15:09
Десять самых резонансных политических событий 2013 года по версии агентства «Новости-Армения».
1. Президентские выборы: Серж Саргсян идет на второй срок
Главным политическим событием года, безусловно, стали президентские выборы18 февраля, которые и определили политический и экономический курс страны на ближайшие пять лет. Фактически, победа действующего президента Сержа Саргсяна на выборах была предопределена еще в декабре прошлого года, когда ведущие политические силы страны - «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс и АРФ Дашнакцутюн заявили, что не будут участвовать в выборах.
В результате этого решения основным соперником действующего президента автоматически стал лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян. И хотя Саргсян сумел победить уже в первом туре, набрав 58,64% голосов избирателей, однако за лидера «Наследия» проголосовало 36,74% выборщиков. Ованнисян, не признав результаты выборов, начал протестное движение, которое получило название «Barevolution» (от армянского «барев» – «здравствуй»).
В условиях отказа большинства ведущих политических сил участвовать в избирательном процессе, некоторые одиозные участники выборов пытались превратить их в фарс, проведя целый “парад голодовок”, выступая с неоднозначными заявлениями. Случилось даже покушение на одного из кандидатов – Паруйра Айрикяна, которое, как выяснится позже, было организованно другим кандидатом в президенты – эпосоведом Варданом Седракяном.
Что касается отношения международного сообщества к выборам, то следившие за ними 632 наблюдателя двенадцати международных организаций, в числе которых БДИПЧ ОБСЕ, миссия СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ, признали их легитимными, заявив, что зафиксированные нарушения ю не могли повлиять на их исход.
2. Таможенный союз: Армения берет курс на Москву
В завершающемся году, по всей видимости, была поставлена точка в геополитических метаниях армянских властей. Визит президента Саргсяна в Москву 3 сентября и сделанное им там заявление о намерении Армении вступитьв Таможенный союз, а затем в создаваемый на базе ТС Евразийский экономический союз, означало, что Армения выбрала евразийский вектор интеграции. Это заявление, фактически, поставило точку в длившихся 3,5 года переговорах с Евросоюзом по поводу соглашений об Ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), которые планировалось парафировать в ноябре на вильнюсском саммите “Восточного партнерства”. Сами власти свое решение обосновали вопросами укрепления безопасности Армении, а также экономическими выгодами, которые даст республике членство в ТС.
Европейцы обвинили Россию в давлении на Армению в этом вопросе, однако армянские и российские власти это опровергли.
В то же время власти заявляли, что готовы продолжить тесное взаимодействие с ЕС по самым разным направлениям, насколько это будет приемлемо для ЕС и не будет противоречить членству Армении в ТС, и парафировать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе хотя бы Соглашение об ассоциации без DCFTA. Однако европейцы на это не пошли.
Представители ЕС мотивировали свое решение тем, что без DCFTA Соглашение об ассоциации не имеет смысл, а также заявили, что необходимо изучить и пересмотреть все запланированные ранее программы с Ереваном, одновременно еще более усилив работу с гражданским обществом Армении.
3. Государственный визит Владимира Путина в Армению
В начале декабря с государственным визитом в Армению прибыл президент России Владимир Путин. Визит российского лидера состоялся сразу после окончания саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе и оказался чрезвычайно плодотворным по охвату и содержанию подписанных в его ходе документов. Так, по итогам переговоров президентов Армении и России было подписано более десятка документов, в том числе, межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы. Был подписан ряд документов в газовой отрасли, предусматривающих, в частности, увеличение доли "Газпрома" в "АрмРосгазпроме" с 80-ти до 100% и снижение цен на российский газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров (до этого было 270 долларов). Также были подписаны соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности и план мероприятий на 2014-2017 годы по реализации программы долгосрочного экономического сотрудничества на период до 2020 года.
Президенты также подчеркнули необходимость продолжить углубление сотрудничества в военно-технической сфере. В этом контексте, было решено, что Армения будет закупать российское оружие по внутрироссийским ценам.
Примечательно, что армянская оппозиция неоднозначно восприняла визит Путина и достигнутые по его итогам соглашения, заявив, что “власти продают Армению России в обмен на долги”. Оппозиция также призвала обратить внимание на то, что государственный визит президента России в Армению начался с посещения 102-й российской военной базы в Гюмри, что якобы свидетельствует о российских приоритетах в отношениях с Арменией.
4. Первая за два года встреча президентов Армении и Азербайджана
19 ноября впервые после почти двух летнего перерыва в Вене встретились президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Это была первая встреча после нашумевшего “дела Рамиля Сафарова”, когда президент Алиев в августе 2012 года вернул в Азербайджан из заключения в Венгрии убийцу армянского офицера, а потом сразу же освободил и возвел в ранг национального героя. Подобные действия азербайджанского президента вызвали резкое осуждение со стороны армянской и мировой общественности. Более того, Армения даже приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией, и венгерскому МИДу пришлось извиняться, давать разъяснения и просить восстановить дипотношения с Арменией.
Хотя сам президент Саргсян назвал венскую встречу новым этапом и новым началом переговоров по карабахскому урегулированию. Однако большинство экспертов вынуждены признать, что главным достижением встречи было лишь возобновление переговоров на высшем уровне, поскольку считают, что каких-либо прорывов в переговорном процессе в ближайшее время ждать не стоит. О том, что в самом конфликте особых подвижек не предвидится, свидетельствует и тот факт, что спустя месяц после встречи президентов в результате обстрела с азербайджанской стороны был убит военнослужащий Вооруженных сил Арменииl.
Следует также отметить, что в течение 2013 года азербайджанская сторона неоднократно нарушала режим прекращения огня, причем не только на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), но и на границах с Арменией.
5. Barevolution Раффи Ованнисяна
После поражения на президентских выборах 18 февраля, занявший второе место лидер партии «Наследия» Раффи Ованнисян не признал итогов выборов. Требуя передачи власти народу, он объявил о начале в Армении Barevolution («революции приветствий»), которую поддержали многие известные деятели искусства и культуры как в Армении, так и в странах диаспоры. 21 февраля Ованнисяна принял президент Саргсян. Встреча прошла в закрытом режиме, без участия журналистов. Она началась в легкой и непринужденной обстановке, о чем свидетельствовали видеокадры первых минут беседы, предоставленные пресс-службой главы государства. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, касающихся президентских выборов и поствыборного периода. Саргсян и Ованнисян подчеркнули важность осуществления всех процессов в рамках Конституции и законов. Судя по дальнейшим событиям, Ованнисян был разочарован результатами встречи с Саргсяном и объявил о начале голодовки, которую провел с 10 по 31 марта на Площади Свободы. А 9 апреля - в день инаугурации переизбранного президента, лидер «Наследия» устроилальтернативную инаугурацию.
В тот же день вечером сторонники Ованнисяна попытались пройти к резиденции президента, но были остановлены стражами порядка. Произошли стычки между полицейскими и митингующими, несколько десятков человек были подвергнуты приводу, однако после переговоров Ованнисяна с начальником полиции Владимиром Гаспаряном, протестующим позволили продолжить шествие и вернуться на Площадь Свободы.
После событий 9 апреля «Наследие» провело ряд акций протеста в столице и областях, однако количество участвующих в них людей резко сократилось, и после выборов в Совет старейшин Еревана в мае, «революция приветствий», фактически, пошла на убыль. При этом, как показали общественные опросы, если на президентских выборах в феврале Ованнисян набрал почти 37% голосов, то в мае партийный блок «Здравствуй, Ереван» (ядро которого составляло «Наследие») набрало всего 8,48% голосов.
Сам Ованнисян объяснил свою неудачу с одной стороны тем, что ему и его сторонникам помешала укоренившаяся в постсоветских странах советская система вертикали власти, а с другой стороны – раздробленность оппозиционных сил.
6. Покушение на кандидата в президенты и арест его горе-заказчика
В ходе избирательной кампании президентских выборов особый резонанс получила история с покушением на одного из кандидатов - лидера объединения "Национальное самоопределение", известного в прошлом советского диссидента Паруйра Айрикяна. Вечером 31 января неизвестный мужчина пытался застрелить Айрикяна возле подъезда собственного дома кандидата в президенты. Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча и был направлен в больницу, где ему была сделана операция. Немного оправившись после событий, кандидат в президенты устроил настоящее шоу. В начале он, воспользовавшись своим правом, обратился в Конституционный суд, требуя отсрочки выборов, а затем передумал, заявил, что будет участвовать в выборах в установленный срок, то есть 18 февраля. Во время многочисленных пресс-конференций, которые он начал проводить еще в больничной палате, бывший диссидент заявлял, что видит в покушении «руку Кремля» и стиль работы советских спецслужб.
При этом уже 7 февраля по делу о покушении на Айрикяна Служба нацбезопасности задержала двоих мужчин - ранее судимого за незаконный оборот наркотиков Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна. В ходе обыска в доме Погосяна был обнаружен револьвер «Наган», из которого были произведены выстрелы в Айрикяна. Задержанные дали признательные показания. Оказалось, что мужчины ранее работали у другого кандидата в президенты – эпосоведа Вардана Седракяна, который, как позже выяснилось, и был заказчиком покушения. Решением суда Седракян был обвинен в заказном убийстве Айрикяна и приговорен к 14-ти годам лишения свободы. Другие обвиняемые по данному делу Самвел Арутюнян и Хачатур Погосян получили по решению суда 14 и 12 лет соответственно.
Следует отметить, что сам Седракян своей вины не признал, а Погосян и Арутюнян заявили, что никакого заказчика не было, и что они лишь хотели напугать Айрикяна.
7. Выборы мэра Еревана: РПА ставит победную точку
На прошедших 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана, который избирает мэра столицы, убедительную победу одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), которая тем самым поставила победную точку в длившемся год избирательном цикле. За этот период правящая партия победила на парламентских выборах в мае 2012 года, на выборах в местные органы самоуправления в сентябре прошлого года, на президентских выборах 18 февраля 2013 года. В выборах мэра участвовали семь политических сил, однако избирательный барьер для партий в 6% и 8% для партийных блоков сумели преодолеть лишь три из них.
Если Ованнисяну удалось в ходе февральских президентских выборов набрать почти 40% голосов, то в мае партийный блок «Здравствуй, Ереван», ведущей силой которого является партия «Наследие», еле сумел преодолеть 8-процентный барьер. Второе место на выборах заняла партия «Процветающая Армения» с 23,05% голосов.
РПА, избирательный список которой возглавлял действующий мэр Тарон Маркарян, набрала 55,86%.
8. «100 - никак не 150!» или победа жителей столицы над мэрией
События лета 2013 года, когда разгорелась настоящая «битва» между городской администрацией и жителями армянской столицы за свои права в вопросе оплаты услуг за пользование общественным транспортом, вошли в историю города как подлинное достижение гражданского общества. Причиной протестного взрыва явилось решение Ереванской мэрии поднять цену на проезд в общественном транспорте со 100 до 150 драмов. Зародившиеся в соцсети Facebook aкции протеста под девизом "Не будем платить 150 драмов!" получила широкую народную поддержку. Даже вмешательство полиции, которая попыталась задерживать гражданских активистов за призывы не платить по новому тарифу, не помогло остановить народное движение.
Представители шоубизнеса, политики и журналисты, а также обычные граждане, начали движение под лозунгом «Free car!», в рамках которого подвозили ереванцев бесплатно на собственных автомобилях. Спустя 7 дней мэрия вынуждена была отступить перед столь мощным протестом ереванцев и отменить свое необоснованное, по мнению многих экспертов, решение. При этом мэр Еревана Тарон Маркарян все же выступил с заявлением, где отметил, что столичная администрация оставляет за собой право пересмотра стоимости за проезд в общественном транспорте, подчеркнув, что альтернативы росту цен нет. Мэр отметил, что прежний тариф делает работу транспорта нерентабельной.
9. Антироссийские настроения в армянских СМИ и блогосфере
Текущий год ознаменовался невиданной до того антироссийской кампанией в армянских СМИ и соцсетях, причем антироссийские настроения активно поддерживались прозападно настроенными политическими и общественными силами. Причиной очередной эскалации антироссийского настроя стало сообщение о продаже Россией крупных партий оружия Азербайджану.
Подобный шаг со стороны стратегического партнера, союзника по ОДКБ, СНГ не мог не возмутить Армению, которая находится, мягко говоря, далеко не в добрососедских отношениях с Азербайджаном. Вместе с тем неприязненные отношения к России подпитывались сообщениями о повышении тарифов за поставляемый в республику газ. Очередная волна антироссийских выпадов поднялась в связи с трагическими событиями, когда виновного в крупном ДТП в Новой Москве, жертвами которого стали 18 человек, водителя "КамАЗа», гражданина Армении Грачья Арутюняна доставили в суд из больницы в женском халате. Некоторая часть армянского общества усмотрела в этом факте откровенное унижение достоинства армян, и через несколько дней оскобленные люди направились к российскому посольству, чтобы выразить свое возмущение столь унизительным отношением.
Неоднозначно восприняло армянское общество также решение президента Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз. В этом благоразумном шаге многие вновь усмотрели попытку давления со стороны Москвы, что и спровоцировало в итоге акцию протеста против визита в Армению президента РФ Владимира Путина, в ходе которой в полицейские отделения Еревана были доставлены 110 ее участников.
Как считает ряд армянских экспертов, Россия, в отличие от Запада, уступает в той области, которая называется «мягкая сила», имея в виду ее действия в информационном поле. А это, по их мнению, лишний раз доказывает, что в России еще нет единого понимания того, как надо работать на постсоветском пространстве, или в тех регионах, которые в России по инерции считают регионами своих интересов.
10. Убийство экс-кандидата в мэры Гориса: отставка «хозяина Сюника»
1 июня в результате инцидента со стрельбой у дома губернатора Сюника Сурена Хачатряна в городе Горис от полученных огнестрельных ранений скончался бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат – полковник ВС Артак Будагян, был тяжело ранен. Ранение получил еще один гражданин – Николай Абрамян, который, согласно публикациям в армянских СМИ, был телохранителем губернатора. 4 июня сыну и телохранителю губернатора – Тиграну Хачатряну и Зарзанду Никогосяну были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: по пункту шестому части второй статьи 104 (убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей), статьи 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и части первой статьи 112 (умышленное причинение другому человеку телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни). Они были арестованы судом на два месяца.
При этом сам губернатор не стал фигурантом уголовного дела, так как якобы в ходе предварительного следствия выяснилось, что в тот период, когда у его дома происходила перестрелка, Сурен Хачатрян, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спал в дальнем крыле дома и не слышал выстрелов. Хачатрян лишь сделал заявление о сложении с себя полномочий до окончания следствия, которое было принято президентом Сержем Саргсяном.
7 сентября орган предварительного следствия сообщил о прекращении уголовного преследования в отношении Тиграна Хачтаряна и Зарзанда Никогосяна и их освобождения из под стражи. Как заявила следственная служба Минобороны, в ходе следствия выяснилось, что «действия обвиняемых подпадают под признаки необходимой обороны».
При этом глава следственной службы Минобороны Армении Армен Арутюнян так и не дал четкого ответа на вопрос, не является ли нарушением закона применение оружия, зарегистрированного на имя Сурена Хачатряна, его сыном и телохранителем, и насколько подпадает под признаки необходимой обороны сделанные ими 11 выстрелов в ответ на якобы два выстрела из пистолета Beretta, незаконно находившегося у убитого Аветика Будагяна.
Март Бабаян назвал Анну Семенович "своей" женщиной