16:33
Сегодня, 28 апреля впервые после трехлетнего перерыва на Площади Свободы в Ереване пройдет санкционированный митинг Армянского национального конгресса. После трагических событий 1 марта 2008 года, площадь была закрыта для всех участников оппозиционных митингов и шествий, вынужденных проводить свои акции у хранилища древних рукописей “Матенадаран”. Очевидно, что обрастание митинга пролевоновской оппозиции санкциями властей лишь подкрепило витавшее в обществе недоверие в ее отношении.
Примечательно, что Театральная площадь, переименованная в площадь Свободы в самом начале Карабахского движения и Движения за независимость, став символом свободы, эту свободу так и не обрела, как, впрочем, не обрело этой свободы и армянское общество. В последние же годы площадь вновь вернула себе первоначальное предназначение, став ареной для политических спектаклей в исполнении отечественных оппозиционных политиков. Так, еще 17 марта шествие возглавляемого Левоном Тер-Петросяном АНК завершилось несанкционированным митингом на бывшей Театральной. Тот же сценарий, правда, с меньшим театральным эффектом и успехом был реализован 8 апреля. Это позволило пролевоновской оппозиции заявить о том, что площадь была “отвоевана народом”. Однако теперь, после того как мэрия Еревана, пересмотрев собственное решение от 13 апреля, официально разрешила оппозиции провести митинг на площади Свободы, отечественные оппозиционеры, которых отныне даже язык не поворачивается называть радикальными, де-юре закрепили “завоеванное” де-факто. Учитывая выраженную на днях лично президентом Армении Сержем Саргсяном готовность принять все меры в направлении “придания нового импульса процессу расследования трагических событий 1 марта”, а также освобождение некоторых политзаключенных, “вернув Площадь Свободы народу”, власти выполнили последнее из трех требований лидера АНК Левона Тер-Петросяна. Таким образом, сегодняшний митинг оппозиции, безусловно, станет днем начала диалога, поскольку каких-либо предпосылок для “появления окончательного водораздела между властями и обществом Армении” не просматривается. Впрочем, не просматривается и ни единого выхода из вполне реального глубокого экономического и политического кризиса, в котором находится Армения. Поскольку ни единого программного заявления о видении АНК по выходу из этого состояния, ни Тер-Петросяном, ни его соратниками в ходе предыдущих митингов озвучено не было. Учитывая же фактический переход остатков радикальной оппозиции в лагерь оппозиции системной ожидать каких-либо реальных предложений по выходу из кризиса с ее стороны, по меньшей мере, наивно. Таким образом, стремление Тер-Петросяна “начать цивилизованный диалог между властью и обществом, основанный на осознании государственного интереса” уже нашло быстрый отклик президента Армении. Буквально накануне Серж Саргсян заявил, что власти готовы сделать первый шаг к разрядке отношений с оппозицией и готовы к сотрудничеству с оппозицией ради серьезных перемен в стране. Особо отметил президент и то, что проводимые АНК митинги не направлены на раскол в обществе и разрушение. Таким образом, уже ясно стало, что, начиная с 2008 года, летавший над Арменией буревестник, окончательно потеряв надежду на обретение пристанища, покинул чистое, политическое небо республики.
При этом, следует признать в целом положительность этого факта, учитывая крайнюю непредсказуемость того к чему могла привести революция в стране подобной Армении. Открытыми остались лишь некоторые небольшие, вопросы. К примеру, какую цену придется заплатить армянскому обществу, в первую очередь его необеспеченным слоям за отказ экс-радикальной, отныне системной оппозиции от “появления окончательного водораздела между властями и обществом Армении”. Аналогичным вопросом можно задастся и по поводу стремления властей к конструктивному диалогу с недавними непримиримыми врагами. Также непонятно, чьи интересы, естественно, помимо интересов народа, будут представлять его избранники в лице новой системной оппозиции в парламенте созыва 2012 года. Таким образом, ситуация на внутриполитическом поле по-прежнему далека от прояснения, а по-прежнему существующая возможность появления форс-мажорной ситуации наглядное тому подтверждение. “Свято место пусто не бывает” гласит мудрая русская поговорка, так что – поживем-увидим…
Арминфо
Еву Ривас прооперировали