11:55

Эксперты киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) считают, что США и Турция готовят в Туркмении почву для создания оппозиции, передает ИА REGNUM. Как отмечается в редакционной статье "О фобиях руководства Туркмении и "неправительственных" организациях", в самой же Туркмении деятельность НПО, занимающихся правами человека или объединяющих национальные меньшинства, до сих пор фактически остается под запретом.
Однако западные, прежде всего американские ассоциации и фонды, довольно активно проникают на территорию страны. Это касается прежде всего НПО, спонсируемых по линии Госдепартамента США и Агентства международного развития США (USAID). Их деятельность декларируется в основном следующими направлениями: экология, образование, информационные технологии, борьба с наркотиками, а также развитие системы здравоохранения. "Как известно, в Соединенных Штатах, несмотря на неправительственный статус НПО, финансирование их деятельности осуществляется исключительно за счет государственных органов США, прежде всего Госдепартамента, а следовательно направление их работы напрямую зависит от интересов "мирового гегемона". Именно поэтому в последние четыре года, после смены политического руководства Туркмении, в Ашхабад зачастили официальные делегации Соединенных Штатов, предлагающие экономическую помощь и реализацию гуманитарных программ в обмен на смягчение туркменского законодательства. Среди этих программ особый интерес вызывают, прежде всего, содействие в борьбе с исламским экстремизмом, которого в Туркмении и так никогда не было, а также "избавление от наследия советской репрессивной системы", - отмечают киргизские эксперты.
По их мнению, в целом же стабильным остается интерес Белого дома к подготовке в США молодых кадров. Так, на образовательные проекты в самом Туркмении и за его пределами, в том числе и по программам подготовки прогрессивных молодых лидеров, в 2010 году выделено $1 млн. В этой сфере работает наибольшее количество НПО, финансируемых по линии USAID: это, например, "Американские советы по международному образованию", Junior Achievement и IREX. Последняя организация заслуживает особого внимания, так как в связи с подозрениями на участие ее членов в организации "цветных революций", деятельность ее ранее была запрещена в Белоруссии и Узбекистане.
Как показывает практика, из выпускников образовательных проектов формируются социальные группы, которые в перспективе становятся апологетами американской общественной и политической системы и поддерживают любые американские инициативы в своей стране. Всего же по линии USAID на гуманитарные программы в Туркмении в этом году было выделено $16,6 млн., что почти на $8 млн. больше прошлого года. "Турецкие НПО, действующие в основном на рынке образовательных услуг, не сильно отстают от своих американских коллег, и также в обмен на экономическую помощь. Под их крылом действует сеть подконтрольных секте "Нурджулар" туркмено-турецких школ "Башкент", университет и лицей, а также значительное число всевозможных языковых курсов. Для существующего в Туркмении режима - это влияние двух полюсов - США и Турции, - которые уже сегодня через гуманитарные программы внедряют в сознание молодого поколения свои модели социального и политического устройства. Именно этот "троянский конь" является, по сути, кузницей кадров для серьезной оппозиции в будущем, с которыми так яростно борется официальный Ашхабад, прилагая массу усилий и средств по пресечению их деятельности", - заключают в редакционной статье аналитики.










Путина может разозлить обложка журнала с Кабаевой












Армения еще не решила вопрос о заявке на проведение «Детского Евровидения»
Национальный киноцентр Армении окажет содействие новому киноклубу ЕГУ
Сегодня в Ереване состоится концерт «Молодая Армения - Новой России»
Греция заметно облегчит процедуру получения виз россиянами
Турагентства отмечают падение спроса на туры в Египет
В Европу можно будет въехать только по биометрическому паспорту
В рейтинге ФИФА сборная Армении год завершит на 60-м месте
Генрих Мхитарян признан лучшим легионером года в составе донецкого «Шахтера»
Тяжелоатлет Мартиросян — спортсмен года в Армении
В Москве в драках пострадали до 30 человек
Московская милиция сообщает о задержании более 700 человек
Волны до восьми метров ожидаются у берегов Сахалина и Курил
В Армении найден уран
Лесные пожары ускоряют глобальное потепление, считают ученые
Мехрибан Алиева злоупотребляет пластической хирургией
Обама взял в советники певца Бон Джови
В Турции женитьба девушки-армянки и юноши-турка завершилась убийством обоих



























