14:06

В последние четыре года Азербайджан, всегда славившийся развитой нефтяной промышленностью, еще более усиливает свои позиции в вопросах экспорта газа, который в нынешних реалиях занимает не менее важное место, чем нефть и нефтепродукты. Одним из подтверждений этого факта является подписание накануне дополнений в соглашение о поставках азербайджанского газа в Россию, которые предполагают двукратное увеличение поставок топлива до двух миллиардов кубических метров в 2011 году и дальнейшее увеличение в 2012 году.
Начало поставок газа в Россию и их увеличение, прежде всего, продиктовано таким принципом, как экономическая целесообразность. Это и наличие готовой инфраструктуры, и реальная стоимость, рассчитываемая по специальной гибкой формуле, и отсутствие транзитных стран на пути поставок. Азербайджан неоднократно заявлял об отсутствии политической мотивации в осуществлении экспорта своих энергоносителей и приверженности целям экономической эффективности, собственной энергетической безопасности и диверсификации маршрутов поставок.
Как заявил накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев: "…мы никогда не рассматривали нашу деятельность в газовой сфере как возможность для какой-то необоснованной конкуренции. Мы исходим в данном случае не из политических мотивов, а из сугубо экономических и практических. И на сегодня те условия, которые существуют между российскими и азербайджанскими компаниями в газовой сфере, устраивают нас, и, я надеюсь, устраивают также и российскую сторону. Поэтому, если все заинтересованные стороны будут относиться к этому именно с точки зрения экономической целесообразности и, если искусственная политизация этих проектов будет сведена до минимального уровня, я уверен, что будут учтены интересы всех заинтересованных сторон".
Увеличение объемов транспортировки газа в Россию никоим образом не говорит об отказе от других маршрутов транспортировки. Азербайджан всегда придерживался, и в дальнейшем будет придерживаться многовариантности поставок своих энергоносителей. Это, прежде всего, приводит к отсутствию зависимости от одного маршрута транспортировки, повышению эффективности продаж и оперированию на различных рынках.
На сегодня доказанные запасы газа страны оцениваются в два триллиона кубических метров, а потенциальные запасы - в пять триллионов кубических метров. В этом году в Азербайджане будет добыто около 30 миллиардов кубических метров газа. Ожидается, что после 2016 года республика значительно повысит свой экспортный потенциал за счет разработки второй стадии газоконденсатного морского месторождения "Шах Дениз". В рамках первой стадии, которая уже осуществляется, пиковая добыча предполагается на уровне 8,6-9 миллиардов кубических метров. Реализация второй стадии проекта повысит ежегодную добычу с этого месторождения до 25 миллиардов кубических метров.
Сейчас, помимо России, Азербайджан транспортирует свой газ на турецкий и грузинский рынки, а также осуществляет поставки в Иран для обеспечения Нахчыванской Автономной Республики. Ожидается, что до конца года начнутся коммерческие поставки азербайджанского газа в Иран, который выразил желание закупать до пяти миллиардов кубических метров в год с возможностью увеличения до 10 миллиардов. Желание закупать азербайджанский газ выразили также Сирия и Иордания. Турция намерена увеличить объемы поставок.
Перспективными маршрутами экспорта азербайджанского газа также можно считать идеи создания "Южного энергетического коридора", которые, в частности, предполагают строительство таких газопроводов, как "Набукко", ITGI и Трансадриатического газопровода. Рассматривается проект транспортировки сжиженного и сжатого азербайджанского газа через Черное море в Румынию и Болгарию с дальнейшей транспортировкой по газотранспортным линиям европейских стран.
Наличие большого количества различных маршрутов, естественно, открывает перед Азербайджаном большие возможности в поставках собственного газа на различные рынки. Но сам этот процесс должен заставить задуматься потенциальных покупателей не только азербайджанского газа, но и топлива других производителей в Каспийском регионе. В первую очередь, это касается партнеров по газопроводам в "Южном энергетическом коридоре". Затягивание процесса реализации трубопроводных проектов повышает экономическую целесообразность других маршрутов поставки каспийского газа, увеличивает количество потенциальных покупателей и рынков продаж. Не зря на фоне различных проектов предлагался даже проект транспортировки азербайджанского газа в обратном направлении - в Китай через территорию Казахстана. Пример Азербайджана также относится и к другим странам Каспийского региона и Средней Азии, обладающим значительными запасами углеводородов. В их числе такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Иран и, прежде всего, Туркменистан.
Европейские потребители должны понимать, что при наличии продукта, а тем более такого востребованного сегодня, как газ, покупатели найдутся всегда. И для принятия конкретных решений и начала активных действий по созданию трубопроводных маршрутов у потенциальных потребителей в Европе остается все меньше и меньше времени.
Оригинал публикации: Trend News Agency
Опубликовано: 04/09/2010 13:19
InoSMI.ru










Еву Ривас прооперировали
















Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
На конкурсе “Новая волна 2011” Армению представит Эрик
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Преступник-армянин признан невиновным из-за психического заболевания
Азербайджанский солдат убил сослуживца из снайперской винтовки
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа
В Армении 23-летний парень размножал и продавал порнофильмы за 5 тысяч драмов





























