14:36

- В этом году к 20-летию независимости проводятся многочисленные мероприятия. Как вы считаете, насколько мы независимы от Российской империи?
- Начнем с того, что Российская империя – уже не та мощная держава, и есть страны, которые политически и исторически способны провести водораздел между Россией и своей экономикой, поведенческой психологией и культурой. Но мы, как всегда, находимся на обочине, где течение времени не ощущается. Недавно я читала статью, где написано, что у России колоссальные рычаги давления на Армению и нет рычагов на Грузию и Азербайджан. Но как в одном регионе Грузии, положение которой не лучше нашего, удалось остаться вне рычагов давления, а Армения все еще находится в узде? Посмотрите – все требуют арендную плату за военные иностранные базы. А нам достаточно поднять этот вопрос, и тут же начинаются разговоры о том, что Турция сметет Армению. Но даже при наличии всяческих баз, уверяю вас, штурм продлится не более 10 минут.
Я понимаю, почему власти так зависимы от России – потому что Армения и Россия пребывали в одной информационной и оборонительной системе, а это значит, что все знают друг о друге все, и это прибавляет чиновникам уязвимости.
Но, судя по Wikileaks, вовсе не обязательно находиться в одной системе безопасности, чтобы знать все друг о друге. Wikileaks как раз и был тем самым антидоводом, который подсказывал – не стоит бояться одной державы. Даже если ты зависишь от двух держав, это уже комплементаризм, а если ты не ограждаешь себя от современного мира и пытаешься договориться с его различными сегментами, то это уже шаг к реальной независимости, которой у нас никогда не было.
- Вы не обуславливаете русофилию историческими связями с Россией?
- Я бы хотела, чтобы роль России в деле осуществления Геноцида стала предметом обсуждений. Ведь многое обусловлено неправильными представлениями политических деятелей. Говоря о Геноциде, мы говорим о чем угодно, но только не о политической недальновидности наших соотечественников и двойной игре наших союзников.
Да, у нас мощный инстинкт национального самосохранения, но мы никогда не задумывались над тем, что в основу национального государства закладывается черта, которую мы всегда игнорировали – национальная гордость. Это вовсе не гордыня и бравирование лучшим в мире виноградом и Маштоцом, настоящая национальная гордость проявляется в неприятии унижений, незаконной власти, чужестранного ига, культурного извращения. Армения постоянно подвергалась культурному извращению – то со стороны монголо-татар, то персов, то турок. Мы ведь не русофилы, мы просто преклоняемся перед всем иностранным. Наша нация не ощущает самодостаточности. Сейчас все говорят о феноменальном прогрессе Грузии и приписывают все успехи Саакашвили. Но как ему удалось прийти к власти? На деле это эксцентричный лидер и не все его шаги мотивированы. Но в качестве союзника он использовал национальную гордость грузинского народа. Если б не протесты в Грузии, в советское время русский стал бы государственным языком в Закавказье. Мы обязаны Грузии тем, что избежали окончательной ассимиляции. Да, мы и сейчас делаем все, чтобы открылись русские школы – значит, у нас нет национальной гордости. Если во Франции попробовать открыть 4 английские школы, страну накроет революционная волна.
- Может, то, что российский народ перестал проявлять демократизм, передалось и армянам?
- Пушкин сказал «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», потому что российская революция не предлагает конструктивных решений, это просто инструмент уничтожения. Демократии в России быть не может потому, что тип другой, хотя там есть острое чувство социальной справедливости.
- Подведем итоги 20 лет.
- Мне бы хотелось задать вопрос всем властям: что было сделано для обеспечения общественного «цемента» независимости? У нас есть инспекция языка, мы сменили вывески, но это была эйфория рождения независимости, потом стали работать совершенно иные рычаги. Уже на второй год независимости стало наблюдаться поклонение великодержавности.
В результате мы русифицировали наше государство, экономику, забывая, что это приводит к стратегическому присутствию чужих стран.
Нам надо подумать о восстановлении национальной гордости.
Мы много лет проваливали национальные проекты – государство, публичные институты, интеграционные проекты, и возникает вопрос – какой смысл уважать такую нацию. Вот и берутся несколько национальных атрибутов (Арарат, шашлык), и все это с успехом переводится в русский проект, в американский, потому что они понимают, что национальный армянский проект требует национальной гордости и общественного профессионализма. Грузины гордятся тем, что у них нет коррупции, а не Севаном и Араратом. Коррупция – это общественный элемент. Какие наши ориентиры - Арарат, который не наш, коньяк, который безнадежно испорчен? Нужно определиться с ориентирами.
- Считаете ли вы Россию препятствием демократизма?
- Я убеждена, что Армения это страна, где проще всего построить демократию, если изменятся правила игры. У нас не было диктаторских или клерикальных моделей государства. Поэтому достаточно внедрить правила демократической игры, и Армения трансформируется. Правила игры должны быть изменены сверху. Власть должна проснуться и изменить правила. Народ не станет этому сопротивляться. Кроме того, демократия в Армении выгодна всем – обеим державам, Карабаху, всем.
- Получается, что сложно только утром проснуться.
- Это называется политической волей, а я говорю – другого пути нет, иначе останемся под завалами. Национальную гордость нам заменила национальная недоверчивость. Только в 1988-91 годах считались с народом, и политика делалась для народа и вместе с народом. В 1991-м народ перестал быть фактором. И политику проводили отдельные группировки, поэтому и государство не можем построить.
Оригинал публикации: Պետք է փոխել խաղի կանոնները
Опубликовано: 22/09/2011 14:33










Шарль Азнавур получил литературный приз «Вечная молодость» за свою новую книгу
















Известный певец Алессандро Сафина выступит в Ереване вместо Сезарии Эворы
Армянское народное творчество демонстрируется в «Городе мастеров» в центре Еревана
Валерий Гергиев: «Армения – страна музыки»
Степанакертский аэропорт будет задействован в ближайшее время – президент НКР
ЮКЖД организует экскурсионные туры из Армении в Грузию
Армения вошла в тройку лидеров по экстремальному туризму по версии National Geographic Traveler
Финансовые проблемы мешают сформировать состав Паралимпийской сборной Армении
Боксер Дмитрий Пирог защитил титул чемпиона мира, победив Мартиросяна
Генадий Мартиросян будет драться за титул чемпиона мира
Двое молодых людей погибли в результате ДТП в центральной части Армении
В районе «Ной» Еревана ограбили дом предпринимателя
В Армении мать покончила с собой – двое детей пытались поступить так же
Спутник NASA упал на Землю
Синоптики обещают слабый дождь в День празднования независимости Армении
Правительство Франции требует обнародовать итоги проверок на АЭС
Наталья Алавердян стилизовала показ в Лондоне
Геям лучше не появляться на «Евровидении-2012» в Баку
Дочь президента Узбекистана представит в Нью-Йорке свою коллекцию одежды




























