14:29

«Очевидно, что диверсия, предпринятая азербайджанскими ВС, и визит госсекретаря США Хиллари Клинтон не были случайным совпадением. На мой взгляд, произошедшее следует рассматривать в контексте политических расчетов, в частности, военного шантажа, осуществляемого официальным Баку»,– комментируя действия азербайджанской диверсионной группировки, заявил Panorama.am военный эксперт Давид Джамалян.
Напомним, что вчера, по предварительным данным, в северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы азербайджанская сторона в очередной раз грубым образом нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения, предприняв попытку проникнуть в армянские опорные пункты, расположенные в направлении сел Бердаван и Чинари Тавушской области. В результате диверсии погибли трое и ранены шестеро военнослужащих.
«О каком же военном шантаже идет речь? Очевидно, что в последние годы в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта Баку преподносил невозобновление войны как максимально возможный компромисс со своей стороны. По всей вероятности, в Баку хотят разыграть карту военного шантажа и в ходе визита Клинтон.
Осуществление диверсий в преддверии визита госсекретаря, в частности, можно охарактеризовать как демонстрацию Азербайджаном «решимости возобновить войну», цель которой – выступить в роли стороны, „диктующей условия” «,– отметил Джамалян.
По мнению эксперта, в этом плане однозначно возможным следует считать и то, что алиевская элита таким образом пытается проверить возможную реакцию американской стороны на «военный шантаж».
«Госсекретарь США назвала неприемлемой эскалацию напряженности и пообещала повторить это свое мнение и в Баку. Факт остается фактом: параллельно с нахождением Клинтон в Ереване в азербайджанских СМИ появились сведения, в которых предпринята попытка преподнести произошедшее как последствие межличностного конфликта между нашими военнослужащими. Тем не менее, в данном случае следует зафиксировать следующее: наши пограничные подразделения предотвратили нападение диверсионных группировок Азербайджана, отбросив их назад»,– подчеркнул Джамалян.
По словам эксперта, наше общество должно четко осознать, что армия выполнила свою функцию на передовой линии, но, увы, ценой ощутимых для нас потерь.
«Быть может, самое важное в том, что верховный главнокомандующий ВС Армении и министр обороны неоднократно заявляли, что ни одно разнузданное действие противника не останется без ответа. В этом контексте следует особо подчеркнуть, что речь идет не о простой мести, а о действенном механизме сдерживания противника и о таком ответе, который будет адекватным сложившемуся положению и вместе с тем предполагающим способность вызвать общественный резонанс в Азербайджане, в результате чего эта наступательная агрессия алиевского режима будет восприниматься обществом этой страны как опасная авантюра. В этом состоит единственный способ сдержать противника»,– заявил Давид Джамалян, добавив: «Да, в Азербайджане не существует культура учитывать общественное мнение. Тем не менее, они не могут не учитывать деструктивный потенциал многочисленных потерь. Доказательством сказанного является всем известная практика Минобороны Азербайджана отчасти представлять многочисленные потери в собственной армии, с интервалом в 3-4 дня, искажая при этом реальные обстоятельства смерти аскяров, уничтоженных армянской стороной. Я более чем уверен в том, что в ближайшем будущем мы вновь будем свидетелями этой практики официального Баку».
Оригинал публикации: Panorama.am
Опубликовано: 05/06/2012 07:55
inosmi.ru










Галустян самый грамотный из звёзд














В США вышел в свет роман о Геноциде армян
Медиамакс и АрмРосгазпром представили два фильма c участием Иэна Гиллана
Молодые скрипачи из порядка 20 стран мира примут участие в Восьмом музыкальном конкурсе имени Арама Хачатуряна в Ереване
Граждане Армении смогут приобретать в Ереване билеты РЖД по всем направлениям
Жители Армении смогут получать шенгенскую визу в Испанию в посольстве Литвы в Ереване
Двое американских туристов похищены в Египте
Вардан Минасян: «Предложения Верхейена будем принимать, учитывая наши национальные особенности»
Березовский прооперирован - Федерация футбола
Двое карабахских спортсменов стали призерами открытого первенства по легкой атлетике в Тбилиси
В России предотвращен вооруженный конфликт между армянами и узбеками
Задержан виновник вчерашней аварии на автомобиле Софи Девоян задержан
Азербайджанцы обстреляли армянские позиции: двое погибших, пятеро раненых
В Армении не получится увидеть лунное затмение 4 июня
Землетрясение в Иране
Синоптики прогнозируют дожди в первые дни июня в Армении
Красавица из Армении завоевала титул «Мисс Солидарность» на конкурсе в Турции
Новый парламент Армении: расклад сил и грядущие изменения
Чавес подарил дом трехмиллионному подписчику на его Twitter




























