11:26

NEWS.am приводит статью Нерсеса Дюрмана, опубликованную в «Nouvelles dArménie», с незначительными сокращениями:
Выставка под названием «Искусство хачкаров: армянские камни-кресты» была организована в стенах ЮНЕСКО в Париже. Открытие состоялось в среду, 15 июня 2011 г., в 18:30. Мероприятие проходило под патронажем посла Республики Армении во Франции, Его Превосходительства Вигена Читечяна, и постоянного представителя Республики Армения при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Шарля Азнавура, который не присутствовал. Много людей пришло посмотреть на эти красивые фотографии хачкаров. Каким было наше изумление, когда мы заметили, что нет ни одного упоминания о месте происхождения этих шедевров армянского искусства.
Хачкар остается своеобразным символом древней культуры армянского народа. Какая еще страна может похвастаться тем, что имеет в своем культурном наследии каменные объекты с таким изяществом?! Они – душа армянского народа. Отказываться упоминать места, где сделаны хачкары, значит отрицать армянское присутствие в этих провинциях.
Искусство и культура являются универсальными ценностями, которые ЮНЕСКО обязано защищать и делать известными во всем мире. Какая внешняя сила может заставить учреждение с таким престижем отказаться от своего универсального девиза?
Прибыль от продажи нефти могла ли быть использована для разрушения хачкаров, расположенных на армянских землях, оккупированных Азербайджаном? Разве в 2005 г. в Нахичеване, в родной земле армян, азербайджанцы не уничтожили огромные армянские кладбища, в том числе в Джульфе, где были хачкары?
В то время, несмотря на неоднократные протесты, ЮНЕСКО не реагировало, чтобы предотвратить уничтожение армянской культуры, значение которой универсально. Ученые в лабораториях сохраняют редкие и исчезающие особи в формалине. Не думают ли азербайджанцы, что держат определенные армянские произведения в нефти, чтобы претендовать на то, что это азербайджанская культура?
Не присвоила ли Турция, в свою очередь, византийское, греческое и армянское наследие, чтобы сформировать свою национальную культуру? В коммерческой сфере власть денег перекрывает все человеческие ценности, будь то моральные, духовные или культурные.
Меркантилизм не признает этих человеческих ценностей, он подчиняется только одному закону – закону Интереса. Можем ли мы надеяться, что ЮНЕСКО является учреждением, которое значительно выше такой финансовой мелочности? Согласно пословице, рыба начинает гнить с головы, рядовой гражданин носом приближается к хвосту рыбы и говорит: «Гниение дошло до хвоста?».
Мы задаем себе этот вопрос сегодня: «Может ли власть денег от продажи нефти оказать влияние и на такое учреждение, как ЮНЕСКО?».










Еву Ривас прооперировали
















Завтра в Ереване и марзах Армении будут праздновать День музыки
Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
Известный русский тенор Девятов впервые выступит на концерте в Ереване
Грузия зазывает туристов из Азербайджана
Начинает курсировать поезд Ереван-Батуми
Аэропорт Степанакерта должен работать «безупречно», заявил президент НКР
Юра Мовсисян: Мне пока ничего не известно об интересе со стороны «Зенита»
Юные карабахские дзюдоисты заняли призовые места на соревнованиях во Франции
Абрахам собирается стать чемпионом мира во втором среднем весе
Азербайджанский журналист совершил убийство в Баку
Российские военнослужащие пострадали в ДТП в Армении
По факту убийства сотрудниками полиции Армении подозреваемого в совершении серии ограблений возбуждено уголовное дело
Сильнейшие ливни и град затопили улицы Турции
Причины распространения туляремии в селе Маргаовит пока неясны
Летняя жара в Армении будет выносимой
Сестра Ким Кардашян говорит, что Ким сумасшедшая
На презентации «Айбрикосового сада» Гарик Мартиросян рассказал о роли образования в своей жизни
Очередной «великий праздник» азербайджанского народа






























