29.08.12
10:25
Для Израиля и Армении понятие древность сопоставимо:интервью

NEWS.am представляет интервью с министром информации и диаспоры Израиля Юлием Эдельштейном:

В ходе визита в Армению Вы подписали договор о сотрудничестве в сферах образования, науки, культуры, спорта и молодежи. Каковы перспективы развития армяно-израильских отношений в этих сферах?

На мой взгляд, сам факт того, что мне с министром культуры удалось подписать такое соглашение, показывает, что есть конкретные цели. В соглашениях указаны конкретные даты, конкретные события и направления работы. Например, в апреле 2013 года пройдут Дни культуры Израиля в Армении, в начале же 2014-го культурные мероприятия Армении в Израиле. Скоро мы отметим 20-летие дипломатических отношений, будут проходить мероприятия, организованные МИД Израиля. Кроме того, есть много аспектов, которые необходимо наполнить конкретным содержанием, в частности, научный обмен. Как израильтянин, я могу сказать, что когда  ходишь по музею истории Армении, понимаешь, что есть не много стран, с которыми можно сотрудничать в области археологии. Во многих странах археология – это то, чему 300-400 лет, а в Армении и Израиле – это 3000-4000 лет. Думаю, мы сумеем наладить сотрудничество в этой сфере. Кроме того, в центре внимания также молодежные программы.

Если говорить о странах Южного Кавказа – Армении, Грузии и Азербайджане, каковы приоритеты сотрудничества для Израиля в каждой из этих стран?

Ввиду того, что очень большая еврейская община переехала из Грузии в Израиль, но и в самой стране все еще остается община, Грузия для Израиля гораздо более знакомая страна, существует поток туристов в обоих направлениях. То же самое можно сказать об Азербайджане, откуда в Израиль переехало большое количество людей. Армения, мне кажется, меньше знакома Израилю. Да, есть община, но цифры совсем не те. Даже на примере нашей делегации - многие впервые приехали в Армению. Есть определенные положительные изменения, что может привести к тому, что возникнет больший интерес. Мы обсуждали также возможности обмена журналистами с тем, чтобы привлечь больше внимания к этой стране, которая обладает большим  потенциалом. В Израиле, естественно, есть армянская община и святые места, есть потенциал для взаимного туризма.

Планируются ли какие-либо программы или же обмен опытом между представителями СМИ двух стран?

Этот вопрос обсуждался и с Министерством иностранных дел, думаю, в дальнейшем нам удастся организовать обмен делегациями. Должен сказать, что меня гораздо больше интересуют журналисты, которые пишут не на какие-то злободневные политические темы, а те, кто могли бы рассказать о культуре, археологии, истории, защита окружающей среды, промышленности, сельском хозяйстве. Уверен: если таких журналистов привезти в Армению, они поднимут интересные вопросы, и точно также в обратном направлении.

Одним из актуальных вопросов остается вопрос открытия посольства Израиля в Армении. Какими Вы видите перспективы открытия посольства в Ереване?

Открытие посольства, честно говоря, чисто бюджетный вопрос. Израиль всегда заинтересован в дополнительных друзьях на международной арене из-за того, что нам приходится выдерживать непростые голосования в ООН, различных международных организациях. Нам хотелось бы иметь посольства повсюду. Однако всегда встает вопрос бюджета. Я очень надеюсь, что при нормальной экономической ситуации нам удастся открыть дополнительные посольства. Если будут серьезные изменения, поворот в наших отношениях, гораздо больше туризма, культурных связей, полетов, назреет настоящая необходимость. Думаю, что эти факторы заставят нас больше думать над открытием посольства. Не могу не отметить, что как на уровне своих коллег в правительстве и парламенте, так и простых граждан, есть дружеское отношение, интерес к Израилю, интерес к тому, как живет армянская диаспора в Израиле. Надеюсь, нам удастся изменить ситуацию с посольством или консульством, по крайней мере, с каким-то постоянным представительством здесь, в Ереване.

Как Вы уже упомянули, в ходе Вашего визита Вы посетили некоторые достопримечательности. Поделитесь Вашими впечатлениями об Армении?

Вы затрагиваете больную тему. Это также как, если бы вам дали шикарное меню, и вы собирались бы выбрать блюдо, а вам говорят, что уже пора уходить. Я оказался в примерно такой же ситуации. Когда мне немного рассказали о вашей стране, показали какие-то фотографии, захотелось немедленно увидеть раскопки, монастыри, церкви, древние места. К сожалению, на это не было времени. Мы, в Израиле, привыкли несколько свысока относиться к разговорам о древности. У некоторых древность - это 15-ый век, а у нас  - 15-ый век до нашей эры. В случае же с Арменией это сопоставимо. Второй аспект: из-за различия культур и исторических перепадов интересны языки, различные виды письменности. Так как я когда-то изучал лингвистику, для меня это особенно интересно. Остается впечатление, что нужно приехать еще раз на чуть более длительный срок.

Беседовала Анна Казарян

Известного шоумена Марка Сагателяна вновь прооперировали