16:14
2013 год ознаменовался рядом кризисов в армяно-российских отношениях, особенно в информационной сфере. Продажа Россией оружия Азербайджану, история с женским халатом виновника трагического ДТП в Подольске Грачья Арутюняна, столкновение в Армении европейского и евразийского интеграционного векторов показали, что не все так гладко в казавшихся незыблемыми дружественных и союзнических отношениях Армении и России.
Текущий год также обнажил проблемы России с воздействием на общественное мнение в Армении (а также других постсоветских стран), что, в отличие от РФ, успешно делает Запад. В результате, несмотря на поддержку большей части населения решения президента Армении Сержа Саргсяна вступить в Таможенный союз, в армянских СМИ и соцсетях доминируют прозападные и антироссийские настроения.
После 3-ого сентября
После заявления президента Армении Сержа Саргсяна 3 сентября на новый уровень вышло информационное противостояние и «борьба за умы» в Армении. Если до этого прозападные СМИ (а сегодня большинство армянских СМИ можно отнести к их числу) были в основном заняты пропагандой идей европейской интеграции, то после 3 сентября основной акцент в работе был перенесен на тотальную дискредитацию проекта евразийской интеграции и нагнетание антироссийской истерии в армянском обществе.
И хотя российская власть на всех уровнях заявляет о необходимости усиления информационной составляющей евразийской интеграции, гуманитарного сотрудничества с постсоветскими странами, однако на деле все ограничивается словами, без практических шагов в этом направлении. При этом, как отмечают многие эксперты, слабая информированность о евразийской интеграции - это проблема не армянской, а российской стороны, которая более всех заинтересована в продвижении этого интеграционного проекта.
Более того, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, комментируя проводимую Россией политику на армянском информационном поле, сказал, что «оценить можно только то, что имеет место. Говорить о какой-то сознательной, продуманной и скоординированной политике России на армянском информационном поле не приходится. В этом главная проблема, отсюда возникают многие проблемы на межгосударственном и на общественном уровне».
В свою очередь, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров заявил, что сейчас российские и пророссийские СМИ в Армении находятся в явном меньшинстве. По его словам, если бы Россия просто адекватно пропагандировала реальность, без заносчивости и преувеличения, то результаты были бы намного более впечатляющими. Эксперт считает, что информационное присутствие России все больше сокращается якобы в целях экономии средств. «Получается, что сэкономят на копейку, а потеряют на рубль», - резюмировал Александров.
Разные приоритеты
Еще в ходе своей предвыборной кампании и неоднократно после нее президент России Владимир Путин подчеркивал, что важнейшими приоритетами внешней политики России является продвижение партнерства со странами СНГ, углубление евразийской интеграции в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и создание к 2015 году Евразийского экономического союза.
Президента поддерживают и другие российские чиновники и эксперты, которые особое внимание уделяют информационной и гуманитарной составляющей сотрудничества с постсоветскими странами, отмечая, что евразийская интеграция должна стать народным проектом, чтобы быть успешной в Армении и в других странах.
«Думаю, что единое информационное пространство в самое ближайшее время будет создано, потому что без него не будет никакого Евразийского экономического союза, либо же он останется на уровне президентов, депутатов и чиновников», - заявил в этой связи председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
В свете сказанного становится странным, что некоторые российские чиновники занимают несколько иную, отличную от официальной политики Кремля, позицию в вопросе усиления информационной составляющей и сокращают госфинансирование ряду российских госкомпаний. В связи с этим, те вынуждены также сворачивать некоторые свои проекты в странах Содружества, как это имело место в случае с РИА «Новости». Крупнейшее российское государственное агентство вынуждено было в связи с сокращением госфинансирования закрыть свои офисы в Армении, Азербайджане и Молдове, прекратить поддержку партнерских агентств в этих странах и создать субрегиональный центр в Грузии.
«Это наглядное проявление отсутствия государственной информационной политики... Если такое положение сохранится и дальше, это приведет к большим проблемам для России и с точки зрения будущих перспектив развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве»,- заметил в этой связи ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.
Как известно, 2 декабря ожидается государственный визит президента России Владимира Владимировича Путина в Армению. Примечательно, что открытие агентства «Новости-Армения» при партнерстве с РИА Новости было приурочено к предыдущему визиту президента Путина в 2005 году, а решение о прекращении сотрудничества, спустя восемь лет, вступает в силу почти через месяц после нынешнего, декабрьского, визита главы российского государства. Вот и не верь в совпадения!?
Когда нет денег
Исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов, комментируя данное решение РИА Новости, сказал, что у принимавших его людей есть свои резоны, прежде всего, финансового характера. Однако, по его мнению, вопрос выходит за рамки конкретно одного отдельно взятого агентства, это тема, которая напрямую связана с перспективами интеграции между Евразийским экономическим союзом и Арменией.
«Поэтому к этому сюжету, по возможности, нужно вернуться, если необходимо привлечь какие-то ресурсы организационные или финансовые для того, чтобы сохранить этот важнейший канал коммуникации», - добавил он, отметив, что АМИ «Новости-Армения» проделало огромную работу по созданию общего информационного пространства.
Любопытно, что, с одной стороны, фактически заявив о прекращении активной деятельности в Армении, Азербайджане и Молдове из-за нехватки денег, РИА «Новости» совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова 12-13 декабря будут проводить в Минске международную конференцию «Евразийская интеграция: информационные вызовы». Как сообщается, целью данного мероприятия является обсуждение позиционирования евразийского интеграционного проекта в СМИ, выработка экспертных рекомендаций по улучшению его имиджа в глазах общественности.
В этом контексте привлекает внимание и перечень обсуждаемых на конференции в Минске тем: отражение в СМИ стран-членов Евразийского союза общих ценностей, достижений и проблем интеграции; проблемы подачи информации «за» и «против» интеграции в странах-кандидатах на членство в союзе; развитие евразийской интеграции глазами СМИ и общества; как победить предрассудки и скептицизм медиа-сообщества в отношении евразийской интеграции; нужны ли пиар-проекты государственным идеям, создание положительного образа евразийской интеграции.
Ну что тут можно добавить? Как говорится: без комментариев!
За доминирование надо платить
По всей видимости, в части российской политической элиты бытует уверенность, что поддержка армянским народом идей союза с Россией и евразийской интеграции безгранична, и нет смысла напрягаться. Не влияет на их позицию и мнение армянских и российских экспертов, что этот ресурс доверия не безграничен, и его надо суметь толком использовать.
«Заявление Армении о вступлении в ТС – это лишь начало долгого и сложного пути. На этом пути будет возникать масса объективных проблем, которые будут усугубляться активным противодействием курсу на евразийскую интеграцию со стороны Запада. А торможение вступления Армении в ТС будет создавать угрозу всему проекту Владимира Путина по реинтеграции постсоветского пространства на новой демократической основе. Поэтому роль информационной составляющей на российско-армянском направлении не только не ослабевает, но, наоборот, возрастает», - заметил Михаил Александров.
При этом, судя по действиям и заявлениям представителей Запада, они, в отличие от России, понимают важность сотрудничества с гражданским обществом Армении как возможность влиять на общественное мнение страны. Так, глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа заявил в конце октября, что, учитывая решение Армении о вступлении в ТС, «отношения с гражданским обществом стали для нас намного важнее».
Однако наиболее точно противоречие между официальной позицией России и действиями ее госкомпаний выразил известный российский политолог Сергей Маркедонов, который, говоря о финансовых проблемах, отметил, что «может быть лучше в Москве в этих крупных госкомпаниях подсократить какие-то амбициозные проекты, потому что, действительно, получается какое-то логическое противоречие: да, мы хотим доминировать, но платить за это не хотим. Но так не бывает».
О том, к чему может привести нынешняя политика России на информационном поле Армении свидетельствуют данные соцопроса Gallup International Association, согласно которым, если в апреле за идею присоединения Армении к ТС выступало 67% опрошенных, то в октябре за нее проголосовало уже 64% респондентов. А это наводит на некоторые размышления.
Айк Халатян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Kонцерт Арменчика в Государственном Кремлевском Дворце