17.10.13
18:08
Грант Тохатян:Я стараюсь привить сыновьям мое отношение к России

Фильм пользовался большим успехом у зрителей. Сейчас идут съемки второго сезона, а тем временем телеканал решил, не откладывая дело в долгий ящик, повторить первые серии в вечернее время. О том, что осталось за кадром картины, мы поговорили с исполнителем главной роли Грантом Тохатяном.

- Грант, вы снимаете светлую, добрую комедию об интернациональной семье. Но время для этого не самое подходящее. Мигранты и приезжие - это больная тема в обществе. Не было опасения, что озлобившиеся в последнее время люди вас не поймут?

- Конечно, маленькая доля опасения была. Но я считаю, что именно сейчас и надо снимать фильмы о том, как живут рядом друг с другом люди разных национальностей и как они влюбляются и создают семьи. Мир стал открытым, и назад дороги уже нет. Сегодня все идет к тому, что постепенно будут стираться границы. Люди будут ездить учиться, работать, путешествовать, смотреть мир, и, конечно, все больше станет возникать смешанных семей. И вырастет совершенно новое поколение, оно будет обладать другим мышлением, наднациональным.

- В Армении сериал смотрят?

- Да, конечно, часть людей его уже посмотрели по спутниковому телевидению и кабельным сетям. Очень большой рейтинг у сериала. И я очень благодарен компании СТС, которая решила вопрос с правами, и сейчас «Последнего из Магикян» начнет показывать национальное телевидение Армении, наш первый канал. Более того, в Армении существует закон о языке, но в обход него было решено, что фильм пойдет в эфир на русском языке без перевода. На армянском пустят только субтитры.

- В сериале вы играете деспотичного главу семейства. А в жизни тоже предпочитаете авторитарный стиль ?

- У нас демократия. Потому что я всегда это видел в нашей семье. И дедушка предпочитал демократичный стиль правления, а отец тем более. При этом кормильцем дома обязательно должен быть мужчина. Но домашний труд глава семьи у нас всегда на равных разделял с женой. Можно и посуду помыть, можно и погладить, почему бы нет? Я сам это дома делаю с удовольствием.

- В центре повествования в сериале семья Магикян. Расскажите о вашей семье, сколько у вас детей, насколько актуальна была проблема рождения наследника?

- У меня, как и в фильме, трое детей. Но, к моей радости, сначала появились два мальчика, а затем, к моему счастью, еще и дочка. Сыновья у меня взрослые, одному 29 лет, другому 22. У меня с ними не только отцовские, но и дружеские отношения. А дочери всего 7 лет. С ней мы тоже большие друзья, я ее обожаю.

- Кто сыновья по профессии?

- Старший сын продюсер. Младший работает в рекламном бизнесе. В этом году он оканчивает университет, причем славянский университет в Ереване.

- А вы где учились?

- Сначала я поступил на физический факультет. Я не чувствовал в себе математических способностей, но там была хорошая команда КВН...

- ???

- Это был период, когда КВН на телевидении закрыли. Но, несмотря на запрет, КВН жил и был очень популярен среди студентов. А команда Ереванского политехнического института была последней, которая участвовала в КВН и дошла до финала. Самые сильные команды в Союзе собирали физические факультеты университетов. И в рамках Дня физика проводился чемпионат СССР. Поэтому я и пошел в физики. Но проучился недолго - два семестра. На большее моих преподавателей не хватило. Но к этому времени мы выиграли чемпионат СССР, а потом перестали играть.

- Чем объяснить высокое качество армянского юмора? Команды из Армении на протяжении целого ряда лет занимают лидирующие позиции в КВН.

- Занимали. К моему великому сожалению, об этом можно говорить только в прошедшем времени. Сегодня армянских команд в КВН нет. По разным причинам. Последняя команда, для которой не существовало никаких барьеров, это «Новые армяне». После них пришел армянский проект, который сыграл две-три игры - и мы поняли, что ничего не получится. Его не стало. Дело не в языковом барьере. На сегодняшний день его в Армении нет. Потому что есть русские школы, есть славянский университет, в котором существует команда КВН. Сегодня различия не в языке, а в ментальности. Шутка хороша, когда она находится в понятном для всех контексте, когда ясно, что обшучивается. А сегодня нет единого информационного и понятийного поля. Армянские и русские команды по-разному мыслят и по-разному юморят. Для моего младшего сына Россия - это заграница, некая северная страна. Да, это страна дружелюбная, с которой мы в хороших отношениях, с которой нет никаких визовых проблем, в которой многие армяне проживают, но... он не чувствует ее пульса. Я пытаюсь ему привить мое отношение к России, но для него в любом случае это уже не родина. Когда я выходил на улицу, для меня родина начиналась в Калининграде и заканчивалась на Дальнем Востоке. Для меня Москва - такой же мой город. И поэтому, когда я слышу «Понаехали!», мне непонятно… особенно когда это говорят молодые люди. Потому что, когда я знал и любил Москву, их еще даже в планах не было. Я ее знаю так же, как свой Ереван. Нынешним это сложно понять. Но СССР - это была моя страна. Я, как и сотни тысяч ребят, по зову сердца ехал вкалывать на БАМ. Я любил Байкал, мы очень часто туда ездили с друзьями. Прибалтика и Средняя Азия - это все была моя страна. Молодые этого постигнуть не в состоянии. И поэтому они не могут уже шутить так, как шутили мы.

- Хорошую армянскую кухню в Москве сложно найти?

- Нет. Хороших ресторанов много. Другое дело, что я пытаюсь найти именно тот, где продукты привозят из Армении. Потому что можно приготовить обед из продуктов, выращенных в другом месте, но он уже будет иметь совершенно другой вкус. Тот же самый кофе по-восточному, который я очень люблю. Даже здесь, в Москве, я пытаюсь варить его на воде, которую покупаю в армянских магазинах, потому что, поверьте, это совершенно другой аромат…

- На ТВ есть юмор Евгения Петросяна, а есть юмор Гарика Мартиросяна. Вам какой ближе?

- Для меня петросяновский юмор - это уже вчера. Мартиросяновский юмор мне интересен, но это не мое, так же как сегодняшний КВН. Я его смотрю, но это не та игра, в которую играл я. Здесь очень мало импровизаций, зато много домашних заготовок... Здесь многое решают деньги. Я понимаю, что время диктует свое, все-таки XXI век на дворе. КВН - это бизнес, и очень много студенческого ушло из этой игры. Так, наверное, должно быть. Но это не мой юмор. Я ценитель шуток команд постарше, люблю Новосибирск с блистательной Татьяной Лазаревой, тот же Ереванский медицинский институт или ранних «Новых армян», они совершенно иначе начали в свое время.

- У вас очаровательная супруга Луиза, она моложе вас на 19 лет. Можете рассказать историю вашего романа?

- Мы познакомились случайно. Первый раз встретились в театре, который я построил. А вот более близкое знакомство, как ни странно, у нас произошло не в Ереване, а в США, где закончились мои гастроли и начинались гастроли их труппы. С тех пор и завязался наш роман. Результатом этого романа стала наша чудо-девочка.

- Наверняка последует продолжение «...Магикян», вас будут все чаще звать в Москву по разным поводам. О переезде в белокаменную не подумываете?

- На гастроли приезжать - с удовольствием. Но жить - нет. У меня давно была возможность уехать в те же Штаты, там огромная диаспора, популярность у меня очень большая, но даже мысль такая не приходила. Я не могу жить без Еревана, без моего театра, который я сам построил. Период, когда я был на съемках в Москве, мне трудно дался. Надолго уезжать из дома мне противопоказано.

.
Комсомольская правда