Европейские руководители оказались под публичным давлением со стороны коллег со всего мира, требующих решительных мер для разрешения долговых проблем еврозоны, которые грозят столкнуть мир в новый кризис.
«Европейские правительства и Европейский центральный банк должны работать вместе, чтобы недвусмысленно продемонстрировать свою решимость поддержать европейскую финансовую систему и обеспечить наличие у европейских банков возможностей для адекватного уровня капитала и финансирования. Нужны новые действия, чтобы создать систему защиты от цепной реакции», — говорится в тексте заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера, принявшего участие в заседании управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.
Он призвал убрать с повестки дня угрозу «каскадного дефолта, паники вкладчиков и катастрофических рисков».
«У международного сообщества кончается терпение», — сказал британский министр финансов Джордж Осборн, сообщает агентство Bloomberg.
Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега предупредил, что европейский кризис прямо угрожает и стабильности развивающихся стран: «Ответственность европейских политиков состоит в том, чтобы их действия предотвратили распространение цепной реакции за пределы еврозоны».
Процесс восстановления роста в странах с формирующейся экономикой в регионе Европы и Центральной Азии достаточно медленный и подвержен угрозам, возникающим в проблемных странах еврозоны, считают аналитики Всемирного банка.
«Проблемы суверенных долгов в Западной Европе могут поставить под угрозу устойчивость сравнительно неуверенных темпов восстановления экономики. Регион Восточной Европы и Центральной Азии особенно зависит от Западной Европы с точки зрения экспортных рынков, источников финансирования и денежных переводов мигрантов, поэтому замедление темпов экономического роста на Западе будет иметь негативные последствия», — заявил вице-президент регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру на брифинге в Вашингтоне.
В свою очередь главный экономист ВБ по региону Европы и Центральной Азии Индермит Гилл обратил внимание на риск, что проблемы в странах Южной Европы «приведут к эффекту цепной реакции и распространятся на Балканы, возможно, Центральную и даже Восточную Европу и даже РФ».
В таком случае, отметил он, прогнозы банка по росту экономик этих стран в 2012 году окажутся несостоятельными. «Я надеюсь, что мы все же правы», — подчеркнул И.Гилл.
По его словам, «восстановительный рост присутствует, но есть очень высокая степень неопределенности относительно того, как будет развиваться динамика этого восстановления».
«Если взять ситуацию на 2012 год, то картина очень туманна», — сказал он.
По словам Ф.Ле Уэру, большинство стран emerging markets Европы и Центральной Азии восстановились после глобального кризиса, однако в большинстве стран региона темпы роста уступают докризисным. При этом во Всемирном банке полагают, что странам региона следует быть готовыми к тому, что темпы роста ВВП будут на 2 п.п. ниже докризисных.
Реагируя на публичную обеспокоенность коллег, европейские лидеры дали понять, что они осознают необходимость активизации борьбы с развитием кризиса.
Комиссар ЕС по финансам Олли Рен сказал в субботу, что политическая воля Европы к преодолению кризиса растет. Как сообщает The Wall Street Journal, он заявил, что обсуждается вариант расширения возможностей Европейского фонда финансовой стабильности за счет предоставления им кредитных гарантий. Однако пути для достижения этой цели можно будет начать предметно обсуждать только после одобрения парламентами всех 17 стран изменений, внесенных летом в работу фонда, сказал комиссар. Пока же парламенты только 6 из 17 стран одобрили новый порядок работы фонда.
«Время — это стратегия, а его остается все меньше», — сказал министр финансов Италии Джулио Тремонти, отметив, что нельзя решить чрезвычайные проблемы обычными мерами.
Среди возможных мер, которые могли бы привести к расширению стабилизирующей роли созданного в еврозоне фонда, называется увеличение его объема сверх нынешних 440 млрд евро, создание возможностей для предоставления им кредитных гарантий (предполагается, что в этом случае Европейский центральный банк (ЕЦБ) мог бы прокредитовать покупку облигаций ряда европейских стран частными инвесторами), а также покупка суверенных облигаций.
По оценке главы канадского Минфина Марка Карни, фонд, чтобы преодолеть кризис, должен иметь 1 трлн евро.
Кроме того, многие говорят о необходимости более убедительного плана действий по рекапитализации банков, которые оказались под ударом из-за угрозы дефолта Греции.
Financial Times приводит слова министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который считает, что пора начинать переход стран еврозоны к единому финансовому управлению.
В июле европейские лидеры одобрили новый пакет помощи Греции. Однако реализация этого плана наткнулась на противодействие ряда стран, требование Финляндии предоставить ей гарантии, а также на цепочку сложностей вокруг проведения обмена греческих облигаций на бумаги с более длительными сроками погашения.
Как пишет The New York Times, в частных беседах представители европейских стран уже говорят о необходимости выработки новых предложений.
МВФ констатировал «решимость наших коллег из зоны евро сделать все необходимое для преодоления кризиса зоны евро». Это включает выполнение решения лидеров зоны евро от 21 июля о повышении гибкости Европейского фонда финансовой стабильности и улучшении системы урегулирования кризисов и управления в зоне евро, говорится в его коммюнике.
Европейский центральный банк может пойти на новые меры по стимулированию экономического роста в регионе уже на ближайшем заседании в октябре, если свежие макроэкономические данные не дадут поводов для оптимизма, приводит агентство Bloomberg слова главы Центрального банка Бельгии Люка Кене.
«ЕЦБ никогда не исключает никаких возможностей заранее, — отметил Л.Кене в интервью, которое он дал Bloomberg в четверг, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать снижения ставки на ближайшем заседании. — Если данные, которые появятся в начале октября, покажут, что дела обстоят хуже, чем мы ожидали, мы подумаем о решениях, которые нужно принять в связи с этим».
По словам Л.Кене, среди мер, которые ЕЦБ потенциально может принять, может быть решение о возобновлении выдачи долгосрочных кредитов — например, на 12 месяцев или даже больше.
«Мы могли бы предпочесть поступить так, когда мы почувствуем, что в этом есть острая необходимость. Пока у меня такого ощущения нет, но оно может появиться через две недели», — заявил Л.Кене.
При этом глава бельгийского Центробанка подчеркнул, «что само по себе снижение ставки “разумеется, не помогло бы” в снижении долгосрочных ставок по кредитам».
ЕЦБ, вероятно, снизит базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта на очередном заседании, которое пройдет 6 октября, — до 1%, прогнозируют эксперты JPMorgan Chase Bank в Лондоне.
ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса — до 1,25% — было предпринято в апреле, второе — в июле этого года.
Таким образом, ЕЦБ аннулирует два раунда повышения ставки, предпринятых в этом году. Как сообщает MarketWatch, JPMorgan объясняет такой прогноз необходимостью поддержки экономики, поскольку влияние долгового кризиса на экономический рост еврозоны оказалось более выраженным, чем ожидалось.
«Данные ясно указывают на предстоящий спад, поэтому зачем откладывать принятие обычных мер, запас которых ограничен, еще на месяц или два?» — считает экономист JPMorgan Грег Фудзеси.
Кроме того, с политической точки зрения более правильным будет снижение процентной ставки на последнем заседании под руководством Жан-Клода Трише, чем на первых заседаниях с новым председателем ЕЦБ, сказал он. Глава Банка Италии Марио Драги сменит Ж.-К.Трише на посту председателя ЕЦБ с начала ноября.
Европейский центральный банк в начале сентября понизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2011-2012 гг. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отмечал, что риски замедления экономического подъема в регионе усиливаются на фоне «очень высокой неопределенности».
«Риски ослабления экономического роста связаны с сохраняющейся напряженностью в некоторых сегментах финансового рынка как в еврозоне, так и на глобальном уровне, а также с возможностью распространения этого давления на реальный сектор экономики, — заявил Ж.-К.Трише. — Однако если в прошлом месяце мы считали эти риски сбалансированными, то сейчас говорим об их усилении».
ВВП еврозоны, как ожидается, увеличится в этом году на 1,4-1,8%, в 2012 году — на 0,4-2,2%. Ранее прогнозировалось повышение этих показателей соответственно на 1,5-2,3% и 0,6%-2,8%.
Инфляция в еврозоне будет оставаться выше 2% в ближайшие месяцы и упадет ниже 2% в 2012 году. Риски инфляции сбалансированы и больше не растут, отметил он.
В 2011 году инфляция в регионе составит 2,5-2,7%, прогнозируют в ЕЦБ. Прогноз инфляции на 2012 год изменен до 1,2-2,2% с ожидавшихся ранее 1,1-2,3%.
«Финмаркет»