15:22

Провокации Азербайджана не удостаиваются должного и безотлагательного противодействия со стороны сопредседательства Минской группы ОБСЕ, которое призвано осуществлять посредничество между всеми сторонами конфликта с целью достижения окончательного мира, говорится в заявлении Национального Собрания НКР.
«Исполнилось 17 лет со дня перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта. К сожалению, азербайджанская сторона в очередной раз попыталась сфальсифицировать реальность и поставить под сомнение достоверность договоренности, имеющей правовую силу», - отмечается в совместном заявлении депутатских фракций и групп парламента Карабаха, предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения».
Как отмечают парламентарии, данный пропагандистский шаг привел к напряженности на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана, в результате чего был зарегистрирован факт гибели мирного жителя НКР в результате снайперского выстрела со стороны противника
«Для нас становится очевидным, что азербайджанские власти не готовы к урегулированию спорных вопросов посредством мирных переговоров, и делают все, чтобы еще больше обострить ситуацию», - говорится в документе.
Как передает Новости Армения, в заявлении отмечается, что политические силы Национального Собрания НКР полностью поддерживают шаги, которые предпринимаются в направлении должного устранения провокаций противника.
Карабахские парламентарии призвали сопредседателей Минской группы ОБСЕ осуществлять свой посреднический мандат в полном объеме с целью сдерживания воинственных действий Азербайджана. «В противном случае, ответственность за возможное обострение ситуации будет возложена также на посредников», - говорится в заявлении парламента Нагорного Карабаха.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.











Концерт Тиграна Амасяна в Москве
















На «Евровидении-2011», возможно, победил не дуэт из Азербайджана
Весенний цикл фестиваля «Армянское композиторское искусство» продлится до 24 июня
В Париже открылась выставка работ армянского скульптора Нины Хемчян
Новый терминал сделает “Звартноц” лучшим аэропортом региона
Цены на билеты на поезд Ереван-Батуми подорожают на 2 тыс. драмов - ЮКЖД
Во французском Валансе открыли парк имени Шарля Азнавура
Армения сохранила 62-е место
Даниелян сыграла вничью и близка к бронзе
Ваге Аветисян: Выступление армянских теннисистов в Davis Cup было лучшим за последние 6 лет
Создан Оперативный штаб по проверке сигнала о бомбе в ереванском аэропорту «Звартноц»
Сигнал о заложенной бомбе в ереванском аэропорту «Звартноц» поступил в Полицию
В Аргентине разбился пассажирский самолет
В Никарагуа началось извержение самого активного вулкана страны
Участие Армении в проекте по изучению «космического мусора» продлится более 10 лет
В Испании произошло мощное землетрясение
Ким Кардашян предлагает поискать в Google, беременна она или нет
«Придаст ли победа на «Евровидении» блеск Азербайджану?»
Активы семьи Обама составляют как минимум $4 млн - Белый дом





























