18:10
Обычно во всех странах Южного Кавказа после выборов происходят волнения, которые либо заканчиваются сменой власти, либо ничем. То, что мы стали такими чувствительными к оценкам международных наблюдателей, означает, что наш регион управляется не местными политиками, а из глобальных цивилизационных силовых центров. При этом противоречия между ними не являются слишком уж глубокими, как привыкли думать наши доморощенные политики и политологи.
Если не за последние 2 тысячи лет, то за пoследние 20 лет нам уже должно было быть ясно, что архитекторами армянской государственности являлись не только мы сами, что Армения всегда была частью каких-либо крупных региональных, а то и глобальных проектов, что позволяло нашей стране выживать в таком окружении, где, казалось бы, не было никаких шансов выжить, пусть даже иной раз Армения и сходила с мировой политической карты, но она возвращалась. Однако, по большому счету, в последние 2 тысячи лет мировой порядок строился без нас.
Вот и сегодня Армению и весь регион ожидают большие испытания (на юге от нас бурлит арабский котел, волны которого скоро доберутся до Ирана и Турции, где вскрывается курдский ящик Пандоры). Не исключено, что гнойный нарыв на Северном Кавказе, который Москва лишь залатала, тоже вскроется. И в этом плане самое важное - не повторить ошибок нашей замечтавшейся элиты времен Первой мировой войны, переждать бурю. Ведь может же Армения не закрывать счета за всех, а платить только по немецкому счету только за себя. Мы уже никому ничего не должны, лишь себе самим задолжали. Поэтому еще долгое время придется доказывать, что наиболее жизнеспособной и креативной нацией в регионе является именно Армения.
Нынешняя президентская кампания разительно отличалась от предыдущих. Занявший по официальным результатам 2-е место Раффи Ованнисян внес в армянскую политическую культуру принципы цивилизованной борьбы. Переживший покушение Паруйр Айрикян не позволил перенести график выборов, что внесло бы хаос во внутриполитическую жизнь и сыграло бы на руку известным силам вне Армении.
Москва предлагает Армении вступить в Таможенный и Евразийский союзы, эти симулякры кремлевской политики. Однако Запад ясно дал понять, что не видит в этом целесообразности и ожидает от Армении совсем иной роли.
Дело в том, что на фоне неудач в Сирии и Грузии Армения становится важнейшей картой в региональной игре Запада. И в этой ситуации изменить статус-кво в Армении становится важной целью для Запада. Но Запад не будет действовать методом революций, а в течение определенного периода времени будет всячески способствовать плавной реформации страны.
Кстати, в этом плане движение, возглавляемое Раффи Ованнисяном, может сыграть роль “громоотвода” для переизбравшегося президента, который может Москве представить это движение как реальную силу, которая не позволит Кремлю втянуть Армению в “ордынско-евразийские” проекты (которые уже стали вчерашним днем для армянской политической повестки дня). В то же время для Запада это движение будет служить промоутером демократизации и модернизации в Армении.
Раз уж Армения платит по немецкому счету, то она должна стать не местом, где сталкиваются интересы глобальных центров силы, а неким “политическим оффшором” для этих центров, где формируется поле для политических соглашений. В вопросе Армении нет противоречий между Западом и Россией, поэтому если наша элита будет умна и мудра, то не будет противопоставлять себя в политическом и экономическом планах Европе и США, а в сфере безопасности - России. От того, как мы это сделаем, будет зависеть и качество нашей страны. Потому что ясно, что Армения, как и Грузия с Азербайджаном, является частью глобальных проектов. И многое будет зависеть от мудрости армянской политической элиты.
Практически пойдя на уступки в Грузии, где России через правительство Иванишвили удалось довести до минимума влияние Саакашвили, и внешняя политика Грузии пришла к балансу, Запад пошел на усиление своего влияния в Армении. Тут действует закон сообщающихся сосудов: если Грузия будет переживать регресс, то прогресс должен быть в Армении. Вот, скорее всего, результат американо-российских договоренностей.
Тем более, что сегодня для Армении события в регионе развиваются в ее пользу: мощь Турции ослаблена в результате неосмотрительных внешнеполитических шагов и резкой активизации курдского движения. Иран находится в глухой изоляции и будет нуждаться в Армении как единственном партнере, открытом для него. Азербайджан своей политикой и ханским режимом стал предметом осмеяния мирового сообщества. О Грузии уже мы сказали: такими темпами она может вернуться к временам Шеварднадзе, хаоса и коррупции. Россия, якобы “смотрящий” за регионом, тоже неизбежно слабеет, переживая глубокий демографический кризис и полностью завися от нефтяной иглы и цен на эту саму нефть.
Таким образом, если Серж Саргсян, Раффи Ованнисян и другие политики встанут выше личных мотивов и будут руководствоваться интересами Армении, то соглашение между ними даст шанс как для очищения коррумпированной политической системы и государственной машины, смены многих одиозных губернаторов, министров, депутатов на более или менее грамотных, образованных людей, так и для крупных внешнеполитических дивидендов. Хочется верить в это, потому что и президент страны, и лидер оппозиции, в отличие от первых фигурантов всех предыдущих выборов, являются прагматиками, готовыми на компромисс.
Оригинал публикации: Eter
Опубликовано: 22/03/2013 15:00
Inosmi.ru
СВЕТСКАЯ VIP PARTY