10:58

Клубу главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, созданному в 2011 году в Астане на Форуме европейских и азиатских медиа, скоро исполнится два года. О том, как Клуб справляется с поставленными задачами, какие видит перспективы дальнейшего развития рассказала член Клуба главных редакторов, генеральный директор Агентства международной информации "Новости-Армения" Галина Давидян.
- Чем для вас важен Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии?
- Клуб главных редакторов в моем понимании важен как носитель репутационной составляющей СМИ наших стран и как школа для профессионального роста медиаменеджеров. Ведь не даром в основе концепции его создания заложена идея получения достоверной информации о ситуации в странах постсоветского пространства из первоисточника. Представители Клуба имеют беспрецедентную возможность общаться с главами государств, членами правительств, депутатами парламентов, а также руководителями средств массовой информации как из провластного, так и оппозиционного лагеря, а также журналистами. Так, за два года существования Клуба состоялись встречи с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой и премьер-министром Николаем Азаровым, а также с нынешним главой государства Виктором Януковичем, председателем правительства Армении Тиграном Саркисяном, прошли встречи с президентами Беларуси - Александром Лукашенко, Латвии - Андрисом Берзиньшем и Киргизии – Алмазбеком Атамбаевым. В своих многочисленных материалах по итогам этих встреч члены Клуба постарались объективно рассказать о положении в этих странах, ответить на волнующие наши общества вопросы, предоставляя комментарии, полученные из самых первых рук. О важности всех этих встреч свидетельствуют многочисленные публикации в печатных изданиях и в Интернет–ресурсах стран СНГ. Достаточно привести статистику последней встречи в мае этого года с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, согласно которой по информации КГР, было опубликовано 260 информационных материалов разной направленности и 36 аналитических текстов в более чем 140 изданиях СНГ. Хочется также отметить, что Клуб - это место, где мы можем поднимать профессиональные вопросы, в том числе по развитию новых медиа-технологий, выстраиванию отношений по взаимодействию с другими СМИ, а при необходимости общими усилиями поддерживать коллег по цеху, оказавшихся в затруднительном положении.
- Почему был выбран именно формат Клуба?
- В целом идея клуба возникла потому, что у нас было мало объективной информации о том, что происходит в странах бывшего постсоветского пространства, то есть, было необходимо заполнить образовавшийся информационный вакуум. Такой формат был крайне важен в период, когда шел активный процесс формирования евразийской интеграции, и в какой-то мере Клуб сам является некоей моделью интеграции. При этом в Клубе сформировалась сообщество журналистов, объединенных по профессиональным интересам, в сферу влияния которых входит, в частности, задача донести до обществ своих стран объективную и достоверную информацию относительно выбора вектора дальнейшего развития. В этом контексте КГР может стать мощным рычагом влияния.
- Какое впечатление у членов клуба возникло после визита в Армению?
- Самое благоприятное. Члены Клуба находились 15-17 ноября 2012 года в Ереване по приглашению главы армянского правительства Тиграна Саркисяна. Встреча продлилась около трех часов, за это время премьер–министр Армении досконально ответил на несколько десятков вопросов, затрагивающих политико-экономические аспекты развития республики, представил свое видении поступательных процессов, идущих на постсоветском пространстве. Под конец встречи собеседники довольно живо общались, шутили и обменивались мнениями в непринужденной обстановке, насколько позволял ее формат. Материалы, которые традиционно нашли место в очередном отчете КГР, дают подробное представление о ее содержании. Так, было собрано более 200 информационных материалов в Интернете, печатных СМИ до и после встречи с Тиграном Саркисяном.
- Посещение какой из стран вам запомнилось больше всего?
- Все встречи были очень насыщенными и запоминающимися. У меня особый интерес вызвал визит в Латвию, где членов Клуба принял президент этой страны Андрис Берзиньш. Также мы имели возможность пообщаться с лидером оппозиционной социал-демократической партии "Центр согласие" Янисом Урбановичем, тогдашним министром сообщений, экс-послом Латвии в НАТО Айвисом Ронисом. Кроме того, были организованы посещения двух наиболее влиятельных издательских домов (концерн "Диенас медийи" и ИД Petits), где мы смогли тесно пообщаться с коллегами и обсудить профессиональные вопросы. Мой интерес к этой стране обусловлен, в частности, тем, что Латвия как член ЕС избрала для себя европейскую модель развития. Как известно, сейчас Армения также стоит перед выбором европейской или евразийской модели, и с этой точки зрения было очень полезно выслушать оба мнения – про и контра - относительно открывающихся возможностей и издержек этого выбора. Конечно, можно много спорить по этому поводу, но ясно одно: многим политикам тех стран, которые сегодня рассуждают над тем, какому вектору развития – европейскому или евразийскому отдать предпочтение, следует все тщательно взвесить, прежде чем принять для своих стран судьбоносное решение.
- Какую роль может сыграть Клуб главных редакторов в защите качественных медиа?
- На мой взгляд, Клуб может стать мощным лоббирующим инструментом для поддержки качественных, профессионально работающих СМИ наших стран, которые стоят сегодня перед новыми вызовами с учетом развития современных медийных технологий. Кроме того, КГР, в контексте сохранения русского языка, может поднять вопрос поддержки русскоязычных СМИ на территории стран постсоветского пространства, а также участвовать в образовательных программах, в частности, подготовке тренингов для сотрудников масс-медиа, а именно, журналистов, выпускающих редакторов, продюсеров сайтов.










Дочь Михалкова передает обеды на площадку «Последнего из Магикян»







Подписаться на новости










Театр под руководством Джигарханяна отправится на гастроли в Петербург весной 2014 г
«Я – армянин»: презентация книги армянской поэтессы из Израиля Ануш Наггашян
«Иркутск многонациональный» приглашает горожан на вечер армянского, белорусского, татарского, польского и бурятского кино
В Египте нет армянских туристов - МИД Армении
«Дорогое» небо Армении
Прямое сообщение между Арменией и Ливаном возобновится с 5 июля
«Зенит», «Барселона», «Коринтианс» и «Бока Хуниорс» начинают сотрудничество с «Симпсонами»
Армения впервые в истории поднялась на 38 место в рейтинге ФИФА
Аронян выиграл турнир в Бильбао
В Париже тысячи старшеклассников провели демонстрацию против депортации армянина
Один военнослужащий погиб, трое ранены при взрыве мины на северо-востоке Армении
В аэропорту Лос-Анджелеса взорвалась самодельная бомба из сухого льда
Резкое снижение температуры ожидается в Армении в ночь на 9 октября - Армгидрометцентр
Случаев холеры в Армении не зафиксировано- Минздрав
Сухая погода и потепление ожидаются в Армении на неделе - Армгидрометцентр
Шер напомнила Сильви Вартан о ее армянском происхождении
Аналитик из Standard Bank назвал долларовые облигации Армении “Кардашьян”
Барак Обама: «Ким Кардашян порочит честь и достоинство Америки»
































