13:51

ОДКБ выступает против попыток форсировать решение карабахского конфликта силовыми методами, сказал в четверг генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на международной конференции на тему «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».Об этом передает Новости Армения
«Сохранение подобного очага чревато вооруженным конфликтом практически в любой момент. Декларация Совета ОДКБ от 2008 года призывает решать замороженные конфликты исключительно мирным путем и, естественно, мы выступаем против любых планов, тем более конкретных попыток форсировать ее решение силовыми методами», - сказал Бордюжа.
По его словам, обстановка в регионе чревата обострением ввиду усилившейся в последнее время воинственной риторики Азербайджана.
Генсек ОДКБ отметил, что принципиальный подход ОДКБ к неурегулированному конфликту вокруг Нагорного Карабаха неоднократно излагался в документах, которые принимали уставные органы организации.
«Мы выступаем за его решение мирным путем, очевидно, что абсолютно нерационально сохранение состояния перманентной напряженности, когда за год теряют жизнь до 50 человек, когда огромные средства идут на военные нужды, а не на развитие страны или улучшение благосостояния населения», - сказал Бордюжа.
Он напомнил, что декларация глав государств-членов от 2007 года прямо указывает на опасность урегулирования конфликтов силовыми методами, подчеркнув, что, по мнению ОДКБ, любые конфликты должны разрешаться в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
«Выработанная в апреле 2009 года и принятая обеими сторонами пакетная формула трех принципов хельсинкского заключительного акта очевидно представляет собой разумный компромисс. Крайне важно, что оно, в первую очередь, акцентирует принцип неприменения силы. ОДКБ последовательно выступает за то, чтобы стороны вели поиск урегулирования в рамках уже существующих переговорных механизмов», - сказал Бордюжа.
Он также отметил внимание на опасность действий вне формата существующих переговорных процессов, подчеркнув, что настойчивые и планомерные усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, активная посредническая работа российского президента, реально способствует решению этого сложнейшего вопроса.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.











Концерт Тиграна Амасяна в Москве
















На «Евровидении-2011», возможно, победил не дуэт из Азербайджана
Весенний цикл фестиваля «Армянское композиторское искусство» продлится до 24 июня
В Париже открылась выставка работ армянского скульптора Нины Хемчян
Новый терминал сделает “Звартноц” лучшим аэропортом региона
Цены на билеты на поезд Ереван-Батуми подорожают на 2 тыс. драмов - ЮКЖД
Во французском Валансе открыли парк имени Шарля Азнавура
Армения сохранила 62-е место
Даниелян сыграла вничью и близка к бронзе
Ваге Аветисян: Выступление армянских теннисистов в Davis Cup было лучшим за последние 6 лет
Создан Оперативный штаб по проверке сигнала о бомбе в ереванском аэропорту «Звартноц»
Сигнал о заложенной бомбе в ереванском аэропорту «Звартноц» поступил в Полицию
В Аргентине разбился пассажирский самолет
В Никарагуа началось извержение самого активного вулкана страны
Участие Армении в проекте по изучению «космического мусора» продлится более 10 лет
В Испании произошло мощное землетрясение
Ким Кардашян предлагает поискать в Google, беременна она или нет
«Придаст ли победа на «Евровидении» блеск Азербайджану?»
Активы семьи Обама составляют как минимум $4 млн - Белый дом




























