03.11.10
14:14
Грозят ли Армении "политические потери"?

Оппозиционный Армянский национальный конгресс обещает организовать в Ереване очередной митинг 9 ноября.

Навстречу событиям глава АНК, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян заявил: «В скандальных разоблачениях, совершенных в России, Соединенных Штатах Америки, Малайзии, Австралии, Армения предстает как центр отмывания денег, наркобизнеса, траффикинга, незаконной торговли оружия и других международных преступлений, а власти нашей страны - как фигуранты, вовлеченные в эти тяжкие преступления. Час расплаты, таким образом, приближается. Хотя, к сожалению, это происходит за счет чести и авторитета Армении и армянского народа, не говоря уже о грозящих нашей стране политических потерях, которые неизбежно последуют за всем этим. Нам вовсе не хотелось бы, чтобы за возрождение Армении была заплачена столь высокая цена».

Пепел марта 2008 года

А на этой неделе, кстати, Административный суд Армении отказался принять в производство иск АНК о правомерности действий властей во время событий 1-2 марта 2008 года. Оппозиция тогда не согласилась с итогами президентских выборов и вышла протестовать на улицы. В результате столкновений с силовыми органами погибли люди, свыше двухсот человек были ранены. АНК, в частности, требовала от суда признать неправомерными действия силовых структур во время этих событий, но суд суд отказался принять иск.

Москва подкинула проблем

Regnum со ссылкой на газету "Чоррорд инкнишханутюн" пишет о том, что "армянские олигархи обеспокоены бессилием Сержа Саргсяна".

Падение Лужкова действительно было неожиданным и тяжелым испытанием для режима Сержа Саргсяна, а также для тех, кто из России помогал Саргсяну, пишет газета. По сведениям издания, 16 октября Серж Саргсян провел совещание, где с депутатами-олигархами Рубеном Айрапетяном, Левоном Саргсяном, Самвелом Алексаняном и мэром Еревана Гагиком Бегларяном обсудил возможные последствия произошедшего.

"Инициатива лидера РПА была обусловлена дошедшими до него слухами о том, что олигархи выражают недовольство тем, что "их президент бросил их на произвол судьбы". Серж Саргсян поспешил их успокоить, сказав, что он не такой, как Роберт Кочарян, и попытается "до конца защищать ребят", - пишет газета, отмечая, что все перечисленные олигархи имеют бизнес-интересы в Москве, и происходящие там изменения сфер влияния не могут не повлиять на "жизнеспособность" их бизнеса.

"Уверения Сержа Саргсяна в том, что он их не бросит, особенно недоверчиво было воспринято Рубеном Айрапетяном, имеющем большое развлекательное заведение за гостиницей "Украина" вблизи Кутузовской набережной Москвы. У Айрапетяна там есть какие-то нерешенные вопросы, которые Серж Саргсян и сам пока не в состоянии решить. Неожиданная беспомощность Сержа Саргсяна в деле 32-х (в армянских СМИ прошла информация о том, что 32 представителя политической и деловой элиты Армении проходят по уголовным делам, возбужденным правоохранительными органами России после смещения Юрия Лужкова, - прим.Regnum) и в подобных вопросах вызвала у олигархов обеспокоенность, что он настолько потерял доверие России, что больше не в состоянии ни обслуживать их бизнес-интересы в России, ни спасти их от различных уголовных дел", - пишет "Чоррорд инкнишханутюн", по сведениям которой после совещания олигархи разошлись в подавленном настроении и с убеждением в том, что "Серж Саргсян свои ограниченные уже возможности полностью использует лишь для спасения своего брата - Сашика Саргсяна и верного ему узкого круга бизнесменов-карабахцев (Гена, Принц Ашот и др.)".

По данным REGNUM в Ереване действительно работает следственная группа из России, предметом изучения которой как раз и являются возможные экономические и финансовые операции экс-мэра Москвы в Армении.

Примечательно, отмечает издание, что в эти же дни в Ереване работает группа сотрудников ФБР, прибывшая в Ереван с целью установления связей арестованной на днях в США преступной армянской группировки под руководством "вора в законе" Армена Казаряна ("Пзо"). 13 октября в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением, в частности, с братом президента страны - Сашиком Саргсяном.

Похоже, что со всех сторон (снаружи и внутри) созданы предпосылки, которые не обещают ничего хорошего нынешним властям Армении

Говоря о коррупционных скандалах, связанных с высшими чинами, депутатами и олигархами Армении, руководитель Армянского Национального Клуба Миабанутюн г.Москвы Смбат Караханян предлагал им «вернуть средства в страну и не менее половину вложить в НКР. Вместо пустых лозунгов и пиарболтовни заниматься реальным переустройством экономики и повышением благосостояние населения. Многие поворовавшие властные чиновники в составе «штрафного батальона» могут продуктивно трудиться в НКР, в своих родных краях, обустраивая их и увеличивая благосостояния. Они не должны мешать населению Армении, провести честные и открытые выборы».

На октябрьском митинге объединенной оппозиции координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян: "Режим Сержа Саргсяна оказался неспособным решать какие-либо реальные проблемы... Будь то решение внутриполитического кризиса через освобождение политических заключенных и либерализацию политической системы, нормализация армяно-турецких отношений, демонтаж клептократической олигархической системы, везде мы видим только неспособность принимать решения и накопление проблем, ведущее к обострению кризиса. Провальность его правления уже очевидна даже для его сторонников, и мы видим нарастание нервозности в стане правящего режима, которое ослаблено обвинениями в связях с международными криминальными группами и растущим социальным недовольством”.

В целом, это, конечно, чистая революционная риторика, но без нее революций и не бывает.

Что скажут наши российские эксперты о положении в Армении и о том, насколько сильны сейчас в стране позиции оппонентов власти

Алла Язькова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН :

«Сейчас, конечно, очень сложная ситуация в Армении. В частности, после срыва, неуспеха переговоров в Астрахани все осталось на прежних позициях. Оппозиция, в частности, экс-президент Тер-Петросян, конечно, пытается действовать все активней. Конечно, сейчас идут массовые разоблачения насчет коррупции нынешнего правительства и президентской администрации. Все это вкупе с фактически прекратившимися переговорами с Турцией об открытии границы, ставит нынешнее руководство Армении в очень сложное положение. Для оппозиции сейчас более удачный момент, скажем, чем после последних выборов, когда она пыталась выйти на первые роли, но у нее тогда мало, что получилось.

Тер-Петросян, безусловно, может быть лидером, у него есть программа, не смотра на то, что он был у руководства в 90-е годы, когда в стране было очень тяжелое положение и очень многие возлагают на него ответственность за это. Поэтому для него это не просто. Но с другой стороны, учитывая нынешнюю ситуацию, сложное экономическое положение, из Армении за последний месяц выехало чуть ли не 25 тысяч семей... Конечно, на этом фоне оппозиции работать значительно легче».

Алексей Кузьмин, председатель экспертного совета фонда «Национальные перспективы»:

«Политическое значение этой страны я не склонен переоценивать. А чисто культурно для меня эта страна после самоотстрела всей политической элиты и тотальной эмиграции всей национальной интеллигенции страны перестала существовать.

Страна проваливается в ранний феодализм. Понимаете, ситуация ведь очень простая. Страна находится под внешним управлением крошечного меньшинства. Это крошечное меньшинство уже достало абсолютно всех. Сам по себе этот режим значительно жестче, чем, скажем, белорусский, просто очень жесткий авторитарный режим, при этом раннефеодальный по образу мысли. По этому поводу, естественно, значительная часть населения от всего этого испытывает «редкий энтузиазм». Но это настроение улицы, а не настроение политических элит, потому, что политические элиты были в массе своей расстреляны. Называю вещи своими именами. Кто-то попал под эту самую раздачу в парламенте, кто-то, хорошо поняв, каковы методы решения вопросов, а это не разовые исчезновения персонажей, как в Белоруссии, это массовый расстрел публичный прямо и непосредственно во время заседания парламента. Понятно, что это очень многих в политической элите абсолютно деморализовало. Сейчас подрастает следующее поколение политической элиты. Понятно, что у этого оккупационного режима перспективы плохие, но краткосрочная перспектива у политической оппозиции мне не кажется чересчур оптимистической.

Я очень боюсь предсказывать по одной простой причине. Я жил в Советском Союзе между 1986 и 1991 годом.

Можно ожидать, что их просто немножко расстреляют.

Я очень не люблю, когда расстреливают парламенты, что в Москве, что в Японии. Парламентов расстреляли всего два. На постсоветском пространстве расстреляли всего 2 парламента – в Москве и в Ереване. В Москве на этом кончилась политика навсегда или, во всяком случае, на довольно длительное обозримое будущее и довольно глубокое обозримое прошлое. 17 лет ее не было и еще, думаю, лет 10 не будет."

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

"В Армении достаточно серьезная оппозиция. Во-первых, Тер-Петросян, который некоторое время был вне политики, но сейчас прошло время, и он в неё вернулся. У него образ человека, который был первым президентом современной независимой Армении.

В Армении власти удалось провести операцию «преемник», когда Кочарян уступил место своему премьер-министру Саргсяну. В этой операции была такая особенность, что Кочарян и Саргсян были политическими партнерами, и Саргсян был самой влиятельной фигурой в администрации и во власти после Кочаряна. То есть здесь не преемник, который был подготовлен, а потом выдвинут как альтер-эго президента, а, скорее, его политический союзник.

Понятно, что оппозиция сейчас критикует власть в экономической сфере, критикует власть в связи с тем, что Армения оказалась в очень непростой ситуации, потому что надо как-то решать вопрос отношений с Турцией. А здесь огромное количество эмоций. Понятно, что историческая память армян не позволяет многим жителям Армении признать, что с Турцией надо выстраивать отношения. С другой стороны, в самой Турции отношение к Армении тоже очень сложное. Понятно, что Турция не будет признавать геноцид армян. Я думаю, что оппозиция тоже может использовать турецкий фактор.

Теперешнюю ситуацию я могу назвать проблемной, в связи с экономикой, с Турцией, с тем, что не удается разрешить карабахскую проблему. С одной стороны, Россия, российские вооруженные силы находятся на территории Армении, там есть российский военный объект. И Россия активно инвестирует в Армению. С другой стороны, в Армении опасаются возможного сближения России с Азербайджаном. И здесь в российском направлении ситуация тоже очень непростая, потому что, с одной стороны, исторические связи там обоснованы христианской идентичностью. С другой стороны, Россия должна в регионе учитывать все интересы. У нее есть отношения с Азербайджаном, и Армения здесь не является эксклюзивным партнером. И Россия не собирается признавать Нагорный Карабах вслед за Абхазией.

В общем, в Армении масса проблем внешнеполитического характера, и проблемы экономического характера. Целый набор проблем очень разных и значимых, которые может использовать оппозиция».

И, вероятно, оппозиция использует всё, что можно

Смбат Караханян заявил, что в стране неуклонно растет протестный электорат. Особую остроту ситуации могут придать активизировавшиеся азатамартики (ветераны карабахской войны) и примкнувшие к ним студенческие объединения в рамках общественной организации «Боевого братства освободительной борьбы».

Вместо России или против кого дружит Армения

Стоит ли России переживать за то, что власти Армении находятся сейчас в кризисе?

Караханян рассказывает о том, кто приходит на смену России для того, чтобы «решать вопросы» региона: во многом с прямой или косвенной подачи руководства Армении, представители североатлантического альянса неожиданно решили публично заняться Нагорно-Карабахским конфликтом. Эта инициатива, по его мнению, вызывает двоякий интерес, так как с правовой точки зрения любой принятый документ саммитом НАТО не является обязательным к исполнению для сторон конфликта и будет иметь консультативный характер. Однако, отмечает руководитель клуба Миабанутюн, может стать сильным политическим ориентиром в процессе урегулирования конфликта.

В последние годы НАТО проводил в Армении насыщенную программу военных учений, консультаций и учебных проектов. В сентябре нынешнего года прошли учения НАТО «Армения 2010», в которых принимают участие представители 15 стран из Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП), Средиземноморского диалога, а также 11 других государств, всего более 600 человек и около 40 наблюдателей.

11-13 октября в Армении находилась совместная американо-канадская экспертная группа стратегических командований НАТО с целью предоставления консультаций по вопросам реформирования контрактной сержантской системы ВС Республики Армения.

В рамках визита члены экспертной группы обсудили с представителями Министерства обороны и соответствующих подразделений Главного штаба ВС Армении вопросы, связанные с возможностью использования международного передового опыта по вербовке, подготовке и продвижению по службе сержантов-контрактников.

По мнению Смбата Караханяна, в рамках принятой программы в армянские армейские структуры будут попросту откомандированы спецагенты из стран НАТО и особым интересом пользуются те участки, где армянские военные взаимодействуют с российскими коллегами.

По его информации, в рамках упомянутой программы 11 октября в министерстве обороны Армении прошли недельные сборы по вопросам обороны, в которых участвуют высокопоставленные должностные лица органов государственного управления РА.

Сборы открыл министр обороны Армении Сейран Оганян, выступив с лекцией на тему реформ в сфере обороны. В тренингов участвовали высокопоставленные генералы МО и Генштаба ВС РА. Также были проведены учений на проверку огневой подготовки.

В этом же контексте, считает Караханян, нужно рассматривать и поездку делегации во главе с секретарем СНБ Армении Артуром Багдасаряном (в свое время обвиняемого официальными властями Армении в связях с Британской разведкой) в Польскую республику, по приглашению Бюро по национальной безопасности Польши Станислава Козие.

В ходе визита будет подписан меморандум с Бюро по национальной безопасности Польши.

На предстоящей с 12 по 16 ноября в Варшаве Парламентской ассамблее НАТО будет обсужден доклад, касающийся Нагорно-Карабахского конфликта.

Резолюция по Нагорному Карабаху будет обсуждаться в рамках предстоящего 56-ого саммита НАТО. Резолюция подготовлена канадским докладчиком Рейнелом Андрейчуком. Голосование по ней состоится 14 ноября. Караханян считает важным отметить, что в проекте резолюции присутствует фраза: «что конфликт вокруг статуса Нагорного Карабаха и оккупация 7 районов вокруг Карабаха причинили существенные страдания народу региона».

Согласно проекту, НАТО, также призывает правительства и парламенты стран-членов НАТО содействовать Минской группе ОБСЕ, которая является посредником в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и поддерживать стороны конфликта в их стремлении мирно урегулировать конфликт, также отмечается право на самоопределение и территориальная целостность. «В сущности НАТО пытается усиливать давление, на Минскую группу ОБСЕ привлекая в это дело, большое количество своих стран-членов стремясь уменьшить и размыть роль России в деле урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а также в решений проблем региона» считает Караханян.

Полит.ру  

Загрузка...
Загрузка...

 
 


Путина может разозлить обложка журнала с Кабаевой


По данным ЦБ от 16/12/2010
360.91
480.15
11.75
Artya

«О мой пёс!» — часовая коллекция от Artya

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2010. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47