. Понятно, что все хотят быть лучшим футболистом. Но если учитывать тот факт, что я – защитник и признан вторым игроком, это уже большое достижение. Откровенно говоря, я где-то ожидал, что могу стать лучшим, поскольку в этом году я доволен своими выступлениями. Однако этой чести удостоился Армен Шахгельдян, с чем я его и поздравляю. По сей день многие обсуждают вопрос, правильно ли, что лучшим футболистом признан защитник, хотя и знают, что Каннаваро на протяжении нескольких лет показывал футбол высочайшего уровня и немало сделал для своих команд.

- Увы, это так. Форварды и полузащитники больше находятся центре внимания, поскольку больше забивают мячи или же делают результативные передачи. Защитники в какой-то степени находятся в их тени. Не собираешься ли ты сменить свою игровую позицию, чтобы было легче стать лучшим футболистом?

- Я особенно не думаю о том, чтобы стать лучшим футболистом. Футбол – коллективная игра, поэтому для меня важнее командные успехи, нежели индивидуальные призы. Мне по душе играть в обороне еще с детства. Считаю, что в командах большую роль выполняют защитники. Правда, в футболе главное – забивать мячи, но если у тебя нет надежной обороны, то голы в ворота соперника не обеспечат успех.

- Есть ли среди форвардов, выступающих в армянских командах, такие, с которыми сравнительно трудно бороться?

- Трудно бывает, когда в первый раз сталкиваешься со своим непосредственным противником. А когда ты уже знаешь нападающих, знаком, какими качествами они обладают, то тебе нетрудно с ними бороться.

- А в международных матчах тебе не приходилось сталкиваться с форвардами, которые создавали для тебя серьезные проблемы?

- Думаю, что не только для меня, но и для многих других защитников трудно бороться против таких нападающих, как чех Ян Коллер. Он и высокого роста (202 см), и физически очень сильный. Против него, действительно, было трудно бороться, особенно на «втором этаже». Мне посчастливилось опекать таких форвардов высокого уровня, как голландец Рууд ван Нистелрой и чех Милан Барош, однако не создали мне столько проблем, сколько Коллер.

- Как оцениваешь свои выступления в сезоне 2006 г?

- В целом сезон для меня получился удачным. Правда, и в прошлом году я сыграл неплохо, но в 2006 г. приобрел больше уверенности, кроме того, стал забивать больше голов, что, вероятно, приходит с годами и игровым опытом.

- Какой из своих голов ты бы выделил?

- По своей значимости мяч, забитый в ворота молодежной сборной Сан-Марино, принесший нам путевку в следующий раунд. Памятен также гол в ворота «Улисса», когда я со своей половины поля, с почти 55-60 метров точным ударом застал врасплох вратаря соперника.

Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран

Еву Ривас прооперировали