28.03.13
13:00
В защиту армянской борьбы кох

Армянский народ – исконный насельник и хозяин Армянского нагорья, в течение тысячелетий проживания в своем большом доме породил и аккумулировал множество замечательных традиций. Армянское нагорье, расположенное на пути из Европы в Азию и граничащее с развитыми и богатыми цивилизациями Междуречья, с давних времен подобно магниту притягивало к себе многочисленных завоевателей. Чтобы выстоять и не исчезнуть в песках Истории, суметь противостоять безжалостным захватчикам, армянину всегда приходилось быть Воином – бесстрашным, сильным и выносливым. А что тренирует эти истинно мужские качества лучше, чем силовые спортивные состязания? В те, прямо скажем, нечастые моменты мирных передышек, предоставляемые Историей и врагами, армянские мужчины, откладывая в сторону оружие и доспехи, мерялись друг с другом силой на площадке для борьбы.

Корни армянской национальной борьбы кох уходят вглубь тысячелетий. Согласно легенде, боги Армянского Пантеона любили сходиться в дружеской схватке – кохе. Говорили, что и землетрясения происходили тогда, когда впадавшие в спортивный азарт боги, весело хохоча, грохали друг друга о землю. Затем кох «спустился на землю» и стал любимым состязанием армянских мужчин.

Упоминания об этой популярной в Армении борьбе встречаются еще в древних армянских, эллинских, римских и персидских письменных текстах и трудах историков той далекой эпохи, а также в богатых данных народного фольклора. Сцены борьбы можно наблюдать на наскальных рисунках и стенах некоторых армянских храмов. Так, виноградный фриз, высеченный на каменных стенах храма Х века Сурб Хач на острове Ахтамар, содержит шесть барельефов с изображениями поединков борцов коха. Подобные сцены имеются также в миниатюрах ряда армянских средневековых рукописей. А рассказы об армянской борьбе и могучих силачах встречаем как в армянских легендах и сказках, так и во вполне реальных хрониках европейских и восточных путешественников.

Мало кому известно, что неоднократными победителями борцовских состязаний на античных Олимпийских играх становились армянские цари Тигран Великий, Трдат III, Аршак I. (Добавлю в скобках, что чемпионом Олимпийских игр по кулачному бою становился и царь Армении Вараздат). А на средневековых аренах своим искусством ведения борьбы удивляли современников Смбат Багратуни, Садун Арцруни, Липарит Орбелян и многие другие.
Специально устроенные арены для борцовских поединков – мрцараны и школы борьбы имелись во многих городах древней Армении.

Поединки борцов коха служили неотъемлемой частью различных народных и религиозных праздников, а также семейных торжеств. Подобно поединкам японских борцов сумо или традиционной китайской борьбы шуайцзяо, схватка борцов кох – это не просто спортивный поединок, но целый ритуал, сочетающий в себе элементы национальной истории, музыки, танца, костюма, спорта, философии, традиционной культуры.

Обязательной и полноправной составляющей поединка кох являлись музыка и танец. Танец борца – hскаи пар – всегда предварял поединок, являясь к тому же необходимой разминкой для борцов, а по завершении схватки ее победитель исполнял особый победный танец – hахтанаки пар. Музыка же, исполняемая неизменным трио – зурна, дудук и д'ол – сопровождала собой все действо.

Вот как описывался hскаи пар (в некоторых диалектах – «пахлевани пар») в литературе:
«Раздаются звуки зурны, дудука и бубна. Под традиционную мелодию, которую всегда играют борцам, молодые люди сбрасывают рубахи, крепко затягивают кушаки (Готи. - П.) и начинают волнующий танец: идя по кругу, играя мускулами, они каждым движением красуются перед собравшимися. Борцы то легко подпрыгивают, то приседают; поднимают вверх то одну, то другую руку; отжимаются от земли на руках, проделывают в танце разнообразные упражнения».

Площадку для коха готовили заранее: засыпали песком специально отрытые ямы, поверх песка насыпали отруби, и уже на них стелился борцовский ковер.

Главным целью соперников, одетых в опоясанные чохи, являлся собственно «кох», то есть бросок соперника на спину, либо выталкивание его за пределы площадки. Проведя подобный бросок, борец прижимал соперника коленом к земле, как бы ставя точку в спортивной части поединка.

За соблюдением борцами правил строго следил судья, роль которого на селе исполнял местный староста (танутер), либо другой уважаемый человек.

Принять участие в поединке мог любой физический крепкий мужчина или парень. И победитель последней схватки обязан был принять вызов. Залогом успеха становились лишь сила, ловкость, выдержка и, конечно, способность крепко стоять на ногах – «прирасти» к родной земле, черпая из нее силу и энергию.

Основными разновидностями современной борьбы кох являются ширакский и лорийский стили. Главное отличие этих двух стилей состоит в том, что в ширакском кохе соперники борются обнаженными по пояс, и им разрешается проводить захваты за ноги и шаровары. В лорийском кохе захваты ниже пояса запрещены.

Многие термины из борьбы кох нашли прочное место в армянском языке. К примеру, «կոխ բռնել» означает «вступать в схватку», а «կոխ տալ» значит «наступать, топтать». А слово «գոտի», означающее борцовский пояс, вошло в состав таких понятий, как գոտեմարտ, գոտեմարտություն, գոտեկռիվ.

Официальные чемпионаты по коху в Армении стали проводиться гораздо раньше, чем чемпионаты по национальным видам борьбы в других республиках Советского Союза. Начиная с 1922 года многочисленные коллективы республики боролись за путевки на общереспубликанское первенство, в ходе которого разыгрывалось звание чемпиона Армении. В эти годы были согласованы единые правила соревнований по спортивному коху, в основу которых был положен лорийский стиль борьбы. Кох также был введен в комплекс ГТО и в республиканскую спортивную классификацию. Борцы разделялись на 9 весовых категорий, а продолжительность схватки составляла 7 минут. Если никому из соперников не удавалось сделать победный бросок, победитель определялся по очкам.

Во многих государствах, особенно тюркоязычных, традиции национальных видов борьбы поддерживаются на уровне государства, как происходит, например, с борьбой кураш в Узбекистане и Турции, где соревнования по этому виду борьбы собирают полные залы и даже большие стадионы. К сожалению, после развала Советского Союза, на фоне общего кризиса армянского спорта, была незаслуженно предана забвению и национальная борьба кох, а сохранение ее традиций стало уделом отдельных энтузиастов. Таких, как президент федерации борьбы кох Арман Седракян, практически лишь на собственные средства в одиночку содержащий молодежную секцию коха и не дающий угаснуть замечательному национальному достоянию нашего народа. Некоторые борцы коха, за отсутствием местных соревнований, участвуют в турнирах по борьбе кураш, сходной с нашим кохом, и даже становятся чемпионами мира в этом виде борьбы. Одним из таких чемпионов является ереванец Артюша Мовсисян, победивший в соревнованиях супертяжей на чемпионате мира по курашу в Стамбуле.

Множество элементов традиционной армянской борьбы кох было взято на вооружение при создании в 50-ые годы прошлого столетия советской армянской школы самбо (самозащита без оружия). Однако главное отличие нашего коха от популярных самбо и дзюдо состоит в том, что последние являются чисто спортивными стилями, тогда как хороший борец коха одновременно с этим должен уметь еще и прекрасно танцевать.

Кох, это еще и философия армянина. Растоптать/раздавить соперника – врага, вытолкнуть/вышвырнуть его за пределы очерченные судьей/природой круг – Родину. Борец коха не должен уходить от вызова, не должен отказываться вступить в схватку (кох брнел, кох кенал), вступив на стезю борца коха, он вступают на стезю защитника Родины.

В наши дни, когда многие виды спорта в Армении переживают настоящее возрождение, очень бы хотелось, чтобы наше государство вспомнило, наконец, и о традиционной армянской борьбе кох. Ведь кох в Армении не умер. Напротив, наперекор всем трудностям, связанным с отсутствием соревнований, недостатком финансирования и повсеместному распространению популярных заграничных силовых единоборств, сотни молодых людей все-таки выбирают для себя именно кох. А, значит, мы еще не раз будем иметь возможность, затаив дыхание, наблюдать, как под зурну-д'ол сходятся в завораживающем танце-схватке армянские богатыри, которыми никогда не оскудеет наша, дарящая силу и энергию, родная земля.

ПАНДУХТ

.

Загрузка...
Загрузка...
 
 


VIII ежегодную Национальную Премию «Armenia» Music Awards 2013

Critical Error: Unable to connect to the MySQL server

Армяне США собирают средства для оказания помощи сирийским армянам

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
 

Все права защищены © 2006-2013. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47