13:29

          Турецкое правительство ожидает подвижек на армяно-азербайджанском фронте, чтобы оправдать налаживание отношений с Арменией, сказал преподаватель университета Богазичи в Стамбуле Беглул Озкан (Behlul Ozkan).
«Уверен, что все разумные люди понимают, что армяно-азербайджанская проблема за один день не решится, и армянские силы из Карабаха не выйдут, это нереально. Карабахская проблема требует долгосрочного решения, она не решится за несколько месяцев или год», - сказал Озкан в четверг журналистам в Ереване.
По его мнению, турецкое правительство хочет символичного отвода армянских войск с части прилегающих к Карабаху территорий, поскольку нынешний статус-кво не выгоден как Турции, так и Армении, 85% границы которой заблокировано.
«Я не говорю, что для открытия армяно-турецкой границы нужно решить карабахский вопрос, но правительству Турции нужны подвижки в армяно-азербайджанских отношениях, чтобы власти Турции смогли убедить свой народ, что граница открывается по этой причине», - сказал турецкий эксперт.
Он отметил, что в нынешних условиях армянское и турецкое общества очень далеки друг от друга, в то время как большинство населения Турции настроено проазербайджски.
«Посмотрите, с одной стороны от Турции - богатый нефтью и говорящий на тюркском Азербайджан, а, с другой стороны, 2,5 миллионная Армения с закрытыми границами и отсутствием торговых отношений», - сказал Озкан.
По его словам, армяно-турецкие отношения не могут рассматриваться независимо от армяно-азербайджанских отношений, потому что Азербайджан - союзник Турции.
В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.
Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.










          
          
          
          
          
          
          
          
        
          
          
          
          
          
        
          Путина может разозлить обложка журнала с Кабаевой
          
          
          
          
          
          
          
        
              
              
              
        
        





          
          

Армения еще не решила вопрос о заявке на проведение «Детского Евровидения»
Национальный киноцентр Армении окажет содействие новому киноклубу ЕГУ
Сегодня в Ереване состоится концерт «Молодая Армения - Новой России»
Греция заметно облегчит процедуру получения виз россиянами
Турагентства отмечают падение спроса на туры в Египет
В Европу можно будет въехать только по биометрическому паспорту
В рейтинге ФИФА сборная Армении год завершит на 60-м месте
Генрих Мхитарян признан лучшим легионером года в составе донецкого «Шахтера»
Тяжелоатлет Мартиросян — спортсмен года в Армении
В Москве в драках пострадали до 30 человек
Московская милиция сообщает о задержании более 700 человек
Волны до восьми метров ожидаются у берегов Сахалина и Курил
В Армении найден уран
Лесные пожары ускоряют глобальное потепление, считают ученые
Мехрибан Алиева злоупотребляет пластической хирургией
Обама взял в советники певца Бон Джови
В Турции женитьба девушки-армянки и юноши-турка завершилась убийством обоих


























