16.05.11
11:51
День Победы, страсти вокруг второго президента и армяне-мусульмане: итоги недели

Минувшая неделя началась с празднования одного из важнейших в истории каждой из стран бывшего СССР события – 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая для Армении и Карабаха – это еще и празднование 19-летней годовщины создания Армии обороны НКР и освобождение города Шуши.

Президент Армении Серж Саргсян в своем поздравительном послании в частности отметил, что победа, которая принесла видевшей много бед Армении столь долгожданный мир, открыла новые возможности для воспитания образованного и здорового поколения, которому предстояло сохранить верность клятве предков и построить новую Армению.
В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян в своем обращении к армянским ветеранам ВОВ отметил, что после Второй Мировой войны армянский народ смог достичь побед и на карабахском фронте, а именно, освободив Шуши, что, естественно, придает положительные импульсы пожилым ветеранам.

Министр обороны Сейран Оганян, поздравляя ветеранов ВОВ, отметил, что их дело не осталось незаконченным, их подвиги живы в сегодняшней истории, они повлияли на деятельность сегодняшних поколений, «эти победы собирались по крупицам и привели нас к общей победе».

Глава Армянской Церкви, Католикос Всех Армян Гарегин Второй в своим посланием добавил, что 9 мая несет в себе светлый смысл защиты Родины.

В рамках празднования Дня Победы, Дня Армии обороны НКР и освобождения Шуши состоялись торжественные мероприятия по всей республике, а президенты Армении и НКР Серж Саргсян и Бако Саакян приняли участие в торжественном вечере в Степанакерте.

День установления режима прекращения огня на фоне его нарушений

12 мая в Армении отмечалась 17-я годовщина вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне карабахского конфликта. Накануне вечером азербайджанские военнослужащие убили жителя села Кюратах Гадрутского района Карабаха 33-летнего Араика Баласаняна.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян выступил с заявлением по поводу убийства азербайджанцами мирного жителя Карабаха, обвинив азербайджанскую сторону в стремлении всеми средствами сохранить напряженность на линии соприкосновения.

Как отметил пресс-секретарь, подобными шагами Азербайджан не только противится логике процесса мирного урегулирования, но и пытается всячески препятствовать решению проблемы на основе предложений, представленных международным сообществом.

Согласно опубликованным Армией обороны НКР данным, азербайджанская сторона только в период с 1 по 7 мая 350 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с Карабахом, произведя более 2500 выстрелов по позициям карабахских сил из различных видов стрелкового оружия. Наиболее интенсивные обстрелы были зарегистрированы 5 мая, когда противник произвел порядка 500 выстрелов из снайперского оружия и крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня более 70 раз.

По мнению главы постоянной комиссии армянского парламента по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайра Карапетяна, мировые сверхдержавы должны применить санкции в отношении Азербайджана за нарушение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. По словам  депутата, имеющиеся за последнее время жертвы свидетельствуют о том, что сбалансированные заявления сверхдержав в отношении сторон конфликта неэффективны, более того, они должны быть направлены не обеим сторонам, а адресно той стране, которая делает воинственные заявления и совершает провокационные действия.

В свою очередь, руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян заявил, что причиной активизации азербайджанских снайперов на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана является недовольство Баку переговорным процессом по нагорно-карабахскому урегулированию. Маноян также подверг критике сдержанную позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ в подобных условиях, отметив, что они ставят знак равенства между сторонами, что и несправедливо и опасно, поскольку этим сопредседатели, по сути, заявляют, что виновна также армянская сторона, а такая позиция еще сильнее воодушевляет Баку на регулярные нарушения режима прекращения огня.

Как отметил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, на нынешнем этапе конфликта, Армения и НКР должны соответствующим образом реагировать на все попытки азербайджанской стороны нарушить режим прекращения огня, чтобы у Азербайджана просто пропало желание инициировать подобные нарушения.
Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, в свою очередь, заметил, что Армения не хочет войны, но при этом не боится ее, добавив, что за прошедшие 17 лет Нагорно-Карабахская Республика стала довольно сильной страной со своей армией, гражданским обществом и готова дать отпор любым авантюрам Азербайджана.

Кочаряновские страсти

Несмотря на относительно спокойную в плане внутриполитических развитий атмосферу, минувшая неделя все же удивила разгоревшимися дискуссиями вокруг второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Тема возвращения Кочаряна в большую политику в армянских СМИ муссировалась уже давно. После установления так называемого диалога между нынешними властями Армении и возглавляемой первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном радикальной оппозицией  споры и обсуждения вокруг этой темы разгорелись с новой силой. Многие эксперты выдвигают теорию, что «сближение» первого и третьего президентов направлено против второго президента.

Масла в огонь подлил сам Кочарян, который в своем недавнем интервью заявил, что если диалог между властью и оппозицией «касается параметров имитации политической борьбы (за соответствующие бонусы), то это, скорее, сговор за спиной избирателей». После этих высказываний в армянских СМИ начались уже нешуточные дебаты и обсуждения насчет возвращения Кочаряна.

Представитель Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Грант Маркарян не исключает, что второй президент Армении проявит политическую активность на президентских выборах 2013 года. По его мнению, Кочарян, возможно, вернется в политику только после парламентских выборов 2012 года. При этом Маркарян не исключил, что нынешние отношения власти и оппозиции могут привести к ослаблению позиций Роберта Кочаряна, который занимал пост президента Армении в 1998-2008 годах.

Армяне-мусульмане: возвращение к истокам

В конце минувшей недели сообщения о намерении амшенских армян переселиться в Нагорный Карабах вызвали настоящий переполох в армянском обществе.

Амшенцы или амшенские армяне являются субэтнической группой армянского народа. Большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской Апостольской Церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками, а в 16-18 веках значительное количество амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями.

В 19 веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Сегодня амшенцы по большей части расселены на побережье Чёрного моря на территории Турции (Западная Армения), Грузии и России. После насильственной депортации в 1944 году с территории Грузии небольшое их число проживает в Казахстане и в России. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек. Амшенцы говорят на диалектах армянского и турецкого языков.

Как сообщила газета армян России «Еркрамас» ( Краснодарский край) со ссылкой на руководителя киргизской общины амшенских армян Руслана Карабаджакова, около 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах. После этого сообщения в армянских СМИ начали высказываться разные мнения относительно того, насколько безопасно  существование в НКР мусульманской общины.

По мнению Киро Манояна, амшенские армяне не могут представлять никакой угрозы безопасности Нагорно-Карабахской Республики. «Амшенцы считают себя армянами, и если они хотят вернуться на историческую родину, вернуться к истокам, мы должны это только приветствовать. Они не являются угрозой для Карабаха, есть армяне-христиане, которые более опасны для Армении и НКР, чем они», - сказал Маноян.

Он отметил, что армянское общество и государство обязаны помочь амшенцам интегрироваться и ни в коем случае не должны подвергать их дискриминации только за то, что они мусульмане, «главное – они армяне». 

Новости Армнеия


Загрузка...
Загрузка...

 
 


Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран

Еву Ривас прооперировали


По данным ЦБ от 04/06/2011
366.08
496.51
12.52

Самый дорогой виски в мире – Isabella’s Islay

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47