15:03
Пункт о блокаде Армении со стороны официальной Анкары в очередной раз не вошел в опубликованный накануне Ежегодный доклад Еврокомиссии о прогрессе Турции из-за армяно-турецких протоколов, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении, кандидат исторических наук Ваграм Тер-Матевосян.
«В докладах до 2009 года включительно постоянно присутствовал пункт о том, что по инициативе Анкары закрыта армяно-турецкая граница, однако после подписания армяно-турецких протоколов в 2009 году этот факт более не фигурировал в докладах Еврокомиссии. Вместо этого всего лишь отмечается, что Турция пока не ратифицировала протоколы», - сказал Тер-Матевосян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».
Как передает Новости Армения, по его словам, МИД Армении должен серьезно задуматься над этим и предпринять соответствующие меры.
«В первую очередь, наше внешнеполитическое ведомство должно работать с соответствующими кругами в ЕС для восстановления этого пункта», - отметил он.
Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИДы Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.
Тер-Матевосян сообщил, что в этом году в докладе также отсутствует пункт об армянах в Турции, скрывающих свою национальную принадлежность.
«В докладе с положительной стороны отмечается тот факт, что в турецком обществе сегодня больше обсуждают Геноцид армян 1915 года, все больше и больше людей принимают участие в мероприятиях, проводимых 24 апреля в память о жертвах резни», - добавил он.
Говоря о докладе в целом, эксперт отметил, что в этом году более позитивен.
Так, по его словам, в докладе есть положительные отзывы о Программе демократизации, объявленной 30 сентября премьер-министром Эрдоганом. С положительной стороны отмечаются прогресс в переговорах с курдским населением страны, экономические реформы и пр.
Среди других тем, которым уделила внимание Еврокомиссия, отношения гражданских и военных структур. В докладе отмечается, что контролирование невоенными инстанциями сил безопасности стало более выраженным, также говорится, что начальник Генштаба избегает оказывать давление по политическим вопросам, которые не входят в его компетенцию.
В докладе критикуются действия турецких властей против протестующих в парке Гези. Отмечено, что силы безопасности применили непропорциональную силу во время событий вокруг парка Гези, а также подчеркивается, что по утверждениям о нарушениях прав человека начаты расследования, производятся увольнения.
Также острой критике подверглась позиция Анкары по отношению к Кипру.
«Однако в целом, если сравнить этот доклад с предыдущими документами, оценки для Турции положительные. Турция – важный экономический партнер для ЕС, и Евросоюз не хочет брать на себя всю ответственность за возможный провал отношений с Анкарой», - резюмировал Тер-Матевосян.
Дочь Михалкова передает обеды на площадку «Последнего из Магикян»