12.03.16
13:46
2016 год будет переломным для банковской системы Армении

Армения в 2016 году более ощутимо почувствует на себе кризисные явления, которые стали проявляться с середины 2014 года и углубились в 2015 году.  Положение на рубеже 2014-2015 годов усугубилось скачком обменного курса доллара США и отчетливым проявлением трудностей в экономике. А сложное экономическое положение прямо отражается на банках, которые для экономики — как кровеносная система для человеческого организма. В 2014-2015гг темпы роста экономики Армении замедлились с 3,5% до 3%. На банках это сказалось ухудшением качества активов, проблемы появились даже у крупного бизнеса, не говоря о розничном сегменте. Это сопровождается ростом резервов, снижением прибыльности банковской системы. По прогнозам международных структур в 2016 году планка экономического роста в Армении будет еще ниже – 2,2%. Многие эксперты сравнивают 2016 год с пиковым кризисным 2009 годом. Более весомо на себе почувствует эти проявления банковская система, большинству участников которой, помимо решения задач по выводу кредитования из рецессии, нужно будет выполнить к 2017 году и требование ЦБ по увеличению капитала до нормативной планки в 30 млрд драмов. Серьезные преобразования банковского сектора фактически неминуемы, но уменьшение числа игроков параллельно с их укрупнением даст возможность не только самим противостоять кризисным шокам, но и через кредитование ключевых отраслей экономики поддержать рост ВВП страны на должном уровне. Свое видение нового образа и перспективу банковской сферы Армении представил в интервью с корреспондентом АрмИнфо председатель Директората - Генеральный Директор Америабанка Артак Анесян.

Сколько участников с 2017 года останется в банковской системе?      

По моему мнению армянской банковской системе достаточно 10-11 банков, из которых 5-6 - это крупные игроки - системообразующие банки, а остальные – нишевые, хотя  к концу года возможно их будет около 15-и. Половина банков  сегодня стоит перед серьезной задачей капитализации до ожидаемых с 2017 года 30 млрд драмов. Причем, большинство из них существенно не дотягивают до грядущей нормативной планки. Как бы не сложилась ситуация, нужно понимать, что в этом и состоит суть развития.

Не приведет ли столь малое количество банков к монополизации рынка? 

Не думаю, что это приведет к монополизации. И объясню почему. Например, в Грузии на долю двух крупных банков приходится 70-75% рынка, а остальная часть приходится на оставшиеся 18 банков, но даже при этом там нет ярко выраженной монополизации банковской системы. А в Армении речь идет об укрупненной здоровой системе – 10-11 банков для нашей экономики и при такой численности населения – это достаточный  показатель.

Как Вы считаете прогноз по росту банковской системы Армении в 2016г реален?

2015 год был для Армении тяжелым – очень много проблем нужно было решить – девальвация драма, значительный спад трансфертов, снижение спроса и т.д. На самом деле банковская система Армении в 2015 году не росла. Да, единичным банкам в некоторых направлениях и по некоторым параметрам  удалось обеспечить рост, но в целом система по количественным показателям  не росла. По качественным показателям год также был трудным, потому что из-за ухудшения качества активов банкам приходилось больше расходовать на формирование резервов на возможные потери по кредитам. В результате этого снизилась эффективность банковской системы. 2016 год будет переломным, потому что подушка безопасности в 2015 году уже была создана: сформированы резервы по кредитам, сдержан рост кредитования за счет детального анализа кредитоспособности потенциальных заемщиков, и в итоге у банков скопились большие резервы по обеспечению плохих активов. В 2016 году я все-таки ожидаю хоть какого-нибудь улучшения качества активов, но даже если этого не произойдет, ухудшение вряд-ли произойдет. Мне даже кажется, что будет сдвиг в сторону развития и увеличения основных показателей, если конечно банкам удастся решить задачу эффективной ликвидации залогов, заложенных по неработающим  кредитам.

И что же получается – спасение утопающих дело рук самих утопающих? Почему когда экономике нужна поддержка, то банки пускают на это все необходимые ресурсы, даже в убыток себе, а когда самим банкам нужна помощь, то они оказываются предоставленными сами себе?   

Да, к сожалению, это так. Каждый банк сам находит методы или взаимозаменяющие инструменты для выхода из сложившейся ситуации, в том числе посредством кредитования потенциальных покупателей недвижимости, скопившейся в банках по плохим кредитам. Мы видим, что рынок недвижимости не ликвиден, в 2015 году цены снизились, естественно это затрудняет процесс реализации заложенного  имущества

Что необходимо предпринять государству для сглаживания этих негативных последствий и что нужно сделать регулятору?

Регулятор с одной стороны для нормализации финансового рынка ужесточил в декабре 2014 года, на пике девальвации драма, ставку обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам (с 12% до 24%). Это привело к большим издержкам и сведению драмового кредитования до минимума. Регулятор для выправления ситуации с кредитованием смягчил в 2015 году, в ряде случаев до нулевой отметки, норматив обязательного резервирования по валютным и драмовым обязательствам  при размещении облигаций банков на внешнем и внутреннем рынках капитала, и от международных финансовых организаций сроком более 2 лет. А это стимул для привлечения более дешевых и длинных средств. В этом аспекте регулятор правильно подошел к решению имеющихся проблем.

Что же касается правительственных шагов, то стоит обратить внимание на смягчение условий для системообразующих и экспортоориентированных предприятий. Это может быть и субсидирование, и дешевые кредиты, и временные налоговые каникулы. Как видим, есть разные методы стимулирования, последовательное и активное использование которых очень помогло бы отечественным предприятиям в трудный кризисный период сохранить свои позиции в экспорте.  

Не свидетельствует ли существенное превалирование объема банковских привлечений ($5.5 млрд с учетом средств по международным программам) над объемом кредитования ($4.7 млрд) о серьезных проблемах банков с освоением средств на фоне кризиса?

Делать выводы на основании показателей, зафиксированных в годы кризиса, было бы не очень корректно. Ведь факторов сложившейся ситуации множество. В 2015 году банки были вынуждены сдерживать кредитование. Во-первых, это было продиктовано нехваткой драмовых средств, а мы знаем, что потребкредитование осуществляется в драмах. Во-вторых, пересмотр риск-менеджмента во многих банках предусматривал ужесточение требований к потенциальным заемщикам, а именно к их возможностям выполнять обязательства в кризисных условиях. В первую очередь среди требований к заемщикам был пересмотрен коэффициент покрытия долга (DSCR- Dept Service Coverage Ratio) – с  прежних 1,1 ужесточен до 1,4, т.е. если примерно на 30% упадет оборот или доход, то трудности с выполнением обязательств перед банком могут возникнуть. Затем следует залоговое обеспечение, ужесточение требований к которому были продиктованы низкой ликвидностью и падающими ценами на недвижимость.

Кризисные явления стали ощущаться с середины 2014 года, усугубившись в 2015 году. Насколько удастся банкам справиться с этой ситуацией покажет 2016 год, предрекающий серьезные структурные преобразования в банковском секторе.

Какую роль Америабанк отводит себе в выправлении ситуации с кредитованием экономики Армении? Дает ли возможность вхождение EBRD в капитал Америабанка рассчитывать на привлечение весомых средств из внешних источников? 

В виде прямых инвестиций в капитал Америабанка получим $40 млн (около 20 млрд драмов) в два этапа: первоначально в рамках допэмиссии EBRDинвестировал в капитал банка $30 млн (15 млрд дармов) с получением чуть больше 20% пакета акций Америбанка, а остальные $10 млн предусмотрены проектом на увеличение капитала в будущем. С увеличением капитала Америабанка его достаточность достигнет 19%. Помимо средств EBRD еще $50 млн в виде субординированного кредита поступило от IFC.

Как понимаете, привлечение весомой суммы из внутренних источников в короткие сроки невозможно. А благодаря этим $90 млн перед нами фактически открывается возможность привлечь как минимум $500 млн дополнительных финансовых средств из внешних источников, как от  уже работающих с нами  партнеров-фининститутов, так и от новых. Мы уже провели ряд встреч с международными финансовыми организациями, банками, которые заинтересованы во вхождении на армянский финансовый рынок посредством кредитования фининститутов. Наряду с ними, желание продолжить с нами сотрудничество с сопутствующим открытием дополнительного финансирования изъявили наши действующие партнеры, с которыми мы довольно успешно работаем уже несколько лет по различным программам.

С привлечением такого весомого объема средств не столкнется ли банк с проблемой их эффективного размещения?

Я бы не сказал что это проблема, скорее всего задача, которую нужно решать.  Конечно же обеспокоенность есть, что рынок не всеобъемлем, а значит не может  принять столько финансовых средств какого ценообразования они бы не были. Поэтому мы и планируем делать это поэтапно – в течение 1-2 лет. Конечно же с точки зрения эффективности для банка лучше было бы сразу использовать эту подушку для наращивания доходных активов. Но тем не менее, зная объемы рынка и имеющийся спрос, собираемся осваивать эти средства поэтапно. Например, в следующем году собираемся нарастить кредитные вложения на $100-130 млн, но если все же спрос превысит наши ожидания, то эта сумма может быть и больше, тем более, что у нас есть возможность быстрого привлечения дополнительных средств от партнеров.     

Есть большие и хорошие  проекты, нуждающиеся в финансовой поддержке,  и  для их кредитования и дальнейшего продвижения, речь идет о серьезных средствах,  банк-кредитор должен иметь соответствующий весомый капитал. В плане привлечения и кредитования клиентов, являющихся крупными налогоплательщиками, позиция Америабанка довольно-таки сильная.

Какие отрасли намечены приоритетными в кредитной политике Америабанка?

Нам очень интересна сфера агробизнеса, в частности строительство теплиц, 80-90% продукции которых экспортируется в Россию. Нас также интересуют энергетическая сфера и горнорудная отрасль, причем в последней, несмотря на снижение международных цен на энергоносители и рудное сырье, спрос на продукцию сохраняется. И поэтому мы очень  комфортно себя чувствуем при дальнейшем кредитовании субъектов горнорудной отрасли. Очень интересна и телекоммуникационная сфера, по которой у нас были проекты, и в 2016 году  намечаем кредитование ряда новых проектов.

МСБ состоит в целевых сферах кредитования Америабанка. Мы всегда будем уделять этому направлению большое внимание и по возможности более привлекательными сделаем кредитные продукты для МСБ-субъектов, дабы увеличить базу клиентов этого сегмента.

Кроме кредитования Вы рассматриваете возможность M&A?

Да, возможность M&A (слияния и поглощения) с одним или несколькими банками нами никогда не исключалась. Скажу больше - такие предложения время от времени поступают нам и мы их  рассматриваем. Мы очень тщательно следим за показателями банков, которые нас могут заинтересовать в плане покупки или слияния. Таковых не много, но все же есть. Все зависит от цены.

Мне кажется 2016 год в плане консолидации и укрепления раздробленного банковского сектора страны будет очень интересным, по крайней мере, в 2015 году начало этого процесса мы уже видели – состоялись две сделки по слиянию (ИНЕКОБАНК с ProCreditи Армэкономбанк с БТА). К 2017 году мы увидим банковскую систему уже с серьезными структурными преобразованиями, более сильную и стабильную.

EBRD, как правило, с вхождением в капитал банка предлагает и механизмы по корпоративному управлению и по управлению рисками. Воспользуетесь ли этой возможностью?

У нас механизмы по корпоративному управлению уже достаточно наработаны и отвечают международным требованиям. Но, сознавая, что такой авторитетный акционер как EBRD может внести весомую лепту в улучшение корпоративного управления, мы конечно же воспользуемся его предложением. То же касается и риск-менеджмента. Мы открыты к такого рода предложениям.  На сегодня же цельпроекта EBRD - поддержать капитализацию Америабанка и способствовать достижению стратегических целей роста с конечным выходом на IPO.

Планы Америабанка по выходу на IPOочень интригующие. Когда намереваетесь выйти на международные рынки капитала?

Это планы не ближайшего года, мы хорошо понимаем, что  IPO – это не самоцель, нам нужно последовательно работать для достижения цели. Мы должны обеспечить более весомый  рост как по количественным, так и по качественным показателям, ну и конечно внешняя среда также должна благоприятствовать проведению IPO.

Новый формат сотрудничества с Евробанком как раз нацелен на реализацию более амбициозной стратегии, а именно, выход на международные рынки путем первичного публичного предложения (IPO). Подготовиться к первичному размещению акций  поможет и субординированный кредит IFC.

Какого тренда процентных ставок следует ожидать в 2016 году и чем это будет обусловлено?

Ожидать понижения ставок не следует. Скажу почему. Во-первых, на внутреннем рынке драмовое привлечение – это дорогое удовольствие. Т.е. мы должны, при ценообразовании драмовых кредитов, учитывать репо-ставки, доходность по ценным бумагам, в т.ч. по гособлигациям, и ставки по депозитам. Это по драмовым средствам. По долларовым я также не предвижу особых колебаний, поскольку, во-первых, на ценообразования влияет ставка  Libor, а она прямо связана с ключевой ставкой ФРС  которая в 2015 году повысилась на 0,25%  с перспективой роста и в 2016г, во-вторых – это страновой риск, который пока не продвигается в положительную сторону, и в третьих – это корпоративный риск (риск заемщика). Т.е. тренд по долларовым ставкам будет несущественным – на 0,5%. Америабанк будет финансировать крупные проекты на более выгодных условиях.

Входит ли в планы Америабанка расширение филиальной сети? Или все-таки акцент ставится на расширение спектра дистанционных услуг?

На 2016 год мы запланировали открытие двух филиалов – по одному в столице и регионе, в результате чего общее число подразделений достигнет 14-ти. Кроме этого, мы расширяем сеть пунктов экспресс-обслуживания клиентов. На сегодня уже действует два таких пункта, и еще четыре намечаем открыть по республике в 2016г. Это  cash-in/cash-out банкоматы, киоски, интернет-банкинг. Более значительному расширению филиальной сети мы предпочитаем использование новых технологических методов обслуживания клиентов плюс качество услуг. В том числе речь идет о внедряемой новой системе  дистанционного банковского самообслуживания – BankWorld ирландской компании CR2, которая станет доступна в конце  2016 года. Данная инициатива направлена ​​на реализацию одной из стратегических целей банка - посредством современных технологий предложить клиентам полный пакет инновационных банковских услуг, что подразумевает объединие всех каналов дистанционного банкинга в единую платформу, обеспечивающую клиентам максимальное удобство при осуществлении банковских операций. Вместе с тем, данная сиситема внесет свой вклад в развитие культуры дистанционного банковского обслуживания в Армении.

Арминфо

Загрузка...
Загрузка...
 
 
 


Армения: старый друг лучше новых двух

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Подписаться на новости




 

Все права защищены © 2006-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47