11:38
В Томском университете систем управления и радиоэлектроники создается Центр по адаптации студентов из других стран и национальных республик. Одним из первых шагов по его формированию станет проведение 15 мая фестиваля национальной кухни. Об этом сообщает РИА "Сибирь".
Как рассказывает пресс-служба вуза, будут представлены девять кухонь: русская, казахская, узбекская, армянская, тувинская, бурятская, якутская, алтайская и киргизская. Готовить и презентовать собственные блюда будут студенты из этих регионов. Гостям фестиваля расскажут, как и когда готовится каждое блюдо, как едят. В дегустации смогут принять участие 150 человек, поэтому организаторы провели викторину среди студентов на знание национальной кухни народов мира. Тем, кто лучше справлялся с ответами, были вручены пригласительные.
Проект создания Центра адаптации подготовлен студентами четвертого курса гуманитарного факультета университета. Как поясняет студентка ГФ Елена Попова, "перед нами изначально стояла задача, выявить проблемы приезжих студентов и предложить пути решения.
Своей проектной группой мы провели исследование и выяснили, что основные проблемы, с которыми сталкивается каждый приезжий студент, - это регистрация, гражданство, проблемы адаптации к вузу и городу, у многих возникают проблемы с языком.
В наш центр мы бы хотели привлечь всех, кому интересно заниматься этими вопросами, у кого есть какие-либо идеи. Мы планируем проводить крупные вузовские мероприятия, а фестиваль национальной кухни сделать традиционным".
Первый фестиваль национальной кухни начнется в 16 часов в столовой радиотехнического корпуса университета.
Галустян ради роли Карлсона сидит на "булочно-котлетной" диете