18.06.11
16:51
Бывший министр от партии «Процветающая Армения» намерен выдвинуться кандидатом в депутаты в округе Рубена Айрапетяна

На ближайших парламентских выборах в Армении бывший член партии «Процветающая Армения» Геворк Петросян, который несколько месяцев проработал министром труда и социальных вопросов, после чего с треском лишился должности и вышел из партии, намерен выставить свою кандидатуру в административном районе Еревана Аван.

В этот округе  выборы обещают быть интригующими, поскольку он считается «королевством» депутата от правящей Республиканской партии Армении Рубена Айрапетяна. Однако, согласно публикациям в прессе, позиции Айрапетяна ослабли, и он больше не будет выдвигаться. Кроме того, власти намерены сформировать будущий парламент по несколько иному принципу, пустив в него знающих людей, обладающих определенным авторитетом в обществе.

Геворк Петросян, как он сам заявил в беседе, решил воспользоваться этим обстоятельством и выдвинуть свою кандидатуру:

Я не согласен с формулировкой о том, что позиции Рубена Айрапетяна ослабли. У меня нет проблем, типа ждать или не ждать, пока кто-то ослабнет или наоборот, чтобы лишь потом выдвинуть свою кандидатуру. Я не ставлю свои личные или деловые шаги в зависимость от действий и решений других. Просто во мне всегда было желание работать в парламенте, так как по специальности я юрист и хорошо владею законодательством социальной и экономической сфер, было бы желательно применить мой потенциал в парламенте. Мое решение стать депутатом связано с заявлением президента Армении о том, что он желает видеть в будущем парламенте специалистов.

Почему, в таком случае, раньше Вы не заявили о своем намерении и не выдвинулись?

Я всегда думал об этом, но с учетом качеств большинства депутатов парламента нынешнего созыва, которые оказались там отнюдь не ради парламентской деятельности, воздерживался. Думал, что я буду составлять меньшинство, и мандат станет самоцелью. А когда первое лицо государства заявило о парламенте нового качества, это вызвало во мне желание заниматься законодательной деятельностью. Но еще рано говорить об окончательном решении, так как я должен еще раз взвесить все «за» и «против», рассчитать человеческие и прочие ресурсы и достичь определенных договоренностей с конкретными друзьями по тем или иным вопросам. Так что на данный момент я не могу сказать на 100%, что решил стать депутатом.

А Вы не думаете о том, что выдвигаете кандидатуру против Рубена Айрапетяна, который известен своим неограниченным влиянием в Аване?

У нас друг с другом нормальные отношения, мы являемся жителями одного и того же двора. Я даже не интересовался, усиливаются или ослабевают его позиции, просто знаком с его заявлением о том, что он больше не хочет быть депутатом, что парламент – не его место, где он добавил, что окончательное решение должна принять партия. Там не говорится о каком-то усилении или ослаблении. Мне 38 лет, до сих пор жил только своей жизнью, но теперь хочу жить общественной жизнью, быть носителем проблем и тем, кто их решает. Думаю, что мне не противопоказано быть в парламенте. Между тем, в парламенте сегодня в основном такие люди, кресла которых устали от безделья своих хозяев.

Вы покинули ряды «Процветающей Армении» около года назад. Записались в какую-либо партию?

Нет, я беспартийный, что содействует независимости моих решений.

В случае выдвижения Вы надеетесь на поддержку партии «Процветающая Армения»? Или попытаетесь заручиться поддержкой других партий?

Поддержки от партии «Процветающая Армения» я не жду, так как вышел из нее, и эта сила меня в этом плане не интересует. Что касается поддержки, то эта миссия возложена на избирателя, а не на ту или иную политическую  силу. Когда я говорю «взвесить все «за» и «против», я имею в виду изучение общественного требования ко мне в качестве депутата, а не получение покровительства какой-то личности или субъекта. Если выяснится, что я не пользуюсь общественной поддержкой, я никогда не выдвину свою кандидатуру, так как не из тех людей, что меняют честь на славу. Конечно, поддержка партий тоже важна, но я пойду в путь с теми силами, реальная цель которых состоит в установлении законности и правовой системы в Армении, обеспечение внешней и внутренней безопасности страны и так далее.

Есть ли политические силы, с которыми Вы исключаете сотрудничество?

Конечно, это «Процветающая Армения», так как если я скажу, что не исключаю, тем самым, утешу себя, мол, теоретически все возможно. Есть вещи, которые исключаются здравым смыслом. Конкретно в этом случае это сотрудничество с партией «Процветающая Армения». Было бы нелогично вновь соединиться с партией, из которой вышел.

Около полугода Вы занимали должность министра. Реальные причины Вашего ухода до сих пор остаются загадкой для общества. Не прольете ли свет, почему покинули должность?

Мне нечего добавить к этому вопросу, разве что одну вещь: я никогда не понимал людей, которые смотрят вперед по пути назад и наоборот. Одно могу сказать и твердить в любой инстанции и в присутствии любого лица – за то время, когда я был министром, я не жалею и не краснею, так как не сделал ни одного антинародного, антиобщественного или противоправного поступка, боле того, в рамках закона делал все возможное, чтобы защитить права и интересы бенефициариев в наилучшем виде. Если отдельные люди дают моей работе иную оценку, меня это мало интересует. Сегодня я свободно гуляю на людях, и если бы я кого-то обидел тогда, со мной бы давно рассчитались.

News.am

Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран