13:23

NEWS.am приводит статью автора бестселлеров Уильяма Федерера, опубликованную в «The Moral Liberal», со значительными сокращениями:
Армения была одной из первых стран, принявших христианство в 301 году нашей эры, а ее столица Ани называлась «городом 1001 церкви». Тюрки-мусульмане начали вторжение в 11-м веке, сделав христиан гражданами второго сорта, называемыми «зимми», и заставляя мальчиков менять веру и служить в мусульманской армии в качестве «янычаров».
Когда турецкая Османская империя пришла в упадок в 1800-х годах, Греция, Сербия, Болгария и Румыния стали отвоевывать свою независимость, но Армения оказалась в ловушке султана Абдул-Хамида, который убил 100 тысяч армян. Президент США Гровер Кливленд заявил Конгрессу 2 декабря 1895 года: «Происшествия в Турции продолжают вызывать озабоченность… Массовые убийства христиан в Армении и развитие духа фанатичной враждебности к христианскому влиянию в последнее время шокировали цивилизацию».
Теодор Рузвельт в 1916 году писал в книге «Бойтесь Бога и делайте, что должны»: «Армяне, которые в течение нескольких столетий старательно избегали милитаризма и войны, так страдают именно потому, что были пацифистами, тогда как их соседи турки, были милитаристами… За последний год-полтора армяне подверглись несправедливости гораздо больше, чем когда-либо со времен окончания наполеоновских войн. Страшные зверства… Массовая резня армян… Высший акт насилия был совершен турками в отношении армян… Я верю, что все американцы, достойные этого названия, чувствуют глубочайшее возмущение и сильнейшее сочувствие, вызванное ужасными зверствами против армян».
Во время Первой мировой войны «младотурки» реализовали план геноцида, чтобы избавить Турцию от армян. Они сначала призвали в армию ничего не подозревавших молодых армян, затем сделали их «нестроевыми» солдатами и маршем увели их в леса и пустыни, где те попали в засаду и были убиты. Армянские города и села остались без защиты, и почти 2 миллиона стариков, женщин и детей были отправлены в пустыню, брошены со скал или сожжены заживо.
Мольбы Армении на Парижской мирной конференции привели к тому, что президент США, демократ Вудро Вильсон, совершил неудачную попытку сделать Армению протекторатом США. Вудро Вильсон обратился к Конгрессу 24 мая 1920 года: «Комитет Сената по международным отношениям установил истинность массовых убийств и других зверств, от которых пострадал армянский народ… Плачевные условия на фоне отсутствия безопасности, голод и нищета теперь распространены в Армении… Сочувствие к Армении среди нашего народа исходит из незапятнанной совести, чистой христианской веры и искреннего желания видеть, что христианские народы повсюду получают помощь во время страданий».










День рождения в кругу друзей







Подписаться на новости










В День России в Поморье познакомятся с армянской культурой
Шарль Азнавур отмечает юбилей
Cкандал в Каннах: Украина присвоила себе армянский фильм
Комендантский час в Таиланде распространяется и на курортные зоны
Авиабилеты в Армению подешевели – статистика
Фонд национальной конкурентоспособности Армении представил страну на выставке туризма в Нью-Дели
«Спартак» подтвердил, что у Араза Озбилиза разрыв крестообразной связки
«Пюник» в седьмой раз стал обладателем Кубка Армении
Абрахам защитил титул чемпиона мира по версии WBO
В метро задержаны подозреваемые в кредитном мошенничестве
В Петербурге двое подростков убили 53-летнего собутыльника
Двое армян погибли в Сирии
Ясная погода ожидается в Армении к концу недели – Армгидрометцентр
Дожди и грозы ожидаются по всей Армении до конца недели - Армгидрометцентр
Торнадо в США унесли жизни более 20 человек
Coca-Cola уберет из состава напитков опасный ингредиент
День влюбленных отмечается в пятницу во всем мире
Торговый центр Дубая в 2013 году стал самым посещаемым магазином в мире

































