28.12.15
16:19
Азербайджан: неутешительные итоги 2015 года

 Уходящий 2015-ый год был для Азербайджана тяжелым и полным испытаний. Наступающий 2016-ый готовит еще больше вызовов и проблем как для экономики страны, так и для политического режима. Тем не менее, обратимся к ключевым внутригосударственным событиям в Азербайджане, запомнившимся в уходящем году.

Парламентские выборы-2015 

Выборы прошли 1 ноября 2015 года. По данным ЦИК, из 5,2 млн. избирателей проголосовало всего 2,89 млн (55,7%), а согласно результатам мониторинга голосования, проведенного «Институтом демократических инициатив» (ИДИ), явка избирателей составила 25%. На 125 мест в парламенте Азербайджана претендовали 767 кандидатов. Большинство составляли, естественно, представители правящей партии «Ени Азербайджан», которая, естественно и победила. В парламент попали всего 26 новых депутатов. 

ЦИК Азербайджана в ходе предвыборной кампании установил тарифы на политическую рекламу. Пятиминутный ролик обошелся бы кандидату с учетом НДС в прайм-тайм в 17.700 манатов. Эта сумма равна годовой зарплате депутата и понятно, что оппозиционные депутаты не смогли позволить себе пробиться к избирателям посредством СМИ. В ходе же личных встреч на доверенных лиц оппозиционных кандидатов, приходящих на встречу избирателей и наблюдателей, оказывалось физическое и психологическое давление. 

За несколько дней до парламентских выборов оппозиционная партия «Мусават» вдруг решила покинуть избирательную гонку. Однако согласно азербайджанскому законодательству, запрещено вносить какие-либо изменения в бюллетени менее чем за 10 дней до выборов, поэтому демарш оппозиции не был засчитан. 

В свою очередь Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ отказывается вести мониторинг выборов, тем самым лишив их легитимности и признания на международном уровне. Между тем, в ходе выборов были зафиксированы многочисленные нарушения. Чаще всего фиксировались случаи удаления наблюдателей с участков, ограничения возможности наблюдателей следить за урнами. Бюллетени перед голосованием подсчитывались без участия наблюдателей. Там, где на участках наблюдателям удавалось записать на видео «карусели», их выгоняли. В некоторых участках уже с утра урны были заполнены бюллетенями. 

Партия «Мусават», Гражданское движение «РеАл» и «NIDA» потребовали отмены результатов. Однако все же приехавшие в Баку наблюдатели от СНГ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) и ПАСЕ заявили, что не выявили серьезных нарушений в процессе выборов. Между тем, трое членов мониторинговой миссии ПАСЕ - немецкие депутаты Франк Швабе, Уте-Финкх Крамер и ирландский депутат Майкл Макнамара выступили со своим отдельным заявлением о недемократичности и несправедливости прошедших в Азербайджане парламентских выборов, отказываясь идти на поводу у замешанных в «икорной дипломатии» коллег из ПАСЕ. Также выборы были раскритикованы различными официальными структурами на Западе.

Девальвация маната

Первая девальвация прошла в феврале 2015 года, в результате которой манат за одну ночь потерял 33,5% стоимости по отношению к доллару. Но накануне новогодних праздников, в 21 декабря, Центральный банк Азербайджана перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно. 
Это была вынужденная мера, поскольку мировые цены на нефть опустились почти втрое, а вся экономика Азербайджана повязана на экспорте энергоносителей. В результате, бюджет на 2016 год также пришлось урезать почти на треть, закрывая все инфраструктурные и инвестиционные проекты и сокращая расходы почти по всем статьям. И только экономика была адаптирована к реалиям цен на нефть в 50-55 долларов, черное золото подешевело еще больше, не дотягивая до 40 долларов за баррель. В течение всего года в Азербайджане закрывались магазины, из страны уходили иностранные компании, взлетели цены на продукты первой необходимости, шли массовые увольнения. В общем, экономика начала рушиться, как карточный домик. 

Армия 

Как следствие тяжелой социально-экономической ситуации в обществе, совершенно не готовом к такому повороту событий и привыкшем к заверениям властей о самой прочной и успешной экономике, власти прибегли к хорошо работающей тактике «отвлечения внимания». Так, начиная со 2-го января и на протяжении всего 2015 года Азербайджан держал в напряжении ситуацию на армяно-азербайджанской границе и на линии сопротивления войск НКР и Азербайджана. Причем интенсивность напряженности в зоне конфликта спадала только при важных для Азербайджана событиях, к примеру, во время Европейских игр или парламентских выборов, и наоборот обострялась во время памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, что очевидно демонстрирует, какая именно из сторон является инициатором нарушений.

Между тем, после вступивших в силу ужесточений условий подачи информации для СМИ, освещающих военную тематику и новой политики замалчивания жертв в армии, Министерство обороны Азербайджана столкнулось с вполне ожидаемой ситуацией- в соцсетях и на неподконтрольных властям ресурсах начали появляться фотографии с похорон солдат, смерть которых не была официально объявлена. Это окончательно подорвало доверие общества к информации, поступающей от пресс-службы военного ведомства. Вместе с тем, пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованисян, подводя итоги года 22-го декабря отметил, что потери противника в 2015 году составили 210-215 военнослужащих. Ованисян также отметил, что в уходящем году Азербайджан фактически уже применил все свои виды оружия, имеющиеся в арсенале на передовой линии. 

Религия

26 ноября в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между шиитами и представителями правоохранительных органов, проникших в село на мусоровозе для проведения спецоперации против религиозных радикалов. В результате столкновений погибли пятеро местных жителей и двое полицейских. Полиция начала врываться в дома верующих в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкую реакцию. Был арестован религиозный лидер общины Тале Багизаде вместе с пятнадцатью соратниками. Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Ночью в центре поселка собралась толпа численностью в 200-300 человек. Они разожгли большой костер и пели религиозные песни.
Подступы к поселку были перекрыты. У въездов в поселок были установлены блокпосты и военная техника. В поселок были введены внутренние войска, отключены электричество, газа, мобильная и телефонная связь. Там продолжается проведение спецоперации по изъятию у жителей поселка огнестрельного оружия и взрывных устройств. 

Права человека и свобода слова

Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане в мае 2015 года обнародовала список из 80 имен людей, которые, согласно критериям резолюции ПАСЕ N1900 от 3 октября 2012 года, являются политзаключенными. В конце декабря список был обновлен и в него уже попали 93 человек. При этом из списка были исключены имена трех человек, включая супругов Лейлу и Арифа Юнус, которые были условно освобождены из-за критической ситуации со здоровьем. 

16 декабря председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза. В случае принятия этого законопроекта, по отношению к азербайджанским чиновникам будет применяться аналогичный «списку Магнитского» санкционный механизм.

Ранее летом Европарламент принял резолюцию в связи с преследованием правозащитников в Азербайджане, призывая к введению санкций против правящего режима. В резолюции отмечалось, что общий климат прав человека в Азербайджане ухудшается при серьезном усилении репрессий правительства, давления и запугивания НПО, активистов гражданского общества, журналистов и защитников прав человека. 
Кроме того, специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст осудил практику преследований и репрессий видных активистов в Азербайджане и призвал власти этой страны освободить политзаключенных. Отмечалось также, что властями в качестве повода для заключения в тюрьму неугодных лиц применялись такие надуманные и политически мотивированные обвинения, как государственная измена, незаконное предпринимательство, неуплата налогов или злоупотребление служебным положением.

Трагические события

Весной текущего года в Хатаинском районе Баку в девятиэтажном жилом здании произошел страшный пожар, унесший жизни 15 человек. Причиной пожара стала низкокачественная фасадная плитка из полиуретана, который представляет повышенную пожарную опасность. При его горении выделяются токсичные газы. После трагического пожара жильцы других домов сами стали срывать со своих зданий опасную облицовку, призванную скрыть трущобы от гостей столицы и туристов. Компания «TNH», которая выполняла работы по облицовке полиуретановым материалом фасада этого здания, а также являлась его производителем, согласно расследованию азербайджанских СМИ, была связана с ООО «Gilan», принадлежащей семье министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кемаледдина Гейдарова.

Вторая трагедия произошла в конце года, когда в мелководной части месторождения «Гюнешли», начался пожар в результате произошедшей из-за штормового ветра аварии на газопроводе на нефтяной платформе № 10. На платформе находилось от 60 до 85 человек, 33 из которых спасены, семеро погибли, остальные числятся пропавшими без вести. По мнению экспертов, власти Азербайджана скрывают тот факт, что в результате пожара на платформе «Гюнешли» началась серьезная экологическая катастрофа и сам пожар не удается потушить по сей день. 

Европейские игры

12 по 28 июня под патронажем Европейского Олимпийского комитета в Баку прошли первые, и, скорее всего, последние Европейские игры. По оценке СМИ, обошлись они азербайджанским налогоплательщикам в $10 млрд. Были оплачены расходы всех приезжающих делегаций, помимо армянской, которая от этого жеста принимающей стороны отказалась. В страну не впустили многочисленных иностранных журналистов, памятуя о шквале критичных статей во время конкурса «Евровидение-2012», когда ушлые западные медиа вместо того, чтобы восхвалять шик и глянец бакинского мероприятия, предпочли писать о массовых нарушениях прав человека, нищете и проблемах в стране. 

Правда, и на сей раз санкции не сработали, и Европейские игры в Баку в негативном свете не осветил только ленивый. Проигнорировали пиар-мероприятие алиевского режима и западные лидеры. Кроме того, граждане испытали массу неприятных эмоций от многочисленных запретов во время Евроигр. К примеру, запрет на проведение свадеб и поминок, запрет на вывешивание белья на балконе, запрет на въезд в Баку машин из районов и пр. Кстати, чтобы выглядеть «цивильно» перед гостями и иностранными туристами, с улиц города также демонтировали многочисленные плакаты и цитаты отца и сына Алиевых. Также игры запомнились трагическими инцидентами, драками между спортсменами, допинг-скандалами и несправедливым судейством. 

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Новости Армения

Загрузка...
Загрузка...
 
 
 


Армения: старый друг лучше новых двух

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Подписаться на новости




 

Все права защищены © 2006-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47